心と体の声を聞きながらよりナチュラルで心地よい暮らしができるよう日々実践中
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韓国に行ってきます~。


3月ももう終わりですね。
いやはや、早いです・・・。
このあいだお正月だったと思ったら・・・。

さてさて、急ですが30日~4月4日まで韓国に行くことにしました。
今回は一人旅です。(^^

今回の旅の目的はやっぱり食!
日本では韓国料理というと焼肉とビビンバというイメージですが、
実は韓国料理って野菜料理がけっこうあるんです。
あと、雑穀や豆もよく食べるみたい。
韓国人は肌がキレイな人が多いのも分かります。
あとスウィーツも甘すぎなくて美味しいらしいんです。
お米やお豆を使ったスウィーツなど。

今まで韓国料理ってあまり興味なかったんだけど、
最近急に韓国料理が気になってしまって・・・。

それで、いつ行こうかなあと手帳を見ていたら、あらあら
空いてる日がほとんどない!?

かろうじて30~4月4日の6日間が空いてたのでいきなり
チケット買っちゃいました~。

格安航空券を買えたので、ホテルは自力で探します。
とりあえず1泊目だけ予約取らなくては。
(ってあさってなんだけど)

美味しいものはもちろん、韓国の伝統家屋、家具、町並み
などなどじっくり拝見させていただくつもりです。

明日は米市農園の洋平くんの結婚式!
藤川家は朝からずっとお手伝いです。

いや~旅の準備はいつするのやら・・・。(苦笑)

そうそう、今日は私の誕生日なんです。
自分へのお誕生日プレゼントは韓国旅行です~。

旅のご報告はまたさせていただきますね♪




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2009⁄03⁄28 23:03 カテゴリー: comment(3) trackback(0)
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臨時のお教室のお知らせ


 春休みももうすぐですね。
 ご入園、ご入学などの準備にお忙しい方もいらっしゃることと
思います。 
 さて、今回は臨時のアーユルヴェーダお料理教室のお知らせです。

 以下、詳細です。

*********************

 <お金のコース>
 
☆ 3月24日(火)11:00~14:00

 「気軽にパンを焼こう/主食のリストラ術」

 ・らくらく天然酵母パン
 ・サフランスープ
 ・レンズ豆のサラダ2種
 ・キャベツとひまわりの種の炒め物
 ・シナモントースト

********************

 どうぞよろしくお願い致します。







2009⁄03⁄23 08:28 カテゴリー:お教室の日程 comment(0) trackback(0)
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(報告)3月19日のお料理教室


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臨時でマクロビオティックのお料理教室を開催しました。
今回ご参加いただいた方々は小さなお子さん連れのお母さんでした。


☆ メニュー

・あまぐり君で炊く玄米ごはん
・レンズ豆のスープ
・ニンジンサラダ&麻の実ナッツ
・キャベツのサラダ
・黒豆ハンバーグ
・大根のフライパン焼き



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<あまぐり君で炊く玄米ごはん>
サンエフ健康陶器さんの土鍋「あまぐり君」で炊きました。
「あまぐり君」で炊くと玄米もあっさり、優しいお味になります。
そのほか、3分搗き米もふんわり炊き上がります。
小豆かぼちゃも絶品です!
一家にひとつ、必需品ですよ~。


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<レンズ豆のスープ>
仕上げにクミンパウダーとおろししょうがを加えて
よい香りがたちのぼりました~。


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<ニンジンサラダ&麻の実ナッツ>
いつもの「サラダッコ」でニンジンをほそ~くパスタ状に
していきます。
レモン汁、オルチョサンニータ(オリーブオイル)、岩塩
で味付けし、麻の実ナッツをトッピングしました。
麻の実ナッツは、ゴマとくるみのあいのこのようなお味。
藤川家の大事なたんぱく源です。


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<キャベツのサラダ>
毎日のようにいただいているキャベツ。
まず食前に生でたっぷりいただきます。
加熱食としては細切りにして炒めて塩コショウが好みです。
今回のサラダもニンジンサラダと同じ味付けにしました。
(いつもこのお味なんです。笑)
レーズンも加えました。


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<黒豆ハンバーグ>
久しぶりにいただきました。
お肉はもちろん入っていませんが、まるでお肉のようなお味。
ナツメグを効かせてこんがり焼き上げました。
とろみをつけた醤油ダレにおろししょうがをトッピング。
ボリュームたっぷりです。


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<大根のフライパン焼き>
粉食はなるべく控えたいので今回は米粉を使って焼きました。
あいかわらず美味しい♪
大きな大根もあっという間になくなります。



小さなお子さんに囲まれてのお教室、癒されました~。
お子さん連れは参加できないお料理教室も多いですが、-琉春庵-♪では大歓迎♪
なぜって、お母さん方にはご家族の健康を担うとっても大切な役目があります。
ぜひ小さなお子さんはじめ、ご家族みなさんのためにも腕をふるっていただきたいです。
そして、末永く健やかにほがらかに暮らしていきましょう♪



以下、ご参加いただいた方からのご感想です。

*********************


昨日はありがとうございました!
早速夕飯で大根のフライパン焼きをして好評でした!
手軽に作れるマクロビもあって嬉しい限りです。
麻の実ナッツもほうれん草のおひたしの上にかけたら、
お兄ちゃんも喜んで食べてくれました。
また、時々食材も買い出しに行かせてもらいます。
買い物に行かせてもらう時間帯は夕方6時頃までならば大丈夫でしょうか?
また、職場の友人を誘って料理教室に参加したいと思いますので、
どうぞよろしくお願いします。


*********************

ありがとうございました!










2009⁄03⁄20 16:49 カテゴリー:マクロビオティックお料理教室 comment(0) trackback(0)
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(報告)3月18日麦の郷 ナチュラルスウィーツクラス


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ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。


☆ メニュー

・りんごと紅茶のマフィン
・もちあわりんご煮
・イチゴ
・三年番茶


<もちあわりんご煮>

りんごジュースでもちあわとりんごを煮ています。
粉や油は使っていません。
小さなお子さんにはぜひ食べていただきたいスウィーツです。


りんごの季節も終わりに近づいてきました。
りんごのスウィーツはいつの時代にも、世界中の人たちに
愛され続けていますね。

なごり惜しいですが、今後しばらくおあずけです~。











2009⁄03⁄20 16:00 カテゴリー:ナチュラルスウィーツクラス comment(0) trackback(0)
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(報告)3月のお料理教室「時間のコース」


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3月12日、13日、15日に開催いたしました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

☆ メニュー

 「春の和食」

 ・お麩料理3種
 ・お味噌汁3種
 ・青菜のごま和え
 ・スパイス風味のお粥
 ・うどとみかんのサラダ


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<車麩のオーブン焼き>
車麩は油で揚げていません。
揚げ物は消化に負担がかかりますので。
アーユルヴェーダでは揚げ物はしません。
我が家でも揚げ物はほとんどしなくなりました。

<板麩の海苔巻き>
こちらもオーブンで焼いています。
見た目もカワイイです♪

<菜の花のお麩和え>
辛子で和えています。
花粉の季節にはよいです。

<春菊のゴマ和え>
胡桃も入れてコクのあるお味になりました。



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<レタスとあらめのお味噌汁>
レタスのしゃきしゃきが美味しい♪



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<キャベツのお味噌汁>
白味噌で作りました。



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<切干大根のお味噌汁>
切干大根のだしがでていて甘味もあります~。
生姜の千切りをトッピング。
生姜と切干大根の相性バッチリ。



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<スパイス風味のお粥>
少しのお米で作りましたが、たっぷりのお粥になりました。
とってもヘルシーです。



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<うどとみかんのサラダ>
うど、ハマってしまいます。
美味しすぎます!
生でも茹でてもどんな調理法でもいいですね。
独特の香りが食欲をそそります。
皮はキンピラにします。



今回のメニューは、カパ体質の私にはピッタリのお味。
春をたっぷり味わえるお料理でした。(^^


以下、ご参加いただいた方からのご感想です。

******************

(I..Mさんより)

直子さん
こんばんは!
メール有り難うございます。
うど、初めて食べましたが美味しいですね!
メッサで山うど発見!
サラダと皮のキンピラも作ってみました。
あの苦味がたまりません。
春菊のゴマ和えもコクがあり、他のお野菜でも応用できますね~
また次回のお料理教室楽しみです。
有り難うございました。


******************

ありがとうございました!














2009⁄03⁄19 22:26 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(2) trackback(0)
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(報告)3月17日ナチュラルスウィーツクラス


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ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。


☆ メニュー
 
 ・ひよこ豆のリングケーキ
 ・リンゴと紅茶のマフィン
 ・そば粉のクレープフルーツ包み


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ひよこ豆のケーキはこんなリング型で焼いてみました。


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ひよこ豆ってホクホクしていてまるで栗のようです。
ケーキに入れても美味しいですね。
生地には玄米粉も加えました。
外はサックリ、中はふわふわ~。

紅茶のマフィンは生地にオーガニックアールグレイ紅茶をパウダーにしたものと
リンゴを入れて焼きました。
アーモンドパウダーも入れたのでリッチな味わい&ふ~んわり。

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おまけのイチゴとキャロブケーキ&豆腐クリーム。
イチゴの季節になりましたね。
朝、オーガニックマルシェさんに行って発見!
迷わず買いました~。
イチゴの赤、カワイイですね。
おかげさまで茶系のスウィーツも華やぎました。(^^

そば粉のクレープはさつまいもマッシュとリンゴを包んで
いただきました。
お野菜を包めば食事にもなります。
そばのお味がしっかり味わえるシンプルクレープです。

飲み物はハーブのフレーバーティー。
甘酸っぱくて美味しかったです。
 
今日も幸せいっぱいの1日でした。(^^

以下、ご参加いただいた方からのご感想です。

*****************

( N . Sさんより )

いつも子守りをしていただいてありがとうございます。

早速、今日、リングケーキを作っていました。
甜菜糖シロップと重曹で。
大成功しました!!!
今までのお菓子作りはなんだったのでしょう!?
本当に衝撃でした。
また、具をかえて作りたいと思っています。
(食べ過ぎ注意ですね(+_+))

夫も、おいしい☆と、大満足です(*^_^*)
来月のスウィーツのクラスが楽しみです。

ちなみに明日のランチは、ターメリックライスにチャレンジします。
最近、料理が楽しくなってきました。

何となくネットで検索してヒットした琉春庵さんで、
私の人生がかわった気がします。
私だけでなく、家族も・・・
本当によかったと思っています。

*******************

ありがとうございました♪








2009⁄03⁄17 17:18 カテゴリー:ナチュラルスウィーツクラス comment(0) trackback(0)
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(報告)3月のお料理教室「お金のコース」


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3月5日、6日、8日に開催いたしました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。


☆ メニュー

「気軽にパンを焼こう」

・らくらく天然酵母パン
・サフランスープ
・レンズ豆のサラダ2種
・キャベツとひまわりの種の炒め物
・シナモントースト



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今回の酵母は、寺田本家さんの酒粕で起こしました。
二次醗酵もうまくいってます。(^^



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全粒粉入り、レーズン入りも焼いてみました。
焼きたてパンは最高に美味しい!&消化に優しいです♪



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サフランを入れると体も温まりますね。



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赤レンズ豆のサラダ
パンにピッタリ。



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緑レンズマメのサラダ
セロリのみじん切りを加えました。



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いつものキャベツの炒めものも、ひまわりの種を加えると歯ごたえ
が出てますます美味しくなります。



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焼き立てパンにシナモン、りんご煮をトッピングしました。



PICT0754.jpg

ローフードは、八朔と菜の花です。



パンって、難しそうなイメージがありますが、作ってみると意外に簡単♪

ホシノ天然酵母や白神こだま酵母で作るのは無難ですね。
最初はこれらを使ってみてもよいでしょう。
でも、やっぱり自分で起した酵母で作るのが楽しいなあと思います。

個人的には寺田本家さんの酒粕で起こした酒粕酵母が好きです。
うまく作れるし、おいしくできます。
レーズンで起こしたものもうまくいきますね。

1次醗酵でうまく膨らまなかったら、ピッツァ生地やピタパンにしても
いいでしょう。
まずは気軽に作ってみましょう!
失敗しても大丈夫。
何回か作っているうちに、だんだんコツもつかめます。

パンを今まで買っていた方は、食費も浮きますね。(^^












2009⁄03⁄10 15:30 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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(報告)麦の郷ナチュラルスウィーツクラス


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2月25日、麦の郷さんで開催いたしました。

☆ メニュー

・ブラウンライスプディング(復習です~)
・レーズンスコーンと豆腐クリーム
・3年番茶 
・はっさくとリンゴ

<レーズンスコーン>
 オートミール入りのサクサクスコーンです。
 混ぜて焼くだけですが、とっても美味しくできました♪

 やっぱりナチュラルスウィーツは心が満たされますね。

 ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!








2009⁄03⁄06 15:28 カテゴリー:ナチュラルスウィーツクラス comment(0) trackback(0)
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(報告)2月23日のお料理教室


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 久しぶりのマクロビオティックメニューです。


☆ メニュー

 ・玄米ご飯(圧力鍋で炊く)
 ・レンズ豆のスープ
 ・大豆グルテンの唐揚げ
 ・キャベツのサラダ
 ・大根のフライパン焼き

<玄米ご飯>
 圧力鍋で炊くともちもち!
 おいしいですね。
 毎日食べるとちょっとお腹に負担があるので土鍋でもチャレンジしてみましょう。

<レンズ豆のスープ>
 生姜とクミンを効かせました。
 
 
<大豆グルテンの唐揚げ>
 まるで鳥肉!?
 お肉好きにもウケマス。
 揚げ物はたま~にいただきましょうね。
 ちなみに、我が家では揚げ物はほとんどいただきません。
 どうしても食べたい時は、揚げ焼きのようにして少量の油で調理しています。

<キャベツのサラダ>
 塩もみしたキャベツにレーズンを加えました。
 りんごがあればりんごのスライスも入れると美味しいです。

<大根のフライパン焼き>
 ほんの少しの塩と地粉でこんなにおししくなるとは!
 み~んな大好きです♪
 -琉春庵-♪の長年の人気メニューです。

<人参サラダ>
 いつものサラダッコで人参をパスタ状にしました。
 麻の実オイル、岩塩、麻の実ナッツ、レモン汁でお味を付けました。
 

 とってもおいしくできました!

 ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。











2009⁄03⁄06 08:57 カテゴリー:マクロビオティックお料理教室 comment(2) trackback(0)
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4月のお料理教室のお知らせ


  4月は春のメニュー♪
 春野菜が続々登場します!
 旬のお野菜をおしゃれに美味しくいただきましょう。(^^ 
 ナチュラルスウィーツクラスもあります♪
 今年の子供の日は、手作りナチュラルスウィーツでいかがですか? 
 どうぞお楽しみに! 

****************************** 

 アーユルヴェーダのコースの詳細はコチラをご覧ください。
 http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/ayurveda_080503.html

 受講方法は様々、みなさんのご都合に合わせてどうぞ♪

 いずれのコースも、何月から始めても大丈夫です。
 コース取得割引もあります。
 ご興味のある方はご連絡ください。

 初めての方は、アーユルヴェーダのお教室にご参加いただく前に、
ぜひコチラもお読みください。
 http://www.amrit.jp/veda/index.html
 ドーシャチェックもしてみてくださいね♪

********************************

 <健康のコース>

☆ 4月11日(土)15:00~18:00
     16日(木)10:00~13:00
     17日(金)10:00~13:00
 
 「春のアーユルヴェーダ料理/乳製品と油の話」

 ・レシピ・キチャリ
 ・まきまきロールキャベツ
 ・ドレッシング3種
 ・ギーの作り方
 ・スパイスラッシー
  
 <味のコース>

☆ 4月23日(木)10:00~13:00
     24日(金)10:00~13:00
     25日(土)15:00~18:00
 
 「春のイタリアン/素材を生かす調味料の活用法」

 ・アスパラガスと松の実のパスタ
 ・そら豆の塩茹で(イタリア風)
 ・ピーマンのマリネ
 ・大麦のサラダ
 ・いちごのカクテル

********************************

 <ナチュラルスウィーツ>

 白砂糖、乳製品、卵を使用しない体に優しいスウィーツです。

☆ 4月14日(火)10:00~13:00

 ・3色おはぎ(マクロスウィーツの定番。玄米で作ります)
 ・キャロットケーキ(ニンジンのほんのり甘味がうれしい♪)
 ・オレンジ蒸しパン(もちもち蒸しパンできあがり!)

 こんな感じのスウィーツです。
 http://badi.web.fc2.com/okashi2/sweets_080424.html 

 お持ち帰り用のタッパーもご持参くださいませ。

*******************************

 場所:-琉春庵-♪(藤川宅)和歌山市松ヶ丘 1-6-39
電話&ファックス 073-460-1555 
 持ち物:三角巾、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
 会費:大人:3500円 お子様(ご試食代):500円 
 定員:先着4名様(定員になり次第締め切らせていただきます。)

********************************

♪ 4名様以上集めていただければ上記の日程以外にも開催可能です。
  詳細はお問合せくださいませ。

☆ つくったお料理、お菓子はすべてお持ち帰りいただけます。その際
は容器をご持参くださいませ。

☆ 誠に恐れ入りますが材料の関係上、キャンセルにつきましては前日
半額、当日全額のキャンセル料をいただきます。

☆ なお、食材の都合上やむを得ずメニューが変更になることがござい
ます。ご了承ください。 
 お問い合わせ、ご予約は、メール、お電話、faxにてご連絡ください。

********************************

 みなさんにお会いできることを心から楽しみにしています♪













2009⁄03⁄05 20:03 カテゴリー:お教室の日程 comment(0) trackback(0)
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(報告)2月のお料理教室「味のコース」


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2月9日、10日、13日、14日、24日に開催いたしました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

☆ メニュー

「冬のアーユルヴェーダ料理」

・ひよこ豆ごはん
・白菜のジュリアンヌスープ
・さつまいものポテトサラダ
・青菜のマスタード炒め
・焼きりんご

<ひよこ豆ごはん>
ホクホクのお豆がおいしいですね。
ひよこ豆は、まるで栗のような食感♪
ご飯とお豆を食べれば、必要なたんぱく質は十分摂れます。
我が家では毎日いろんなお豆をいただいています。

<白菜のジュリアンヌスープ>
お野菜の出しがしっかりと出ていて満足感のあるスープ。
セロリが入ると風味がアップしますね。

<さつまいものポテトサラダ>
まるでスウィートポテトのようです。
子供さんにも喜ばれます。

<青菜のマスタード炒め>
マスタードシードで炒めることによって消化が増します。
マスタードのツブツブ大好き。(^^

<焼きリンゴ>
幸せなお味です♪
スパイスが効いてます~。


今回もシンプルレシピでした。
余計な調味料は使いません。(^^
この時期の冬野菜は甘味がのっていて美味しい!
素材の味をしっかりと味わえましたね。








2009⁄03⁄04 21:21 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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「みつろうキャンドル」「ティートリー」入荷しました♪


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「みつろうキャンドル」「ティートリー」入荷のお知らせです。

☆ 「みつろうキャンドル」はバリ島から輸入しました。

 石油でできたキャンドルは空気を汚すことはもちろん、体にも良くな
いですよね。
 みつろうでできたキャンドルは空気は汚さないですし、体に害もあり
ません。 

 今回入荷したキャンドルは、さらに天然のエッセンシャルオイルをブ
レンドしています。
 (4種類あります。)
 それぞれ特徴がありますので、どうぞお好みのキャンドルをお選びく
ださいね。

 また、手描きのテラコッタに入っていてとってもキュート♪
 さらにお手製のペーパーボックス入り。
 どれもすべて一つ一つ手作りの心のこもったものです。

 燃焼時間は20時間。
 
 使用方法はいろいろあります。
 例えば・・・

・夜のお食事の時に灯す。
・バスタイムに灯せば心身共に最高の癒しの時間。
・寝室に灯せば心地よい眠りに誘ってくれます。(消し忘れに注意)

 「火を消したら、翌日また灯す」・・・という風に、何回でも使用で
きます。 

 キャンドルの炎を生活の一部に取り入れることによって、今までの暮
らしが、より温かみのある心地よいものに変わっていくでしょう♪
 そして、ゆったりとした時の流れを感じてみるのも素敵ですね。

☆ 「ティートリー」はニュージーランドから輸入しました。
 エッセンシャルオイルの中でも最も使い道のあるオイルの一つである
ティートリー。

 最近聞いた話では、ある日本の私立小学校の保健室から薬がなくなり、
すべてアロマで治療しているところもあります。
 風邪をひいてしまったときでもお薬はなるべく使いたくないものです。

 「ティートリー」は消臭、殺菌作用が強く、湿気の多い日本にもピッ
タリのオイルです。

 使ってみると思っているよりカンタン!
 アロマポットで焚いてお部屋を香りいっぱいにしてみるのはよく知ら
れています。

 その他には・・・

・風邪をひきそうなときマスクに一滴垂らす。
・コップの水に1滴垂らしてウガイをする。(風邪予防)
・タオルに一滴垂らしたものを顔にかぶせて眠りにつく。
・洗濯のすすぎの際に数滴垂らす(梅雨時期には特にお勧め)
・雑巾がけの際バケツに数滴垂らす。(殺菌効果大!)
・アトマイザーに水とオイル数滴を入れて作ったスプレーで夜、シンク
にスプレーし(殺菌)、翌朝拭き取る・・・。
・上記のスプレーをルームスプレーとして使用しても可。
・筋肉痛になったときは、お好みのマッサージオイルに混ぜてやさ
しくマッサージすると痛みが和らぎます。

 などなど、その他にもたくさんの使い道があります。

 もちろんオーガニック♪
 
  http://badi.cart.fc2.com/ca2/6/p-r-s/

☆ ショッピングサイトはコチラ
http://badi.cart.fc2.com/

 お近くの方は、-琉春庵-♪にお越しいただければ直接ご購入いただけます。

 どうぞよろしくお願いいたします。

















2009⁄03⁄04 16:45 カテゴリー:未分類 comment(0) trackback(0)
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(報告)2月のお料理教室「健康のコース」


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2月6日、7日に開催いたしました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました♪ 

☆ メニュー

「スパイスを使いこなそう」

・ナツメグライス
・サンバル
・ネパール風お漬物
・ギリシャ風煮込み
・カジャールカハルア

<ナツメグライス>
 ナツメグとギーで炊いたご飯。
 甘~いお味のご飯です。
 花粉症にも効きますよ。

<サンバル> 
 もちろん辛くないですし、トマトも使っていません。 
 とっても体に優しいスープですね。

<ネパール風お漬物>
 クミンシードのチョークを加えることによって一気にエスニックなお味になりました♪

<ギリシャ風野菜の煮込み>
 コリアンダー、セロリの風味とコショウのピリっとした辛さが効いていて美味しい! 
 全体のお味に調和が取れてとっても満足する1品です。

<カジャ-ルカハルワ>
 人参って甘い!
 塩の力で甘味が引き出されています。
 お砂糖がなくても十分です。
 カルダモンの香りがたまらない~。
 デザートとしてもおかずとしてもよいですね。


今回は、スパイス好きにはたまらないメニューでした!
1品1品幸せをめい一杯感じられるお料理で、大満足♪

そして、ゆったりと心を落ち着けていただくお料理はとても美味しいですし、からだも喜んでくれます。
慌しい毎日を過ごしがちですが、お料理する前、お食事する前、ちょっと深呼吸してみましょう。









2009⁄03⁄03 12:59 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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ベジフル


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休日の朝は、低速ジューサー「ベジフル」で野菜と果物のジュースを作ります。

朝は「排泄」の時間ですよね。
我が家では、平日は朝はフルーツだけですが、休日はデトックス効果の高いジュースをいただきます。
平日は、さすがにお弁当作りで余裕がないので・・・。

普通のジューサーは高速なので、せっかくの酵素も壊れてしまいます。
そこで、低速ジューサーを使います。

「ベジフル」で作ったジュースは、酵素は壊れないのはもちろん、お味が抜群に美味しい!
とってもまろやかなお味になります。
初めて飲んだときは、それはもうびっくりしました。

固いものならなんでもジュースにできます。
作る作業を見ているだけでも楽しいんです。
「うわ~、へ~、すご~い」と毎回感心してしまいます。
人参には、こんなに水分があるんだ~、上手に水分と繊維を分けてくれてるなあ、など。
ジュース作りはいつも子供にしてもらっています。
下準備は私がしますが・・・。

刃がないので危なくないですし、お手入れもカンタン。
面倒くさがりやの私でも作る気になります。(笑)

この日のジュースは、ケール、にんじん、生姜,で作りました。
冬はリンゴやみかんなどを入れると飲みやすくなりますよ。
出来上がったジュースにレモン汁も加えます。

そして、もう一つのお楽しみは、搾ったあとに出てくる繊維(「カス」とは言わせませんよー。笑)
です。
人参の繊維は、ロースウィーツに使ったり、ご飯を炊くときに入れてキャロットライスにしたり、
スープに入れたり、ハンバーグの具にしたり・・・・・。
数えきれないくらいいろいろな使い道があります。(^^
時には、レモン汁をかけてレーズンを入れてそのままパクパク食べちゃったり。

以前、この繊維を捨てているという人もいましたが、とんでもないです~。
捨てる方は、ぜひ私にくださいませ!(笑)
無農薬のお野菜なので繊維も安心していただけますよね。

いつでも我が家にご試飲にいらっしゃってくださいませ。(^^









2009⁄03⁄02 15:56 カテゴリー:調理器具 comment(0) trackback(0)
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プロフィール

naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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