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(報告)「天然酵母パンづくりのポイント 石窯で焼いてみよう!」


pict0301c.jpg

 2月21日、和歌山エコビレッジ研究会のパン作りワークショップ
に参加してきました♪

 講師は、エコビレッジ研究会のメンバーでいらっしゃいます
濱本 眞市さんです。
場所は、濱本さんのお店です。

 今回は、とっておきのパンづくりの秘訣を教えていただき
ました。(^^



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 濱本さんは、橋本市高野口町の眺望の良い高台で、
昨年10月に石窯天然酵母パン屋、「草むらごてん Cocolo」を
オープンされました。
 古民家をステキに改装されて、とっても居心地のよい空間です。
 奥さまのハンドメイドリネンのお洋服や雑貨なども並んで
います。

 
 当日は・・・

 たくさんの方々がご参加されました。(^^


pict0284c.jpg

 朝早くから、濱本さんは窯に薪をくべて窯をあたためて
いらっしゃいます。
 石窯は事前にしっかり温めていくのがポイント。


pict0279c.jpg

 石窯も小屋も手作り♪
 ステキです!

 みなさん集まったところで、簡単に自己紹介。
 
 早速、1次醗酵がすんだ生地をみんなで成形します。

 この生地は、あらかじめ前日に濱本さんが仕込んで
くださっていました。
 レーズン入りの生地です。
 お砂糖が入っていない生地なので、冬場の寒い時期は、
オイルコーティングしていないレーズンなどのドライフルーツを
入れると醗酵がうまくいくそうです。

 1次醗酵がすんだ生地は、ガス抜きし、なるべくさわりすぎない
ように丁寧にやさしく成形します。
 みんな、ドキドキワクワク。
 やわらか~い肌触りで気持ちいい♪

 成形し終わった生地は、ホイロに並べて2次醗酵~。
 ホイロも濱本さんの手作り。

 2次醗酵中に、濱本さんから「天然酵母パン作りのポイント」の
お話をお聞きしました。


*************

 1.酵母のおこし方

 ・酵母をおこす

  酵母は何からでもおこせます。
  甘味のある果物や、ドライフルーツなどはおこし
やすいです。
  その他、ご飯や小麦粉、ハーブなどでもおこせます。
  濱本さんにトマトでおこした酵母をみせていただきました。
  おこし方は、熱湯消毒した瓶にお好みの食材を入れて水を
加え、数日~1週間おいておくだけです。
  
  酵母エキスは・・・

  まずは目で色の変化をみる。(毎日) 
  鼻でにおいをかぐ。(1日1回)
  舌で確かめる。(すっぱくなっているか)

  というように毎日チェックします。

 
 ・生種酵母づくり

  上記でできあがった酵母エキスに対し、同量の粉をまぜて
24~30度のところにおいておきます。
  4~5時間で倍量にふくらんだらできあがり。
  
 ・生種のかけつぎ

  生種酵母をしばらく寝かせたあと、粉と水をあわせたものを  
加えていく。
  この行程を3~4日繰り返して生種が出来上がり♪
 
 2.生地作り

  天然酵母生種、国産小麦粉(はるゆたかなど)、天日塩、
ぬるま湯(冬はあたたかいお湯、夏は冷水)を混ぜて捏ねて
いきます。
  15分~20分、生地がつるつるになるまで丁寧に捏ねます。
  捏ね上げ温度もポイント。

  今回は酵母は「ホシノ天然酵母」を使いました。
  冬は自家製酵母の場合、なかなか醗酵しにくいので、
ホシノを使用。
  ホシノ天然酵母は、自然食品店などで売られています。
  あらかじめ、酵母をぬるま湯に溶かしておけばできます。


 3.醗酵
 
 ・1次醗酵
 
  捏ね上げた生地をボールに入れて、空気が入らないように
袋をかぶせて、24度で30時間、30度で24時間1次醗酵
させます。
   
 ・2次醗酵

  1次醗酵がすんだ生地を分割、成形して30分ベンチタイムを
おいたあと、ホイロで38~40度で2時間ほど2次醗酵。
   
 4.焼成

 2次醗酵がすんだ生地の表面に粉をふり、カッターを使って
クープを入れていきます。
 あらかじめ240度に温めておいた窯に入れて約20分焼きます。 
 普通は、180度~200度で20~25分。

 焼きたてパンのできあがり~♪
 
 ☆ パン作りのポイントは、温度と時間!
 これをを守ればふっくらできあがります。


 質疑応答の時間も設けていただきました。
 
 参加者の中には、天然酵母パンを作ったことのある方、
まったく経験のない方、などさまざま。
 みなさん、いろんな質問が飛びかいます。

 濱本さんの丁寧なご説明で、今まで疑問に思っていたことが
解消された方もいらっしゃいました。

********************

 お話が終わったころ、先ほどホイロに入れたパンの2次醗酵が
ちょうど終了しました。



pict0295c.jpg

 
 取り出して、みんなでクープを入れ、石窯へ投入。  
 たのしみ~♪

 焼成中は、実際にそれぞれの分生地を捏ねる練習をし、
その生地はお持ち帰り。(^^




pict0303c.jpg

 そして、待ちに待ったパンが焼きあがりました~。

 試食タイム♪

 ふんわ~り、でも中身はしっかりつまっていて
大満足!
 材料は、いたってシンプル。
 国産小麦粉、天然酵母、天日塩、水、レーズンのみ。
 お砂糖、バター、添加物はゼロ。
 粉のお味がちゃんと味わえます。(^^

 市販のパンは・・・
 この反対。(笑)
 ポストハーベストたっぷりの外国小麦、イースト、
精製塩、白砂糖、油、ストレスいっぱいの鶏の卵、
添加物などなど、体に良いとは言えない材料でできています。(泣)
 

 しかし、今日のパンは、

 なんと言っても石窯で焼いているので
遠赤外線効果バッチリです。
 ガスや電気のオーブンでは味わえないおいしさ♪

**********************

 大勢のみなさんの分の生地作り、薪割り、窯の準備などなど、
下準備はかなり大変だったことと思います。

 濱本さん、ありがとうございました!

 みなさん、ぜひ、ご自宅で天然酵母、国産小麦のパンつくり
にチャレンジしてみてください♪

 もし、チャレンジできない方は、どうぞ濱本さんのパンを買いに
行ってくださいね~。(^^




  
  





 

 


 
 
 



 


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2010⁄03⁄08 23:27 カテゴリー:イベント(報告) comment(0) trackback(0)
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冬芽と早春の里山観察♪


dsc01989c.jpg


2月14日

久しぶりに家族で「緑化センター」へ行ってきました~。

今回は、春を待つかわいい冬芽を観察する
というイベント。

森林インストラクターの先生が講師です。

参加者は30人ほどでした。
私たちくらいの年代の親子数組と60~70代の
元気なおじちゃんおばちゃん。
やっぱり年齢層は高い。(苦笑)


緑化センター内を歩きながら、様々な木の説明を
していただきました。
枝の生え方、葉のつき方で、成長の過程がわかります。

枝がどうやって伸びてきたか、
節を見て、いつどのくらい成長したか
だいたい何歳くらいか、
などなどがわかるんです。

木についてまったく無知な私にとっては、
驚きでした!

今までは、な~んとなく木を眺めていましたが、
いろんな知識をもっていると、断然楽しくなるんですね。(^^

今回見た冬芽やお花をいくつかご紹介~。



dsc01960c.jpg

☆ 豊後梅(ぶんごうめ)の冬芽
梅と杏のあいのこ。
去年のびた枝にしか花は咲きません。



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☆ 高野槇(こうやまき)
和歌山のみなさんはよくご存知でしょうね。
高野山でよくみられます。
葉の形状は枝の中心から車輪状に茂らせます。



dsc01970c.jpg

☆ さざんか
花が散るときは、1枚ずつ散ります。

dsc01971c.jpg

冬芽に産毛が生えてます。(^^



dsc01975c.jpg

☆ つばき
花が散るときは、花ごと落ちます。

dsc01976c.jpg

冬芽には産毛は生えていません。



dsc01986c.jpg

☆ 招霊の木(オガタマノキ)の花
暖かい地方の山に自生する木。
神社などによく植えられているそうです。
木の枝を神前に供えて霊を招く(招霊)(オキタマ)
が語源と言われています。
 


dsc01968c.jpg

 
☆ 関西タンポポ
今は、西洋タンポポをよく見かけますが、
日本タンポポってめずらしい。
日本タンポポは、咲くところで名前がかわります。
(関東タンポポ、東海タンポポなど。)
見分け方は、花の下の総苞片(そうほうへん)という
ガクを包んでいる下の部分が下に反り返っているのが
西洋タンポポで、日本タンポポは反り返っていません。
日本タンポポ、はじめてみました。(^^
葉っぱも食べられると聞き、ちぎって食べてみました~。
苦味があっておいしい♪
花粉症に効きそう。(笑)



まだまだたくさんありましたが、ご紹介は
このくらいにしておきます~。

久しぶりに、のんびり緑の中を歩いて
癒されました。(^^


この日の夜・・・

祐也が「ブログにアップしたよ~」というので、
みてみました。

http://yuya67.blog115.fc2.com/blog-entry-55.html
全部自分でメモッたものを見ながら
書いたそうです。
わたしよりよく書けてる!?


寒さもあと少しのガマン・・・。

春はもうそこまで来ているんですね。(^^







2010⁄02⁄22 22:50 カテゴリー:イベント(報告) comment(2) trackback(0)
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(報告)サンエフ陶器市


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11月29日(日)に開催しました。

おかげさまで大盛況!でした~。

お越しいただいたみなさん、ありがとうございました。

我が家にはたくさんのお鍋や食器が
ずらりと並べられ、迫力満点☆

あれもこれもと目移りして大変だった人も多々。(笑)

今回は、初めてご購入の方も多く、
櫻井さん(サンエフ健康陶器の社長さん)のお話
にもたくさんの方にご参加いただきました。(^^

櫻井さんのお話や実験には驚きがたくさん!
みなさん目がまんまる。(笑)

思った以上にたくさんの方にお越しいただいて
ほんとによかったー。ホッ。

というのも、サンエフさんには、三重県から
わざわざお越しいただいているので~。

数時間たってもお客様はひっきりなしに
いらっしゃいました。

朝から何時間もかけて選んでいる方も・・・。(笑)
そうなんです。
なかなか帰れなくなるんですよ~。

家に帰ってからまた来る人もいるくらい。(笑)


PICT1171.jpg


私の作ったお惣菜やスウィーツもあっという間に
完売。(^^
ありがとうございました。

ということで、今回もとーっても楽しい陶器市でした~。

翌日から、早速、ご購入のお鍋を使ってみて、
ご飯がおいしく炊けました!などというご感想も
いただいてます~。

ご飯が驚くほどおいしく炊ける「あまぐり君」には、脱帽!
一家にひとつ、いや、ふたつ。(笑)

みなさん、今後、お料理やお食事がますます楽しく、
おいしくなりますね。(^^

和歌山でサンエフさんの陶器が買えるのは
-琉春庵-♪だけなんです。

というか、もしかしたら関西でも-琉春庵-♪だけかも・・。

和歌山にに引越してきたころは、もうサンエフさん
にはお会いできないかなぁと思っていましたが、
快く足を運んでいただき、本当に感謝してます。

サンエフさん、ありがとうございました!!

陶器が素晴らしいのはもちろん、櫻井さんファミリーの
お人柄もとってもステキ♪
ご夫婦、息子さんの息はピッタリ。
とってもあたたかいご家族なんです。(^^

ファミリーで音楽もできちゃいます。
語学も堪能でインターナショナル。
ハワイにも陶器の販売に毎年行かれるのですよー。

人生をちゃ~んと楽しんでいらっしゃる!

そんなステキな櫻井さんファミリーと
ご縁をいただき、仲良くさせていただいて
心からうれしく思ってます。

櫻井さん、これからもよろしくお願いしま~す。(^^
















2009⁄12⁄01 20:52 カテゴリー:イベント(報告) comment(0) trackback(0)
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(報告)10月の講座&上映会


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10月25日に開催しました。

☆ 今回のテーマは・・・

・おカネってなんだろう?
・経済危機がきたらどうなるの?
・パンを買うおカネと「投資」されるおカネがいっしょでいいの?
・地域通貨って、どんなふうに運営されているの?
 

******************

☆ 当日のタイム・スケジュールは・・

いつものように朝のピアノ演奏で始まります。(^^

(その1)講座
「オール電化、IH、エコキュートって、エコなの?」
「原発はCO2を出さないの?」
「マス・マニピュレーションにのらないで!」            (mass manipulation)

(その2)上映会
「エンデの遺言」
おカネは本来交換手段にすぎない。
パンを買うおカネと投資するおカネは別々に。
地域通貨の実例。


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(その3)ランチ by ふじかわなおこ
 アーユルヴェーダ・ランチ

<メニュー>

・人参のサラダ
・柿ときゅうりのサラダ
・赤レンズ豆と人参のポタージュ
・もちきび入り3分搗きごはん&ごま塩
・そばの実ハンバーグ
・サツマイモとかぼちゃのサラダ
・ココアケーキ&豆腐クリーム
・レモングラスティー


(その4)live  by ふじかわおさむ(^^
 jazz piano♪ 生ピアノのミニ・ライブ♪
 (DIAPASON グランドピアノです)



今回もとっても充実した内容でした。(^^

ありがとうございました。


*********************

そしてその後我が家は・・・

夫は田中優さんの講演会へ。

私は祐也と釣りへ~。
(さむかったぁ!)

やっぱりこんな時間になってしまいました。(苦笑)











2009⁄10⁄25 22:38 カテゴリー:イベント(報告) comment(0) trackback(0)
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高野山クラフトキャンプに行ってきました。(^^


毎年夏に高野山で開催されているイベントです。

http://koya.garasu.org/


初めて行ったのは、和歌山に引っ越してくる前。
本藍染めの「そめやなないろ」さんとも
ここで出会いました。(^^


自宅を出て、紀美野町経由で走り、
途中でかつらぎ町の「童楽寺」さんに顔をだし、
約1時間45分で到着。
意外に早く着いてビックリ。
最後の山道はちとつらかったですが~。(--;


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会場に着き、まずは「そめやなないろ」さんにご挨拶。
なないろさんのところには、5月にもおじゃまさせていただきました。
http://badi.web.fc2.com/travel3/kii_090512.html


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夫は、早速様々なものを購入。
なないろさんご夫婦のcdも。
お二人でギターも演奏されるんですよー。


そして一通りぐるりと回って・・・
今回は、どんな作家さんと出会えるかな。
ワクワク♪


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日高川町の作家さんの麻の作品。


PICT0222.jpg

コマを手作りする方。


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出来上がったコマ。

息子はコマ好き。
ココでしばらくコマで遊んでました~。

PICT0204.jpg

手作りナイフ(なんと、持ち手はシカの角!)


焼き物、ガラスの手作り品、木工品(家具、箸、ヘラなど)、
柿渋染め、草木染め、手作り楽器、沖縄の伝統工芸、など。


PICT0203.jpg

個性豊かな作品がたくさん。
目移りしてしまって、こまってしまう~。


やっほーおじさんも発見!
以前、紀南のやまびこツアーに連れて行っていただきました。
http://www.eonet.ne.jp/~badi/travel2/yaho_ojisan_061210.html
http://homepage3.nifty.com/badi/travel/travel.html

県外から出店されている方も多々。
神奈川、奈良、京都、島根などなど・・・。

2日間のイベントなので、出展者さんは高野山で
宿泊。
テントを張る人、バンガローで寝る人・・・。
遠方の人は、前日から出発しているのだそう。
ご苦労さまです。


体験教室もアリ。
染物体験、石膏作り、木工体験など。
息子は破材を使った木工体験に参加。


PICT0211.jpg

そして、今回の私のお気に入りはコチラ。

野焼きの土器!

PICT0237.jpg

ステキ~。

作家さんは日高川町にお住まいkaokaoさん。

しばしお話してきました。
kaokaoさんはとってもパワフル&自然体で
ステキな方でした。
ご主人は木工のプロ。


PICT0212.jpg

そして、こんなにたくさんの旅人を一緒に連れて
こられていたのです。


ひとりひとり、表情もメッセージも違います。

何人かご紹介しますね。

PICT0238.jpg


PICT0239.jpg


PICT0240.jpg


PICT0245.jpg


PICT0242.jpg

なかなか愛らしいでしょ~。
心がなごみます。(^^

すっごく買いたかったのですが・・・。
この旅人、非売品なんですって。(泣)
息子も欲しがってました。(笑)

旅人たちはあきらめて、器をいくつか購入~。

ちかいうちに、kaokaoさんの工房へ遊びに行かせて
いただく予定です。(^^

kaokaoさんのサイトはコチラ。
http://www.zb.ztv.ne.jp/kaokao/


和歌山、おそるべし!
パワフルなエネルギーに満ち溢れた
ステキな方がいらっしゃいますね。

そして、まだまだ出会っていない超人は
たくさんひそんでいるでしょうねー。(笑)
これからもたのしみ!


雨が心配でしたがほとんど降らず、山の上の
澄んだ空気と涼しい風が心地よく~。
あじさいも見事に咲いていました。

クラフトキャンプ、今回もおもいっきり楽しませて
いただきました。(^^

みなさんもぜひ、来年は行ってみてくださ~い。

きっと気の合う作家さんとの出会いがあると思いますよ☆


**********************

翌日は、朝からおそうじ、おそうじ。
なないろさんのcdを聴きながら・・・。

クリアな音色、お二人の息はもちろんピッタリ♪
曲もオリジナル。
何度も何度も聴いちゃいました。
おそうじしながら聴くのは申し訳なかったですが・・・。(笑)

染めものしながら音楽も一流。
暮らしは究極のナチュラル。
そめやさんにはマイリマシタ。

みなさんにもぜひ聴いていただきたいです~。
ウチにいらっしゃっていただいたときにでもどうぞ。

**************************


今週も、みなさんにとってすばらしい1週間になりますように!

ありがとうございます♪











2009⁄08⁄03 09:55 カテゴリー:イベント(報告) comment(0) trackback(0)
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プロフィール

naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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