久しぶりに粉モノを食べました~。
YOU TUBEでインド人がチャパティを焼いているのを
みて、無性につくりたくなって。(笑)
全粒粉100%のチャパティはとってもヘルシー♪
☆ 作り方
材料 全粒粉3カップ、岩塩小さじ1.5、水適量
1.ボウルに全粒粉と塩を入れ、よく混ぜる。
2.水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで
よくこねる。
3.ぬれ布巾(ラップ)に包み、30分以上寝かせる。
4.台に打ち粉を振り、等分にちぎってボール状に丸めた
3を麺棒で円形に伸ばす。
5.熱したフライパンで(油はひきません)両面軽く焼き、
その後直火で両面焼いてできあがり。
直火で焼いてぷく~っとふくらむ瞬間がたのしい。(^^
今回は、祐也がのばして私が焼く、という二人三脚で
作りました。
一人で作るより、二人で作る方がだんぜんラク♪
粉は、はるゆたか全粒粉で作ってみました。
この粉を使って焼いたのは初めて。
これまでチャパティは何回も作ったことがあるけど、
今回のは今までで一番おいしい!!
材料がシンプルなので、粉の味がとってもよくわかりますね。
焼きたてのチャパティにギーものせて
いただきました。(^^
あまりにおいしくって、ついつい食べ過ぎてしまいました。(苦笑)
この日のメニューは・・・
・人参のサラダッコ&オクラ(raw)
・レンズマメのスープ
・かぼちゃのサラダ
・チャパティ
・ジンジャー入り白湯
でした。(^^
スポンサーサイト
2009⁄08⁄23 21:10 カテゴリー:レシピ comment(4) trackback(0)
<< (報告) 8月のお料理教室 (味のコース) | ホーム | エコビレッジ研究会のイベント >>
はじめまして、いつも拝見しています。
ブログのタイトル、当に私が求めていることですし、いつも掲載されているお料理がヘルシーなのにとても美味しそうで、目にも美味しくて....教室に参加できる、お近くの方が羨ましいです。
チャパティの作り方について、教えて頂けると嬉しいのですが、直火で焼く、というのは焼き網に載せて焼く、ということなのでしょうか。
2009/08/24 00:56URL | Milky[ 編集]
はじめまして♪
コメントありがとうございます。
こちらのブログはどうやって見つけてくださったのかしら??
チャパティは、焼き網にのせるか、そのままコンロの火で直接
あぶります。
ぜひ作ってみてくださいね~。
これからもどうぞよろしくお願い致します♪
コメントありがとうございます。
こちらのブログはどうやって見つけてくださったのかしら??
チャパティは、焼き網にのせるか、そのままコンロの火で直接
あぶります。
ぜひ作ってみてくださいね~。
これからもどうぞよろしくお願い致します♪
2009/08/24 21:23URL | 藤川直子[ 編集]
焼き方の説明をありがとうございました!
チャパティのように、発酵させないパンの方がやはりいいのでしょうね~
こちらのブログを見つけた経緯は...
実は曖昧なのですが、たしかグリーンスムージーについて検索して、色々な方のブログを見ていた時に、どなたかのリンクにあったのだと記憶しています。
どなたのブログだったかも覚えていないのですが...
あまり参考にならない回答でごめんなさい。
これからも楽しみに拝見します。
どうぞよろしくお願いいたします。
2009/08/25 19:48URL | Milky[ 編集]
Re: タイトルなし
Milky さん
お返事ありがとうございます。
ぜひ、チャパティ作ってみてくださいね~。
醗酵させないものは、思いたったときにすぐ食べられるので
うれしいですよね。
こちらのブログにたどりついた経緯を思い出していただき
ありがとうございました。
また遊びにきてくださいね。(^^
Milky さん
お返事ありがとうございます。
ぜひ、チャパティ作ってみてくださいね~。
醗酵させないものは、思いたったときにすぐ食べられるので
うれしいですよね。
こちらのブログにたどりついた経緯を思い出していただき
ありがとうございました。
また遊びにきてくださいね。(^^
2009/08/25 22:20URL | 藤川直子[ 編集]
trackback URL
| HOME |