fc2ブログ
 心と体の声を聞きながらよりナチュラルで心地よい暮らしができるよう日々実践中
チャパティ♪


PICT0350.jpg

久しぶりに粉モノを食べました~。

YOU TUBEでインド人がチャパティを焼いているのを
みて、無性につくりたくなって。(笑)


全粒粉100%のチャパティはとってもヘルシー♪


☆ 作り方

材料 全粒粉3カップ、岩塩小さじ1.5、水適量

1.ボウルに全粒粉と塩を入れ、よく混ぜる。
2.水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで
よくこねる。
3.ぬれ布巾(ラップ)に包み、30分以上寝かせる。
4.台に打ち粉を振り、等分にちぎってボール状に丸めた
3を麺棒で円形に伸ばす。
5.熱したフライパンで(油はひきません)両面軽く焼き、
その後直火で両面焼いてできあがり。


直火で焼いてぷく~っとふくらむ瞬間がたのしい。(^^


今回は、祐也がのばして私が焼く、という二人三脚で
作りました。

一人で作るより、二人で作る方がだんぜんラク♪


粉は、はるゆたか全粒粉で作ってみました。
この粉を使って焼いたのは初めて。

これまでチャパティは何回も作ったことがあるけど、
今回のは今までで一番おいしい!!

材料がシンプルなので、粉の味がとってもよくわかりますね。


焼きたてのチャパティにギーものせて
いただきました。(^^

あまりにおいしくって、ついつい食べ過ぎてしまいました。(苦笑)

この日のメニューは・・・


・人参のサラダッコ&オクラ(raw)
・レンズマメのスープ
・かぼちゃのサラダ
・チャパティ
・ジンジャー入り白湯

でした。(^^





スポンサーサイト









2009⁄08⁄23 21:10 カテゴリー:レシピ comment(4) trackback(0)
▲pagetop












コメント



はじめまして、いつも拝見しています。
ブログのタイトル、当に私が求めていることですし、いつも掲載されているお料理がヘルシーなのにとても美味しそうで、目にも美味しくて....教室に参加できる、お近くの方が羨ましいです。

チャパティの作り方について、教えて頂けると嬉しいのですが、直火で焼く、というのは焼き網に載せて焼く、ということなのでしょうか。

2009/08/24 00:56URL | Milky[ 編集]

はじめまして♪
コメントありがとうございます。

こちらのブログはどうやって見つけてくださったのかしら??

チャパティは、焼き網にのせるか、そのままコンロの火で直接
あぶります。

ぜひ作ってみてくださいね~。

これからもどうぞよろしくお願い致します♪




2009/08/24 21:23URL | 藤川直子[ 編集]


焼き方の説明をありがとうございました!
チャパティのように、発酵させないパンの方がやはりいいのでしょうね~

こちらのブログを見つけた経緯は...
実は曖昧なのですが、たしかグリーンスムージーについて検索して、色々な方のブログを見ていた時に、どなたかのリンクにあったのだと記憶しています。
どなたのブログだったかも覚えていないのですが...
あまり参考にならない回答でごめんなさい。

これからも楽しみに拝見します。
どうぞよろしくお願いいたします。
2009/08/25 19:48URL | Milky[ 編集]

Re: タイトルなし
Milky さん

お返事ありがとうございます。

ぜひ、チャパティ作ってみてくださいね~。

醗酵させないものは、思いたったときにすぐ食べられるので
うれしいですよね。

こちらのブログにたどりついた経緯を思い出していただき
ありがとうございました。

また遊びにきてくださいね。(^^





2009/08/25 22:20URL | 藤川直子[ 編集]



コメントを投稿












管理者にだけ表示を許可する



トラックバック


trackback URL


| HOME |

プロフィール

vegannaoko88

Author:vegannaoko88
2022年6月、12年ぶりにブログを再開しました。

住んでいたところは、
東京(西荻窪)25年。
和歌山5年。
バリ島へ移住して11年(現在)。

ヴィーガンお料理教室、お菓子教室、ケータリング、ヨガリトリートやピラティスリトリートの料理とお菓子の担当、フードコンサルタント、などヴィーガン食にかかわる仕事をして20年になりました。

私の普段の食事は、マクロビオティック、アーユルヴェーダ、ローフードのそれぞれのいいとこ取りをしたスタイルです。

人の心も体も毎日変化するもの。
食事のスタイルは、決まりはないと思っています。
今の自分に何が必要か、毎日心と体に問いかけて、ハッピーな暮らしができるように心がけています。

食事+マインドがいかに健康と幸せに関係するかをみなさんにお伝えしたく、ただいまマインド、食事、チャクラを整えるオンラインコースを準備中。


リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了
RYT200/CWT200卒業


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク


ブロとも申請フォーム


QRコード

QRコード

▲pagetop



Copyright © 2024 アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティックのいいとこ取り♪. All Rights Reserved.
template by nekonomimige & blannoin photo by Encyclorecorder