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2月8日のランチ


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酒粕メニュー登場♪


・大根と生姜のすりおろしたっぷり
・酒粕入りチャパティー
・サンバル(スパイスと野菜たっぷりの辛くないスープ)
・酒粕クラッカー


藤川家、粉もの(小麦粉)は、普段あまり食べないのですが、
たまには食べます。(^^


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「酒粕入りチャパティー」は初めてつくりました。
地粉(国産小麦粉)、岩塩、酒粕(水で溶いておく)でコネコネして
ボール状に丸めたものを、まな板の上で伸ばしていきます。
それをフライパンで裏表焼いてから、
直火でさっとあぶります。
うまくいくと、ぷ~っとふくれます。(^^

アツアツをいただきます。

う、うまーい!!!

ほんのり酒粕の香りがするめっちゃおいしい
チャパティでした。(^^


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「酒粕クラッカー」は、東京にいるころ作ったことがありましたが、
超ひさしぶりに作りました。
材料は、地粉、岩塩、なたね油、塩、水、酒粕。

すっごくシンプルな材料だけど、これまたうまーい!

お酒のおつまみにもぴったり♪

まるでチーズクラッカー。(^^

たまらないお味!

今度は、コショウも入れたいな。

詳しい作り方は、寺田本家さんのサイトをご覧くださいね。

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今週のお教室にご参加いただいた方には、
酒粕クラッカーをご試食いただきました。(^^
明日ご参加の方の分もありますよ♪

お楽しみに~。














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2010⁄02⁄11 08:40 カテゴリー:ふだんの食事 comment(0) trackback(0)
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スプラウツサラダ


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1カップの小豆をスプラウツさせました。
ちょっぴり芽がでたところに特に栄養があります♪

今日の小豆も無農薬、無肥料!の「自然農法産小豆」です。(^^
パワーたっぷり☆


まずは・・・

キャベツとレタスのサラダ(岩塩、オルチョ、レモン汁で和えたもの)
に小豆のスプラウツと麻の実ナッツをトッピング♪
スプラウツさせた生の小豆、意外においしいですよ。
酵素もバッチリ摂れます♪


残りの小豆は、お米と一緒に炊いたり、
スープにしたりしました。
火を入れるとやっぱり甘くなります。(^^
スプラウツさせた小豆は、そのままのものより栄養価は高く
なるし、加熱する際もすぐに柔らかくなるので
エコでもあります。
まさに、一石二鳥ですね♪

スプラツは簡単にできますよ。
作り方はコチラ。
http://naoko28.blog54.fc2.com/blog-entry-86.html


みなさんもぜひお試しください。(^^



祐也は、6日~10日まで学級閉鎖です。

なるべく外出しないように、とのこと。
でも、5日間も家に閉じこもりっきりなんてありえないですよねー。

ということで、今日も5時起きで釣りに行ってきました~。(笑)













2009⁄11⁄08 22:08 カテゴリー:ふだんの食事 comment(0) trackback(0)
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10月28日の食事


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朝晩寒いですが、お昼になると暖かいですね~。
気温の差についていっておりません。(汗)


さて、今日の朝は・・・


<ベジフルジュース>

人参、りんご、キャベツ、生姜で作りました。
コップに注いだらレモン汁を加えていただきます。

やっとりんごやキャベツが買える季節ですね♪
いつも通り、おいしいジュースでした~。


ランチでは・・・

・キャベツと小松菜のサラダ
・大根おろしと生姜おろし
・キムパッ(韓国風のり巻き)
・ムング豆と紫さつまいものスープ


<キャベツと小松菜のサラダ>

千切りキャベツを岩塩少々で手でもみ、
小松菜のザク切りを加えてオルチョ、レモン汁で
和えました。



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<大根おろしと生姜おろし>

最近、毎食食べてます。(^^
大根おろしと生姜おろしにヘンプナッツバターを
スプーン1杯山盛りすくってお醤油と一緒に食べます。
これがマジでウマイ!!
ヘンプバターと醤油ってすっごく合います!
我が家は、先日買ったヘンプバター3つめ突入です。(笑)

ヘンプバターと甜菜糖シロップもおいしいですよ。
ハチミツでもいいかも。
ハーブ、スパイスとも合います。

いろいろ試してます~。

でも、醤油がいまのところすっごく気に入っています。



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<キムパッ(韓国風のり巻き)>

韓国旅行の影響もあり、我が家ではよく韓国料理を作ります。
もちろん、唐辛子は使いませんが・・・。
韓国料理ってお野菜がたくさんいただけるんですよぉ。(^^


で、こののり巻きもかなりのお気に入り♪


☆ 作り方

1.炊いたごはんに炒ってすった白ゴマ、岩塩、ごま油(エゴマ油)
を加えてまぜます。
2.巻きすにあぶったのりをしき、1をしいて、きゅうりをのせて
巻きます。
3.表面にエゴマ油(ごま油)をぬって、白ゴマをまぶしつけて
できあがり~。

具はいろんなお野菜でできます。
今日はたまたまきゅうりがあったので
きゅうりだけで簡単に作りました。


蒸し人参、小松菜、なども入れたりします。


ぜひ、お試しを!











2009⁄10⁄28 15:46 カテゴリー:ふだんの食事 comment(0) trackback(0)
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即席夕飯


PICT0363.jpg


今日で今月のお教室は無事終了!

ちょっとホッとしてます。


今週はスウィーツクラス3日、イタリアン1日、
麦の郷さんで1日、合計5日間のお教室があり、
おかげさまでとっても充実した1週間でした。

たくさんの方々にご参加いただき、感謝感激です!
ありがとうございました。


ご報告は後日させていただきますね。


******************


今日は午後15時からのクラスでした。


夕方、クラスが終わってから・・・


家族の夕飯作り。


お料理教室でしたら、家族も一緒に食べますが、
スウィーツだったので~。


夕飯作りを始めたのは18時半を過ぎていました。


まずは・・・


フルーツや生野菜を切って
どんどんお皿に盛っていきます。

今日は、たまたまフルーツがたくさんあったので
大助かり♪


まずは、ローフードでお腹を満たしてもらうという戦法。(^^


その間に加熱食を作っていきます。


おかずは、今日のクラスで作ったベジフルジュースで
できた人参の繊維が大活躍~。
お焼きに変身♪

作り方はコチラ。
http://naoko28.blog54.fc2.com/blog-entry-147.html
きゅうりを人参に変えただけ。


ご飯は、土鍋で炊けばあっという間にできるので、
急いでいるときも、土鍋でご飯を炊きます。



即効で作った夕飯は・・・


・ブルーベリー、ナシ
・スティックキュウリ
・3分搗き米ごはん
・人参のお焼き
・切干し大根とお豆腐のお味噌汁

でした~。

ご紹介するほどのメニューではありませんが、
普段の食事はこんなんで十分なんですよ~。(笑)

とくに、夜は軽い方がいいですし。


夕方までお仕事している方や、
出かけて帰りが遅くなった場合など、
夕食を作るのに十分な時間がない時は・・・


とりあえず!


ローフードをさっと準備して出してあげてくださいね~。


そのあいだに加熱食を作れば、焦らないで
食事作りができますよ。



ローフードに出会っていなかったら・・・

考えただけでぞっとします。(笑)



ローフードに出会えて本当によかったです!!


ご参考になればうれしいです♪











2009⁄08⁄29 23:00 カテゴリー:ふだんの食事 comment(0) trackback(0)
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レモングラス


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今年の夏は、去年より涼しいですよね。

長雨と日照時間が少ないので、
お米やお野菜の出来が悪いようで
ちょっと心配です。

さて、5月に那智勝浦でお世話になった
田中実さんから分けていただいた
レモングラスが我が家のお庭で元気に育っています♪

5月の旅の報告はコチラ。
http://badi.web.fc2.com/travel3/kii_090512.html


今日のお昼は、このレモングラスを使って
レンズマメのカレーを作りました。
仕上げにココナッツミルクを加えました。
お~、南国の味!

食後はレモングラスティー。

PICT0286.jpg

土瓶にお水を入れて沸騰させます。
そこにレモングラスを適当に折ったものを
入れて火を止め、ふたをして5~10分蒸らして出来上がり。

アツアツをいただきました。
さわやかな香り~♪


今日の夕方からは、息子のウクレレの先生が
貴志川で演奏されるということで、
みんなで行ってきます。(^^







2009⁄08⁄08 15:14 カテゴリー:ふだんの食事 comment(0) trackback(0)
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プロフィール

naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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