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(報告) 10月のマクロビオティックお料理教室 


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10月27日に開催いたしました。

たくさんの方々にご参加いただき、
ありがとうございました。(^^

 
☆ メニュー

・小豆入り玄米ごはん(おめでたいごはんです)
・もちあわとキャベツのスープ(とろ~りあったか)
・たかきびハンバーグ(お肉じゃなくても大満足!)
・ひじきサラダ(火を通さないあっさりサラダ)
・大根のフライパン焼き(大根一本丸ごと使えます)  



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<小豆入り玄米ごはん>

圧力鍋で炊きました。
モチモチおいしい!
炒りたてすりたてのごま塩と一緒に
いただきました~。
我が家では、最近分搗き米のほうが多いですが、
寒くなると玄米も食べたくなります。
普段、玄米は土鍋で炊きます。
来月のお教室では土鍋で玄米を炊きます。



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<もちあわとキャベツのスープ>

キャベツとクミンの相性はピッタリです。
もちあわを入れるととろ~り♪
穀物とお野菜のスープは、具だくさんにすれば、
これ1品で十分ですね。



PICT0926.jpg

<たかきびハンバーグ>

お肉じゃなくても喜ばれます。(^^
たかきびはお肉よりも、栄養価は高いですし、
体への負担もないのでオススメです。



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<ひじきサラダ>

raw food♪
火を通さないひじきと人参のサラダ。
これがなかなかおいしくて大好きです~。
オルチョのおかげ。(^^



PICT0927.jpg

<大根のフライパン焼き>

大根すぐになくなります。(笑)
とっても簡単でおいしい!
これを習った人はみんなお家の定番メニューに
なっているようですよ。


みんさんに喜んでいただけたので、やっぱり
マクロビオティックのお料理も今後定期的に開催して
いこうと思っています。(^^


以下、ご参加いただいた方からうれしいメールをいただきました。


**************************

☆ W.Y さんより (市内在住)

本日もありがとうございました。
雑穀は初体験でしたが、どのお料理も美味しかったです。

小豆入り玄米ごはんは、もちもちで小豆が美味しかったです。
胡麻塩は、いいですね!

キャベツスープは、もちあわのトロリとした食感とキャベツが
やさしい味で美味しかったです。
クミンがポイントですね。

たかきびバーグも、美味しかったです♪
見た目もお肉っぽいですね。

ひじきサラダ、生でひじきを食べるのは初めてでしたが、
美味しかったです。

大根のフライパン焼きは、簡単ですし、とってもおいしかったです! お昼ごはんにでもサッと作れますね。

美味しくいただきました。
ありがとうございました。
マクロビの色々なお話も面白いですね。
また、お聞かせください。

来月もよろしくお願いいたします。

☆ N.H さんより (市内在住)

今日はありがとうございました。

雑穀はすごいですね。
ご飯に入れる以外、あまりなじみがありませんでしたが、
教室に行くようになってから、よく食べるようになりました。

今日のスープはあんなにシンプルなのに、
とろっとして本当に美味しかったです。
今日は、子供も食べていたので、
家でも作りたいと思います。

いろいろと雑穀料理をチャレンジしてみます。

☆ K.M さんより (市内在住) (初参加)

昨日は有り難うございました。

初めてマクロビオティック料理教室を体験してみて、
ますますマクロの奥深さが感じられました。

子供連れで参加させて頂けて、これからもマクロ料理が学べる事を
嬉しく思いました。

どのお料理も美味しく、雑穀にもますます興味が湧いてきました。
娘は小豆入りご飯が美味しかったようで、おかわりしてました。
雑穀を食べていると少しの量でも満腹になってしまいました。

昨日の夕飯にお料理教室で教えてもらった『ひじきサラダ』を作って
みました。
少しレモン汁も入れすぎた為、酸味がキツクなってしまいました。

来月もマクロビオティック料理教室楽しみにしています。


☆ H.M さんより(兵庫県在住)

先日は、ご丁寧に「おさらいメール」をいただいて
有難うございました。

お教室では、全てのお料理が美味しすぎて
またまた心も身体もほっこりしました。

家に帰ってから、早速「大根のフライパン焼き」と
「たかきびハンバーグ」を作りました。
美味しくできました~子供も大喜び♪

たかきびハンバーグを食した主人からも
お肉じゃなくても充分やなぁとの一言をいただいちゃい
ましたv(^O^)v

「もちあわのスープ」も「ひじきのサラダ」も忘れられない
美味しさ。

近いうちに全てのお料理をおさらいしなくては!

まだまだマクロ等々の知識がない私ですが…
まずは、調味料から安心なものに切り替えること!ですね。
早くオルチョや菜種油(圧搾!)等に切り替えて
お料理したいです♪

和歌山にもどったらそれらを購入するのが
楽しみです。

今回も子供2人連れて参加させてもらって
有難うございます!

では、また参加できる日を楽しみにしています。













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2009⁄10⁄31 21:29 カテゴリー:マクロビオティックお料理教室 comment(0) trackback(0)
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(報告)麦の郷 ナチュラルスウィーツクラス


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本日、10月30日に開催いたしました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。


☆ メニュー
 
・柿とレーズン
・アップルクランブル
・ホワイトソルガム粉のクレープ
・ラジャスカップ



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<アップルクランブル>

これからの季節は、待ってました!りんごの出番ですね。(^^
りんごはそのままでももちろん、ジュース、お料理、お菓子に
と大活躍してくれるすばらしい食材です♪

今日は、紅玉りんごを使いました。

グラタン皿の上にりんごをしき、さらにクルミたっぷりの
クランブル生地をのせてオーブンで焼きます。

焼きたてをスプーンですくって、いただきま~す。(^^
甘酸っぱ~いりんごにサックサクの生地がマッチしています!

久しぶりのクランブルは、ほんとにおいしくっておいしくって
コマってしまいました~。(苦笑)



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<ホワイトソルガム粉のクレープ>

ホワイトソルガム粉は、グルテンフリーなので小麦アレルギーの方
でも大丈夫☆
ダマになりにくく、さらりとしていてクセがないので、
お料理、お菓子作りにはとっても便利♪

今日は、クレープにしてみました。
シロップは、甜菜糖シロップです。

小麦粉のような重みがなく、食べやすいですよ~。
これは、お子さんにもオススメです。(^^

ホワイトソルガム粉については、後日詳しく書かせて
いただきますね。


今日も、心身ともに癒された時間でした。(^^

感謝!













2009⁄10⁄30 21:07 カテゴリー:ナチュラルスウィーツクラス comment(0) trackback(0)
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10月29日のお弁当


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今日は遠足♪
メニューは祐也のリクエストです。


☆ メニュー

 ・生サラダ
 ・3分搗きおにぎり(梅干し入り)
 ・たかきびハンバーグ
 ・人参とインゲンのソテー
 ・もちきび磯和え


<サラダ>

レタス、ピーマン、ミニトマト。
この3つを入れてほしいと言われまして・・・。
ピーマンとミニトマトは実家の父から。
お味は、いつものオルチョと岩塩です。


<たかきびハンバーグ>

先日購入した熊本県産たかきびでつくりました。
ベジフルでできた繊維を入れたので大助かり。(^^
あっという間にできました~。

作り方はコチラ。
http://naoko28.blog54.fc2.com/blog-entry-91.html



<もちきび磯和え>

こちらも熊本県産もちきびで作りました。
もちきびは、雑穀の中で一番好き♪

☆ 作り方

もちきび1カップ、水1.8~2カップ、岩塩小1/4

1.土鍋に分量の水を入れて火にかける。
2.沸騰したら洗ったもちきび、塩を加えて木ベラで
ゆっくりかき混ぜる。
3.もちきびに水分が吸収されたら(目安は、木辺ベラで鍋の
そこをかき混ぜた時に文字がかけるくらい)、極弱火で
15分炊き、火からおろして10分蒸らす。
4.のりを適当にちぎって醤油をひたしておき、3に
加えてできあがり。


もちきびは2~3回水をかえながらよく洗います。
流すときは、裏ごし器などの目の細かいザルを使ってくださいね。
もちあわも同じ炊き方です。
この炊き方を覚えておくと便利ですよ。
 
炊いたもちきびは、グラタンのソースにしたり、炒め物に加えたり、
団子にしてお菓子にしたり・・・。

雑穀のバリエーションは豊かでめっちゃ楽しいです。

消化によく、しかも栄養価はバツグン!

たくさん雑穀を買ったので、これから雑穀料理を存分に楽しもうと
思っています。

今日は、土鍋で炊くものが多くてちょっと忙しい朝でした~。

 







2009⁄10⁄29 09:21 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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10月28日の食事


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朝晩寒いですが、お昼になると暖かいですね~。
気温の差についていっておりません。(汗)


さて、今日の朝は・・・


<ベジフルジュース>

人参、りんご、キャベツ、生姜で作りました。
コップに注いだらレモン汁を加えていただきます。

やっとりんごやキャベツが買える季節ですね♪
いつも通り、おいしいジュースでした~。


ランチでは・・・

・キャベツと小松菜のサラダ
・大根おろしと生姜おろし
・キムパッ(韓国風のり巻き)
・ムング豆と紫さつまいものスープ


<キャベツと小松菜のサラダ>

千切りキャベツを岩塩少々で手でもみ、
小松菜のザク切りを加えてオルチョ、レモン汁で
和えました。



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<大根おろしと生姜おろし>

最近、毎食食べてます。(^^
大根おろしと生姜おろしにヘンプナッツバターを
スプーン1杯山盛りすくってお醤油と一緒に食べます。
これがマジでウマイ!!
ヘンプバターと醤油ってすっごく合います!
我が家は、先日買ったヘンプバター3つめ突入です。(笑)

ヘンプバターと甜菜糖シロップもおいしいですよ。
ハチミツでもいいかも。
ハーブ、スパイスとも合います。

いろいろ試してます~。

でも、醤油がいまのところすっごく気に入っています。



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<キムパッ(韓国風のり巻き)>

韓国旅行の影響もあり、我が家ではよく韓国料理を作ります。
もちろん、唐辛子は使いませんが・・・。
韓国料理ってお野菜がたくさんいただけるんですよぉ。(^^


で、こののり巻きもかなりのお気に入り♪


☆ 作り方

1.炊いたごはんに炒ってすった白ゴマ、岩塩、ごま油(エゴマ油)
を加えてまぜます。
2.巻きすにあぶったのりをしき、1をしいて、きゅうりをのせて
巻きます。
3.表面にエゴマ油(ごま油)をぬって、白ゴマをまぶしつけて
できあがり~。

具はいろんなお野菜でできます。
今日はたまたまきゅうりがあったので
きゅうりだけで簡単に作りました。


蒸し人参、小松菜、なども入れたりします。


ぜひ、お試しを!











2009⁄10⁄28 15:46 カテゴリー:ふだんの食事 comment(0) trackback(0)
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(報告)10月のナチュラルスウィーツクラス


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10月20日、24日に開催いたしました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました♪


☆ メニュー

・りんごと柿、raw くるみ
・ココアケーキ
・豆腐クリーム
・ブラウンライスプディング
・セサミバー
・玄米おにぎり(おまけ)
・桂花茶(20日)
・レモングラスティー(24日)



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<りんごと柿>

まずはローフードです。

20日のりんごは「オーガニックマルシェ」さんで
買った山形産減農薬りんごです。
柿は「エコリアル」さんの減農薬のものです。

どちらもおいしい~。(^^

ロークルミもご用意しました。

24日は、なんと、和歌山産のほぼ無農薬の
りんごが手に入りました!!
これは、超貴重品です~。
おいしかったです。



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<ココアケーキ>

基本の生地にココアとオレンジジュースを加えました。
ココアとオレンジの相性は抜群です。
しっとり濃厚でおいしいケーキです。(^^

<豆腐クリーム>

生クリームのかわりにお豆腐で作ります。
消泡剤不使用、国産大豆100%のもので
作ります。
バニラエッセンス、レモン汁を加えることによって、
大豆くささがなくなりますよ。



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<ブラウンライスプディング>

炊いた玄米でつくるプディングです。
タヒニ、クルミ、レーズン、りんごジュースなどが
入るので、とってもコクがあっておいしいんですよ~。
スパイスも多めに入れているので香りもよいです♪
マクロの定番スウィーツです。

トッピングは豆腐クリーム、シナモンパウダーです。



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<セサミバー>

隠し味を加えることによってチーズのような風味のクッキー
になりました~。
ロングサイズのバーです。

サックサクでおいしい♪

ポイントを押さえていればサクサクになります。(^^
一口食べるごとに、「おいしい~」と連発して
しまいました。(笑)



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<玄米おにぎり>

おまけで、玄米おにぎり&ごま塩です。
もちもちでした~。




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<桂花茶>

お庭の金木犀でお茶を作りました。
ほんのりあま~い香り♪

今回も大満足でした~。


以下、ご参加された方からうれしいメールをいただきました。

***********************

☆ W.Y さんより (市内在住)


本日もスウィーツ教室、ありがとうございました☆

早速のおさらいメールもありがとうございます。

今日も全部美味しくいただきました♪

ココアケーキは、外はさっくりで中はしっとり‥
ほんとにガトーショコラでした~!

豆腐クリーム、うまく出来てよかったです☆
レモン汁は重要ですね。

ブラウンライスプディングは、美味しくてパクパク
いただいてしまいました。
玄米を甘くするのってどうなるんだろう‥と思ってましたが、
美味しかったです!

セサミバーも、サックサクで胡麻たっぷりでおいしかったです!
スリスリがポイントですね。

玄米おにぎりもとってもおいしかったです☆
ごちそうさまでした。

そして、金木犀のお茶が美味しくてびっくり~☆
家にも金木犀があるので、作ってみます。
簡単ですしね☆

ありがとうございました。

来週もよろしくお願いいたします。


*****************

☆ T.A さんより (市内在住)(初参加)

教室は初めてでかなり緊張はしましたが、とても素敵で
楽しい時間でした。

習ったお菓子の他にも金木犀でお茶が出来たり
オーブンの後熱で使ったものを乾燥させたり・・・
初めてづくし&たくさん学べました!

クッキーなら家でもすぐに作れそうなのでまた近々
作ってみようと思います。
うまくいけばショウガやお茶を入れてアレンジもしてみたいです^^

日時時間があえば、スイーツでもお料理の教室でも選ばずに
参加させていただきたいと思っています。
その時はまた宜しくお願いします。

















2009⁄10⁄26 22:53 カテゴリー:ナチュラルスウィーツクラス comment(0) trackback(0)
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(報告)10月の講座&上映会


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10月25日に開催しました。

☆ 今回のテーマは・・・

・おカネってなんだろう?
・経済危機がきたらどうなるの?
・パンを買うおカネと「投資」されるおカネがいっしょでいいの?
・地域通貨って、どんなふうに運営されているの?
 

******************

☆ 当日のタイム・スケジュールは・・

いつものように朝のピアノ演奏で始まります。(^^

(その1)講座
「オール電化、IH、エコキュートって、エコなの?」
「原発はCO2を出さないの?」
「マス・マニピュレーションにのらないで!」            (mass manipulation)

(その2)上映会
「エンデの遺言」
おカネは本来交換手段にすぎない。
パンを買うおカネと投資するおカネは別々に。
地域通貨の実例。


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(その3)ランチ by ふじかわなおこ
 アーユルヴェーダ・ランチ

<メニュー>

・人参のサラダ
・柿ときゅうりのサラダ
・赤レンズ豆と人参のポタージュ
・もちきび入り3分搗きごはん&ごま塩
・そばの実ハンバーグ
・サツマイモとかぼちゃのサラダ
・ココアケーキ&豆腐クリーム
・レモングラスティー


(その4)live  by ふじかわおさむ(^^
 jazz piano♪ 生ピアノのミニ・ライブ♪
 (DIAPASON グランドピアノです)



今回もとっても充実した内容でした。(^^

ありがとうございました。


*********************

そしてその後我が家は・・・

夫は田中優さんの講演会へ。

私は祐也と釣りへ~。
(さむかったぁ!)

やっぱりこんな時間になってしまいました。(苦笑)











2009⁄10⁄25 22:38 カテゴリー:イベント(報告) comment(0) trackback(0)
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(報告) 10月のお料理教室 (味のコース)


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10月16日に開催いたしました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。


「古代食を楽しむ/日本食のルーツを探る」


☆ メニュー
 
 ・古代米赤飯
 ・さといもの蒸し物3種
 ・大根葉の磯辺和え
 ・菊の花のくるみ和え
 ・粉熟


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<古代米赤飯>

お米に赤米や黒米を一緒に入れて炊くと
キレイですね。

おもてなしにピッタリです。

今日の黒米は、韓国のオーガニックのものでした。
韓国のオーガニック食材は、品質もお味もよくって
最高です~。
また行きたいなあぁ。



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<里芋の蒸し物3種>

秋は、里芋のおいしい季節ですね。

みなさんはどうやって里芋をお料理されますか?

今回は、里芋を蒸してから3種類の楽しみ方をご紹介しました。

里芋(他のイモ類も)はカパをあげますが、
山椒塩や生姜醤油をトッピングすることによって
消化力がアップし、カパが下がります。

里芋は、土鍋で蒸すともっちりした出来上がりになりますよ。
シンプルでおいしい♪


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こちらは蒸した里芋を白味噌で煮ました。



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<大根葉の磯辺和え>

大根の葉も工夫次第でとってもおいしくいただけます。(^^

これはお弁当にピッタリ。

ミョウガ、生姜、山椒、レモン汁などのトッピングを
すれば、おもてなしにもできます。



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<菊の花のくるみ和え>

菊の花とくるみのコクが合います♪
クセになりそうなお味♪
かなりハマッてしまいました~。



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<粉熟>(ふずく)

リブレフラワー、栗、ゴマ、ナッツ、ドライフルーツを
たっぷり使った和風ケーキです。

とってもヘルシーで簡単でおいしい!

玄米を焙煎した「リブレフラワー」は便利ですよ。(^^

ごまは、生の状態で買いましょう。
食べるときに炒ってすります。

炒りごまやすりごまの状態で買うのは控えたほうがいいですよ。
特にすりゴマは酸化してますので~。

なんといっても、炒りたてすりたては香りもよくておいしい
です。(^^


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ココナッツパウダーをまぶしてもおいしい♪



テキストは、古代の食事について詳しく書かれています。
また、情報に流されずに生活する大切さなど、とてもために
なるお話でした。


以下、ご参加いただいた方々からのうれしいご感想です。(^^


**********************

☆ M.T さんより (岩出市在住)

こちらこそ有難うございました~。

シンプルな料理でしたが…すごく素材そのものの味がして
またまた感激でした。

ふだんの食卓にすぐに取り入れたいと思います☆

体がキレイになっていく気がします~。

いつもおさらいのメールも有難うございます。

☆ I.Y さんより (市内在住)

今回は人数も多くて♪
皆さんテキパキとされていて♪
お料理もスピーディーに仕上がり♪
たくさんお話できて楽しかったです。

・古代米赤飯
久々に玄米を頂きました♪
モチモチとして美味しかったです♪
黒米と小豆でキレイな紫のお色に染まり
お鍋の蓋を開けたときにとってもキレイで
食欲が出ました~♪

・里芋の蒸し物3種
里芋は食べる時に皮を剥くと
キレイに簡単に剥けるのですね☆
いつも先に剥いてから調理していて大変だったので(汗)
とっても勉強になりました~。
白味噌がトロリとして好みでした♪
山椒塩は振りかけたときの色がキレイですね♪

・大根葉の磯辺和え
こちらすっごく美味しくて
ものすごくハマってしまって♪
今は大根の間引き菜がたくさん出ているので
よく作っています~♪
前に教えて頂いたカブ×海苔×自然塩も大好きなんです♪
海苔を使うとお野菜がたくさん食べられますね♪

・菊の花のくるみ和え
菊の花あんなにたくさん食べたのは初めてですが
想像とは違い花っぽさは無く(笑)
お野菜のようで食べやすくて美味しかったです~♪
クルミ醤油もずっごく美味しくて♪ご飯が進むお味ですね♪

・粉熟
リブレフラワーブラウンを使うと香ばしくて美味しかったですね♪
米粉もシンプルでドライフルーツが引き立っていました。
ゴマが香ばしくて♪優しい甘味に癒されます♪

ではまた11月のお教室で
よろしくお願い致します。











2009⁄10⁄24 21:01 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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10月23日のお弁当


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☆ メニュー

 ・3分搗きおにぎり
 ・春雨と野菜の炒めもの
 ・春巻き 
 

<春雨と野菜の炒めもの>

 熱湯で戻した春雨、小松菜、人参、もやしを
生姜と一緒に炒めて塩、こしょうで味付けしました。


<春巻き>

今日の中身は・・・
かぼちゃ、人参、デーツ、松の実、小松菜です。


☆ 作り方

1.かぼちゃは蒸してマッシュしておく。
2.人参は千切り、デーツは刻む、松の実はローストしておく。
3.1に2を加えて混ぜ、岩塩で味を整える。
4.春巻きの皮に小松菜の葉をしき、その上に3をのせ、普通に巻く。
5.天板に4をのせ、表面になたね油を塗る。
6.200度のオーブンで10分くらい焼いて出来上がり♪


かぼちゃは、オーガニックマルシェさんの栗かぼちゃ。
あま~い。(^^
もうそろそろ終わりみたいです。

春巻きの皮は「金子製麺」さんの全粒粉入りのものを
使っています。
もちろん、国産小麦粉です。(^^
この皮、ほんとにおいしい!


切り口はあまりキレイではないですが・・・

おいしくできました。(^^





 





2009⁄10⁄23 20:19 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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10月22日のお弁当


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☆ メニュー

 ・柿
 ・3分搗きおにぎり
 ・小松菜と人参の炒め物
 ・かぼちゃと紫さつまいものサラダ


<3分搗きおにぎり>
 
 土鍋で炊いたご飯にゆかり、青のり、麻の実ナッツを
混ぜておにぎりにしました。

<かぼちゃと紫さつまいものサラダ>

 秋はおいしい食材がたくさん♪

 紫さつまいもは色もキレイですね。
 甘味は普通のさつまいもの方が強い気がします。
 今日は、土鍋でかぼちゃと一緒に蒸しました。
 マッシャーでマッシュして、レーズン、岩塩、
オルチョを加えて出来上がり~。







2009⁄10⁄22 15:46 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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初めての釣り☆


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いや~、正直、釣りほど興味のないものはなかった
私。(笑)
しかも、魚はほとんど食べないし~。
何時間もじーっと待っているなんて、
な~んでおもしろいのかなあ、と思っていました。


でも、祐也はついに・・・

釣りのとりこになってしまいました。

ほんとに「とりこ」状態です。

1日中、釣りの話、魚の話。


なので・・・


やっと釣具を買いました~。

大喜びの祐也。


10月10日は


朝から夫と交代で付き合うことになりました。


場所は和歌浦の漁港。
お友達のKくんも誘いました。

やっぱり、たくさんの釣り人がいました。
家族連れも多い。


海の中をのぞくと・・・


PICT0818.jpg

いました、いました!
いわしの群れ~。


dsc01799.jpg

この日は、小さいいわしが40匹以上釣れました。
なかなかカワイイでしょ。(^^

「ぎんた」という小さな魚はいくらでも釣れました。
ぎんたは、多くの釣り人は釣れても海に戻しています。
(あまり相手にされていない魚。でも食べたら美味しい)

大喜びの祐也と私。

さおを投げる練習をしていたら、えさなしで、
大型いわしも釣れました~。


Kくんは祐也よりも数ヶ月早く釣りを始めていて、
釣りにも詳しい。
いわしが釣れても冷静。
いわしが釣れてもいらないそう。
どうやら食べ飽きたみたい。(笑)


PICT0815.jpg


そして、ねばった最後の最後に、なんと
「かわはぎ」が釣れました!!


祐也も私も大興奮。(笑)


結局、夕方まで祐也につき合いました。
約7時間半!

前半:おさむ
後半:なおこ

帰るころは、もう真っ暗。


ウチに帰り、ロッドとリールを洗いました。


この日の夕食は・・・

いわし・かわはぎ・ぎんたに片栗粉を
まぶして少量のなたね油で揚げ焼きしました~。

新鮮でおいしかったです。

久しぶりのお魚。

たまにいただくとおいしいですね。

なんだか私まで興奮していて、勢いで
赤ワイン(イタリア)も夫と二人で1本空けちゃい
ました~。(苦笑)
最近のお気に入りワインショップ「ビアンコ・ロッソ」さん
で買ったワイン。


さてさて・・・


これからも釣りにはしょちゅう行きたい祐也。
子供だけでは行けないので、夫と私で交代して
付き合うことに・・・。(汗)


釣れた魚は、今後はどうしようかみんなで話し合いました。

というのも、我が家ではそうしょっちゅう魚は食べないので。
和歌浦の海もキレイとは言い切れないし・・・。


数日後に聞いた話・・・


なんと、みんなが使っているえさ「あみえび」には
大量の防腐剤が入っているそうなんです。(涙)



今後は・・・

1.釣りたい魚をねらい、それだけをもって帰る。
(ねらっている魚は、釣れてもせいぜい1匹くらい。
ほとんど釣れないので。笑)
2.いらない魚は海に戻す。(キャッチ&リリース)
  もしくは、お友達やお世話になっているご近所さんに
プレゼントする。


ということにしました。


本人は、エサに魚がかかった瞬間、ググッとくる
感触がたまらなく楽しいようです。

かかって、つりあげたら満足。



釣りには少々お金がかかります。

でも、ウチはゲーム代はゼロなので、その分釣りに。(^^

ゲームばかりしているよりも、よっぽど釣りを
しているほうがいいですよね。


釣りにまったく興味のなかった私ですが、
実際、いろいろ調べたりやってみたりしていると
だんだん楽しくなってきました。
釣りも奥が深いようです。


せっかく祐也が興味を持ち始めたので親も楽しんだ
ほうがいいですものね。


そして、予想通り・・・

この日から何度も漁港へ行ってます。
秋ですが、昼間はまだまだ日差しがつよい!
祐也はますます色黒になっております。(笑)


PICT0810.jpg

和歌浦の漁港名物の「しらす」。
お店の前でその日のうちに加工されて売られています。


PICT0812.jpg



秋、春は季節もよいので釣り三昧になりそうです。(苦笑)











2009⁄10⁄20 21:13 カテゴリー:未分類 comment(0) trackback(0)
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金木犀


PICT0843.jpg

キッチンの窓を開けると目の前に金木犀の木が
みえます。

なので、食事の準備をしていると、あま~い香りが
めいいっぱいただよってきます。(^^


PICT0846.jpg

そして、この金木犀の香りが家中にもただよってま~す。(^^

こんなに香りがいいので、このまま放ってはおけないわ。(笑)

そうだ!
お茶にしてみよう♪


中国では「桂花茶」って呼ばれていますよね。


そこで・・・


ネットでいろいろと調べてみました。


中国ではお料理、お菓子、お茶にまで使われているそうですよ。


まずは、金木犀の効用について・・・


・芳香成分が含まれているので、健胃剤、整腸剤としての
働きがあります。

・胃の調子が悪い時などにも効果アリ。

・香りがよいので、精神の安定に効果的。
体が疲れている時に、飲むとよさそう。(^^

・不眠症、低血圧症 、疲労回復にも効果アリ。

・お肌にもよいみたいですよぉ。
美容に最適ですね。(^^


お茶の作り方はどうやらとっても簡単なようです。


1.まずは、花を摘んできます。
1束ずつ丁寧に取ります。
香りが命なので洗わないでくださいね。

2.虫やゴミをきれいに取り除きます。
(細かい作業なので これが結構大変かも)

3.風通しのよい日陰で乾燥させてできあがり。
(丸1~2日位で完成)


これをお好みのお茶にほんの一つまみ浮かべて飲むと
お茶の香りがぐ~んと広がるそうですよ。

中国ではウーロン茶にブレンドしたりしています。
たしか、「桂花烏龍茶」ですよね。

温めた豆乳に一つまみ入れて、しばらく置いておくと
香りのよいソイティーもできるかも。(^^


もちろん、乾燥させずにそのままでも飲めます。


そこで、今日はお花を摘んで生のままお茶を作ってみました。


☆ 作り方(生の花を使う場合) 2杯分


1.ティーポットに、金木犀の花を入れます。
50~60花くらいだったかなあ。

2.1に熱湯を注ぎます。

3.しばらく待って、湯がほんのり黄色くなったら、
茶漉しを使って花をこしながら、カップに注いで
できあがり。


PICT0866.jpg

こんなお色になりました。


PICT0864.jpg


お花を浮かべてもカワイイ!


飲んでみると・・・

ほんのりあま~い香り♪
おいしかったです~。

桂花酒というのもあるので、お酒に漬け込むのもよいかも
しれませんね。
でも、これって白砂糖たくさん使うのですよね。(汗)
それはちょっと気がのらないなぁ。

焼酎にそのまま入れてみよっかなぁ。
毎年作っているびわ焼酎も好きだし♪
(作ってるって言ったってビワの種を焼酎の一升瓶
に入れてるだけですが~)



金木犀は香りがしっかりと漂う時期の満開になるちょっと前に
摘むそう。

う~ん、ちょっと遅かったかな。
今、ちょうど満開・・・。

明日はたくさん摘んで干してみよっと♪

















2009⁄10⁄19 21:25 カテゴリー:未分類 comment(0) trackback(0)
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(報告) 麦の郷 ナチュラルスウィーツクラス


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10月15日に開催いたしました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

☆ メニュー

 ・柿(raw)
 ・キャロブボール(raw)
 ・そば粉のクレープ
 ・玄米粉のカスタードクリーム 
 ・ラジャスカップ 


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<柿>

オーガニックマルシェさんで無農薬の柿が
売っていました!


PICT0842.jpg

こぶりで、長細い形をしています。
一見渋柿かなと思ったのですが、
食べてみたら、なかなかおいしい~。(^^


<キャロブボール>

クルミ、キャロブパウダー、レーズン、
オーガニックバニラエッセンス、を入れて
作りました。

ひまわりの種でもよく作りますが、
やっぱりクルミで作るとリッチなお味♪

raw sweetsは、何度作っても飽きないです。(^^

参加者のみなさんにとっては、初めてのお味。
みなさんおいしいと大絶賛!


<そば粉のクレープ>

これは、何度も作っています。

食事のかわりにもなります。
今や我が家の定番♪

フランスのカフェでは「ガレット」というメニュー
でありますよね。

野菜やフルーツを包んでもいいです。


<玄米粉のカスタードクリーム>

玄米粉とりんごジュースで作るクリームです。
今回は、サツマイモも入れてみました。

お砂糖も入っていないのに、とっても満足するクリーム♪

りんごを入れてもおいしいですよ。(^^

<ラジャスカップ>

アムリットさんで売ってます。
少し苦味のあるコーヒーのような飲み物です。
ノンカフェインです。

カパの私は大好きです♪


今回も超ヘルシーメニュでした。(^^










2009⁄10⁄17 20:49 カテゴリー:ナチュラルスウィーツクラス comment(0) trackback(0)
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釣り


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9月の連休2日目。

最近、祐也は釣りに興味をもち始めました。
寝ても覚めても頭は釣りのことばかり。
小さなドブ(!?)や川へ行って
お友達と釣りを楽しんでいます。
祐也は釣具は持っていないので、見ているだけ。(笑)

そこで、21日は、祐也がお友達とよく行っている
和歌浦の漁港へ一緒に行くことにしました。

もちろん自転車です。

ほんとに魚はいるのかと半信半疑でしたが、
とりあえず、祐也に付いていきました。

連休中ということで、たくさんの家族連れが釣りを
楽しんでいます。

海をのぞいてみると、魚の群れがたくさん!

驚きました☆

祐也は、その辺に落ちているライン(釣り糸)やサビキ(釣金)
を拾い集めています。(笑)

ラインやサビキは使い捨てだそう。
持ち帰らずにその場に捨ててしまう人もいるのです。

拾い集めたもので一生懸命釣具を作る祐也。
からまったラインはなかなかほどけません。
でも、必死です。
釣具は高価だし、買っても飽きたらもったいないので
しばらく買わずにがまんさせています。(笑)

この日は午前中に行って、釣りをしている人を見たり、魚を
見たり、捨てられているものを拾ったり・・・。

午後は、もう帰ろうかということになったけど、
せっかく休みだし~。


「どこかいく?」とたずねると・・・


「マリーナシティ!」との答え。
どうやら、マリーナシティにある「フルーツ館」に
行きたいそう。


そっか、久しぶりに行ってみるかということになり、
そのまま自転車でgo!


たくさんの車が自転車の真横をビュンビュン通ります。
ナンバーを見ると、堺、なにわ、神戸、徳島・・・
県外の車ばかり。


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ここの橋を渡るのがちとキツイ・・・。

祐也は軽々進んで行きます。
必死でついて行く私。(笑)


マリーナシティに着くと、車も人もたくさん!

面白半分ポルトヨーロッパへ~。
(オークワのカードがあると入場料は無料で入れるのです)

どのアトラクションにもたくさんの人が並んでいます。
でも、ティズニーランドに比べたら、たいしたことない
ですが。(笑)


IMG_6321.jpg

たまたまやっていた動物のショーを見たり、アトラクションを
見ていたり・・・


IMG_6316.jpg

観覧車に乗りたいと祐也は言うけど、「今日は混んでるからやめよう」
と母は答える。
結局一度も乗ったことがないのよ。(苦笑)


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みなさん、この人、ご存知ですか~?
たしか「ウキウキさん」という大道芸師さんです。
ユーモアたっぷり、そして芸も達者!
最後にファイヤーショーもみせていただきました。

そして、お目当ての「フルーツ館」へ。
そこには、和歌山のフルーツや野菜が売っていて、
試食もあるのです。
私たちのお気に入りのブースがあり、
そこでたまにフルーツを買っています。

栗、さつまいもなどなど、秋の食材が
並び始めていました。
いろいろ試食して、柿を買いました~。


帰り道は、いつも遊んでいるお友達の家、公園、
川などに寄り・・・。

帰ってくるころには暗くなっていました。

ふ~。

私はちょっと疲れぎみ。

でも、祐也はまだまだ余裕。

子供ってほんとに元気だわー。
そういえば、私も子供のころは「疲れた」なんて思った
ことなかったかも。(笑)

祐也と1日中一緒にいたのは久しぶりでした。
母子一緒に行動できるのも、きっとあと数年かなあ。

今のうちできるだけ一緒にいる時間を持ちたいです。(^^
(なかなかそんな時間ないですが~苦笑)










2009⁄10⁄16 16:09 カテゴリー:未分類 comment(0) trackback(0)
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「 UAやんばるLIVE上映会」


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9月の連休、第1日目。

米市農園さんで開催されました。(^^

深い森、清らかな川が流れる沖縄の北部東村(ひがしそん)に
「高江」という小さな集落があります。

ご存知の方も多いと思いますが、ここには、「ヤンバルクイナ」
など数種の希少動物が住んでいる地域です。

そこに、米軍のヘリパッド増設が計画されているのです。(泣)
「へリパッド」とは、ヘリコプター着陸帯のことです。

国は住民の反対を押しきり、2007年7月工事着工・・・。

住民のみなさんは、去年の7月から工事現場の入り口で、
工事をやめてもらうために座り込みを始められています。

それに対し、2008年末、国が住民を訴える!という事態が
おこっています・・・。

とても悲しい事態がおこってしまいました。

高江の住民のみなさんの静かな暮らしがへリパッド増設により、
こわされようとしています。(泣)


そのことを知った歌手のUAさんが、高江の村で極秘でライブを
行いました。


そのときのライブの映像を米市農園さんでみることができました。

UAさんのあつい歌声が胸に響きました。

上映会後は、主催者のSAEさんのウクレレと歌の演奏
もありました~。

SAEさんの、ウクレレ、澄んだ歌声もとってもステキでした。

SAEさんは、高江のことを多くの人に知っていただきたいと
日本全国飛び回っていらっしゃいます。

SAEさんのCDも買いました。(^^


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こんなカワイイジャケット!

1枚1枚手作りなんですよ~。


どうか、どうか、やんばるの美しい村にへリパッドが増設されません
ように・・・。
祈るばかりです。

現地からのブログ、最新情報はコチラです。
「やんばる東村 高江の現状」
http://takae.ti-da.net/
全国から座り込みのために足を運んでくださる方も多々。

**********************

また、この日は同時開催で・・・

和棉プロジェクト特別企画 「手仕事の衣 作品展」がありました。
海南市在住の児玉ヤスヨさんの作品です。
(1番上の写真です)


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ご自分で有機棉を育て、紡いで、染めて、織って~、
すべて手作業でお洋服を作られています。

こんな素晴らしい方が和歌山にいらっしゃるのですね。

やっぱり、和歌山おそるべし!です。











2009⁄10⁄15 12:15 カテゴリー:イベント comment(0) trackback(0)
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10月14日のお弁当


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☆ メニュー

 ・柿ときゅうりのサラダ
 ・キヌア入り3分搗きおにぎり
 ・肉じゃが風


<柿ときゅうりのサラダ>

塩もみしたきゅうり、柿、レーズンを
オルチョで和えました。

<キヌア入り3分搗きおにぎり>

梅干入りです。(^^

<肉じゃが風>

給食のメニューが「肉じゃが」だったので~。
久しぶりのじゃがいも料理です。
玉ねぎも普段はほとんど使わなくなった
ので、今回のお料理は我が家にとっては
今やめずらしい(!?)です。

大豆グルテンが細かくなったものでお肉の
代用をしました。

☆ 作り方

1.土鍋になたね油をしき、一口大に切った玉ねぎ、
じゃがいも、人参を入れて塩少々しながら炒めます。
2.昆布と水を入れて大豆グルテンを加えて煮ます。
3.野菜がやわらかくなったら醤油少々で調味してできあがり。

大豆グルテンは、すでに細かくなっていたので
(半分は粉状になってました)
戻さなくてもできちゃいました。


お肉でなくても十分おいしいですよ!
っていうかお肉よりもこっちの方が
好き~(笑)

生姜ががあれば、最初に油で炒めてから
野菜を入れるといいでしょうね。
今日は、もう生姜がなくなってました。(泣)
生姜が切れていることはほとんどない
のですが・・・。

生姜は消化を助けてくれるし、これからの季節は体を
あたためてくれます。
我が家では、1年中かなり使います。

みなさんも、普段のお料理やお菓子作りにぜひ
生姜を使ってくださいね。(^^











2009⁄10⁄14 13:45 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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10月13日のお弁当


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☆ メニュー

・米粉のパンケーキ
・玄米ビーフンの野菜炒め


<米粉のパンケーキ>

米粉に、岩塩、重曹、レモン汁、豆乳、りんごジュース、
レーズンを入れて焼きました。

<玄米ビーフンの野菜炒め>

人参、ピーマン、葉大根を塩少々しながら炒めたところに、
水にさっとくぐらせた玄米ビーフンとお水少々を加えて
蓋をします。
水気がなくなって、全体がしんなりしたら醤油少々を加えて
もう一度蓋をして1~2分したらできあがり。


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玄米ビーフンは、コチラを使っています。
(わらべ村さんでいつも買ってます)
戻さなくても使えて便利です。(^^

炒めたり、汁ビーフンにしたりしてます。

お味もとってもおいしくて気に入ってま~す♪











2009⁄10⁄13 08:35 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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(報告) 10月のお料理教室 (健康のコース)


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10月6日、9日に開催いたしました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。


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☆「西海岸流チャイニーズ/浄化の話」

メニュー

 ・春餅(中国風クレープ。いろんなお野菜を巻いていただきます)
 ・ナスと豆腐のスープ(独特の味わい♪消化にもよいスープ)
 ・四色野菜炒め(お野菜たっぷり、彩り豊かな野菜炒め)
 ・ピヤパ・サヨ(ヒエのお粥、定番になることまちがいナシ!)
 ・はちみつレモン(体を浄化してくれるすばらしい飲み物)



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<春餅>

国産小麦と熱湯でコネコネ♪
皮ももちろん手作りです~。
思い立ったらすぐできますよ。
モチモチしていてとってもおいしいです!

焼きあがった皮に好きな具を巻いていきます。

今回は、油揚げとキュウリです。
これからの季節は、蒸し人参などがおいしいでしょう。
お客様にもウケること間違いなし♪
プルーンエキスを使ったソースがポイント。



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<なすと豆腐のスープ>

焼きナスを使ったので、香ばしい甘いスープになりました。
油なしですが、コクがあります。(^^



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トッピングは生姜の千切り。
ピリッと辛い生姜とお豆腐の甘味が相性バッチリ♪



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<四色野菜炒め>

どんな野菜でも作れます。
今回は、小松菜、人参、ピーマンでつくりました。
トロミは本葛です。
葛は体にとってもよいです。
トロミをつける場合は、片栗粉ではなく、ぜひ本葛でつけましょう。



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<ピヤパ・サヨ>(ひえのお粥)

簡単で、しかもおいしくって癒されるお味!

煮ている途中でも何度も香りをかいでしまいます。(笑)

離乳食にもピッタリ♪
消化力が落ちていたり、体が弱っているときにいいですよ。
もちろん、元気なときにも。

トッピングの松の実は、コクがあっておいしいです。
さらにコクを出したい時は、少しごま油をたらします。

ごま塩やコショウをふってもいいですね。

いろんなトッピングで楽しめますよ。



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<はちみつレモン>

体を浄化してくれるすぐれもの。

熱湯では作りません。
40度以下のぬるま湯やお水に溶いていただきます。

はちみつは必ず非加熱のものを使います。

ハチミツは、熱を入れると質が変わってしまいます。
ですので、お料理やお菓子作りなどにもハチミツは
使わないでくださいね。

昔はアツアツのトーストにバターとハチミツを塗るのが
大好きでしたが。(苦笑)


テキストは、浄化の話でした。
いかに体の中にアーマ(未消化物)をためないかが
ポイントですね。
今回もとてもためになる内容でした。(^^

以下、ご参加いただいた方々からのうれしいご感想です。(^^


************************

☆ M.T さんより (岩出市在住)

ひえのお粥には感激しましたぁ~。

それに野菜炒めも塩だけなのに…すごく美味しかったです。
化学調味料の中華のもとなどなくても十分美味しかったです~。

それからなすのスープも香ばしくで優しいスープですね(^o^)

春餅も美味しくいただきました(^o^)

少しづつ 我が家の食卓に増やしていこうと思います。
来週もよろしくお願いします。


☆ K.N さんより (市内在住)

こちらこそお世話になりました。

とてもおいしかったです。
ぜひ時間を調節してやりたいです。

ありがとうございました。


☆ N.H さんより(市内在住)

先日はありがとうございました。

みんなで今回の料理を作っていると、
中国人みたいでしたね。
楽しかったです。

昨日、プルーンエキスを使ったソースを作って、
野菜につけて食べました。
いろいろ使えそうなソースですごく気に入っています。

春餅もおいしかったです。
初めて食べました。
家でも簡単に作れそうなのでチャレンジしたいです。

ひえのお粥は、子供もパクパク食べました。

また来週が楽しみです~☆


☆ I.Y さんより(市内在住)

今日も素敵なお教室ありがとうございました♪

1年ぶりですが、そんなに間が開いていたとは思えないほど
お話も盛り上がり楽しかったです♪
皆さんとも情報交換も嬉しかったです♪

・春餅
もちもち感がと~っても美味しかったです♪
こねるのも楽しいですね~☆
私と娘はきゅうりが大好きなのでオウチで作るのが楽しみです♪
主人はきゅうりが苦手なので是非蒸し人参で試してみますね♪
(甘くて美味しそう♪)

ソースも甘辛味が美味しいですね~♪
本当に北京ダックみたいでした♪
こちらのソースはとっても気に入ったので是非他のお料理にも
活用してみたいと思います♪

・なすと豆腐のスープ
なすが香ばしくて美味しかった~♪

・四色野菜炒め
色鮮やかでキレイでしたね~♪

葛がトロリンとお野菜に絡まり♪

お塩とお野菜の甘味がよく馴染んで食べやすいですね♪

私はついつい人参を細く切ってしまいがち☆
今日は大きめな人参が甘~くて本当に美味しかったので
オウチでも太めに切ってみます♪

・ピヤパ・サヨ(ひえのお粥)
お粥♪食べやすくて美味しかった~♪
松の実との相性バッチリでした~♪
子供も喜びそうです♪

・はちみつレモン
甘くて美味しく身体を浄化してくれるなんて素敵ですね♪
非加熱のはちみつには興味があったので
今回美味しいものを分けて頂けて嬉しいです♪
早速明日の朝、家族で飲んでみますね♪


ではまた来週お会いできることを楽しみにしています。


☆ N.S さんより(市内在住)

今回も おいしかったです!

ありがとうございました。

春餅のプルーンのソースは、特にめちゃめちゃ
おいしかったです(^0^)

生地も簡単に出来て、いいですねぇ。

生地は、初めに、習った通り作った後、
2回目は、ターメリックと、クミンと、コリアンダーを
入れて作ってみました。
ほんのり、いい香りがして、旦那さんと「いいね、いいね。
(*^^*)」といいながら、食べました。

この日、ご飯が 栗ご飯だったんですけど、栗にプルーンソースを
つけて食べてみたら「おいしい。。。」

じゃあ、次は、おにぎりにぬって、焼きおにぎりだーて言って
焼いたらこれも「おいしい。。。」

このソースに 二人とも完全にはまってしまいました・・(^^:)

生地は、ピザみたいに 具をのせてオーブンで焼いてみたりも
しました。

まさに、ピザ!!

旦那さんが、かなり気に入ってくれました。

他のも、徐々に挑戦したいと思います。

私、なす大好きなので次は、なすと豆腐のスープ作ろ~。

次回も楽しみですーー。








2009⁄10⁄12 21:49 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(1) trackback(0)
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バジャン


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自然派の洗剤をいろいろと試してきましたが、
これ以上気に入るものは今のところありません。

(石鹸洗剤は、洗濯層がくろ~くなってすごく
苦労しましたし・・・。汗)

我が家で10年近く使っているお気に入り洗濯用洗剤です。
http://www.mm-lightwave.co.jp/products/bajan.html


和歌山では購入できるところがなく、東京に行った際、
買っていました。
 
でも、持って帰るにはけっこう重たい・・・。

なので、最近直接まとめて購入することにしました。

先日12個入りで購入して、みなさんにもお分けし、
ほぼなくなりました。

とっても好評でしたので、今後もまとめて
購入して常備しておこうと思っています。(^^


****************

バジャンについて簡単に説明させていただきますね。

バジャンの主成分は「重曹」。
「重曹水」を電気分解させるという独自の発想から開発
されたということです。

汚れ落ちは合成洗剤以上♪
洗い上がりはふんわりやわらか~。

もちろん、界面活性剤はゼロ。(^^
なんと、洗濯槽の中でメダカが泳げるほどの安全性なんです!

赤ちゃん~おとしよりまで安心して使用できます。

敏感なお肌の方にもピッタリ♪

詳しくは、コチラをお読みくださいね。
http://www.mm-lightwave.co.jp/products/bajan.html


食べ物はもちろん、洗剤は環境のことを考える上でも
とって重要なアイテム。

川や海をこれ以上汚さないためにも・・・。


みなさん、合成界面活性剤を使っていない洗剤、石鹸、
お化粧品を使いましょう♪










2009⁄10⁄08 09:19 カテゴリー:未分類 comment(0) trackback(0)
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10月7日のお弁当


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☆ メニュー

 ・柿ときゅうり(raw)
 ・枝豆と梅干し入り炊き込みごはん
 ・四川風野菜炒め
 ・とうもろこし



<枝豆と梅干し入り炊き込みごはん>

「エコリアル」さんの丹波の黒豆の枝豆と、
和歌山の梅干しをまるごと入れて土鍋で炊きました。

今日の枝豆、実が大きくて甘くておいしかったです♪


<四川風野菜炒め>

昨日のお料理教室でも作りました。
中華風野菜炒めです。
今日は、ピーマン、人参、小松菜で作りました。

味つけは、岩塩のみ。

トロミは「吉野本葛」を使います。
葛は、片栗粉よりダンゼン体によいですね。(^^
特に、寒い季節は葛はおすすめです。


<とうもろこし>

土鍋で蒸しました。
「エコリアル」さんのとうもろこしは11月ごろ
まで収穫できるそうです。
こちらも甘くておいしい!
生で食べてもいいですよ。

 
 







2009⁄10⁄07 14:18 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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11月、12月のお知らせ


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 台風が接近してきましたね。
 どうぞ外出時はくれぐれもお気をつけくださいませ。

 さて、11月、12月のお教室のお知らせをいたします。
 
 11月はお休みしようと思っていましたが、予定を変更しました。

 12月は、アーユルヴェーダ「味のコース」と
「ナチュラルスウィーツ」のみを予定しています。
 勝手ではございますが、12月の「健康のコース」は、
1月に開催いたします。
 どうぞご了承くださいませ。

 秋冬はオーブンを使ったボリュームのあるお料理がおいしい
ですね。(^^
   
 日時はバラバラですので、どうぞよくご確認ください。

********************************
 
 アーユルヴェーダのコースの詳細はコチラをご覧ください。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/ayurveda_080503.html

 
 受講方法は様々、みなさんのご都合に合わせてどうぞ♪
 いずれのコースも、何月から始めても大丈夫です。
 コース取得割引もあります。
 ご興味のある方はご連絡ください。

 初めての方は、アーユルヴェーダのお教室にご参加いただく前に、
ぜひコチラもお読みください。
http://www.amrit.jp/veda/index.html
 
 ドーシャチェックもしてみてくださいね♪

********************************

<アーユルヴェーダお料理教室>
 
=時間のコース=

「オーブン料理アラカルト/料理上手は段取り上手」

 ・もちあわのピーマン詰め
 ・レモンライス
 ・にんじんとゴマのキャセロール
 ・ドイツ風ナッツケーキ
 ・しょうがのチャッツネ

☆ 11月3日(火)10:00~13:00
     6日(金)10:00~13:00
     7日(土)15:00~18:00

 お料理はこんな感じです。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_081120.html
 ボリューム満点♪
 おもてなしにもいいですね。

   
=お金のコース=

☆ 11月17日(火)10:00~13:00
     20日(金)10:00~13:00
     21日(土)15:00~18:00

「秋のアーユルヴェーダ料理/キッチンのユーティリティを見直す」

 ・サフランライス
 ・ダルスープ
 ・れんこんとピーマンの炒め物
 ・かぼちゃのサラダ 
 ・アップルクリスプ

 お料理はこんな感じです。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_081128.html
 大好きなメニューです!
 日常のお料理にも大活躍しますよ~。



=味のコース=

☆ 12月3日(木)10:00~13:00
     4日(金)10:00~13:00
     
 「おせち料理/体の味・心の味」

 ・太巻き寿司
 ・豆きんとん 
 ・ゆずなます 
 ・二色こんにゃく
 ・干し柿の大和路

 お料理はこんな感じです。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_081219.html
 来年のお正月はayurvedicにしてみます?

******************************* 
 
<ナチュラルスウィーツクラス> 

 卵、バター、乳製品は使いません。
 小麦粉を使わないグルテンフリーのスウィーツも作りましょう。
 お土産分もございますので、タッパーをご持参ください。(^^

☆ 11月10日(火)10:00~13:00

 ・オートミールココナッツクッキー(ナッツたっぷりのサクサククッキー)
 ・ブラックカランツのマフィン(ノンシュガージャム入りマフィン)
 ・ソルガム粉のクレープ(グルテンフリー♪)   
            (ホワイトソルガムを使うので、あっさりしています。)
  
 こんな感じのスウィーツです。
http://homepage3.nifty.com/badi/okashi/sweets_061129.html
http://homepage3.nifty.com/badi/okashi/sweets_061025.html


☆ 12月1日(火)10:00~13:00

 ・りんごとくるみのケーキ(冬の定番、みんなが大好きなケーキです)
 ・豆腐クリーム(生クリームではなくお豆腐で作ります)
 ・ジンジャークッキー(クリスマスのクッキーです)
 ・もちあわりんご(毎日食べても大丈夫♪グルテンフリーです)
 
 こんな感じのスウィーツです。
http://badi.web.fc2.com/okashi2/sweets_071214.html



*******************************

<マクロビオティックのお料理教室>

☆ 11月13日(金)10:00~13:00

 ・季節の生野菜サラダ
 ・玄米ご飯 with 麻の実ナッツ(あまぐりくんであっさりおいしく炊きましょう)
 ・大根スープ(体の芯から温まるスープです)
 ・かぼちゃのグラタン(チーズではなく餅きびで美味しくできますよ♪)
 ・さつまいもとりんごのサラダ(子供も大好きです)
  
 こんな感じのお料理です。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_071206.html

********************************

 場所:-琉春庵-♪(藤川宅)和歌山市松ヶ丘 1-6-39
 電話&ファックス 073-460-1555 
 持ち物 :三角巾、エプロン、ハンドタオル、筆記用具
 会費:大人:3500円 お子様(ご試食代):500円 
 定員:先着6名様(定員になり次第締め切らせていただきます。)

 お問い合わせ、ご予約は、メール、お電話、faxにてご連絡ください。

********************************

♪ 4名様以上集めていただければ上記の日程以外にも開催可能です。 
♪ 5名様以上集めていただければ出張お料理教室も開催可能です。

 詳細はお問合せくださいませ。

☆ つくったお料理、お菓子はすべてお持ち帰りいただけます。
その際には容器をご持参くださいませ。

☆ 誠に恐れ入りますが材料の関係上、キャンセルにつきましては
前日半額、当日全額のキャンセル料をいただきます。

☆ なお、食材の都合上やむを得ずメニューが変更になることが
ございます。どうぞご了承ください。 
 

********************************

 では、みなさんにお会いできることを心から楽しみにしています♪








2009⁄10⁄07 09:46 カテゴリー:お教室の日程 comment(0) trackback(0)
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(報告)9月のナチュラルスウィーツクラス


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9月26日、29日に開催いたしました。

たくさんの方々にご参加いただきました。
ありがとうございました♪


☆ メニュー

・ベジフルジュース(柿&にんじん)
・パンプキンパイ
・豆腐クリーム
・さつまいも汁粉ココナッツ風味
・raw キャロットケーキ
・レモングラスティー


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<ベジフルジュース>

今回は、柿、人参、生姜で作りました。
柿を入れると甘味も増します。(^^



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<パンプキンパイ>

かぼちゃは甘くておいしいものが手に入るとウレシイです♪
基本のパイ生地の作り方をおぼえれば、クッキー、パイ、
キッシュなどが作れるようになります。

冬はアップルパイもおいしいですね。



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<豆腐クリーム>

生クリームではなくお豆腐のクリームです。
国産大豆100%で消泡剤不使用の木綿豆腐で作ります。



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<さつまいも汁粉ココナッツ風味>

ココナッツミルク入りなのでアジアンチック♪
かぼちゃで作ってもいいです。
おいしい白玉粉で作りましょう。

お好みで、甜菜糖シロップやシナモン、カルダモン、
ココナッツなどをトッピングしていただきました。



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<キャロットケーキ> 

酵素がいただけるヘルシースウィーツ♪
粉と油で焼いたスウィーツよりもさらに
体にやさしい~。(^^

クラストは、アーモンドとクルミです。

フィリングは、ココナッツと人参(ベジフルの繊維)、
スパイスで作りました。

デコレーションしたクリームは、カシューナッツとデーツで
作りました。



<レモングラスティー>

お庭のレモングラスで作りました。
爽やかな香りでとってもおいしいです。(^^


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土曜日のお土産は、「アプリコットジャムのマフィン」



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火曜日のお土産は、「ローボール、エコリアルさんの白米おにぎり」
でした。(^^



以下、ご参加された方からうれしいメールをいただきました。


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☆ K.Y さんより (橋本市在住)

ところで、本日は、本当におつかれさまでした。

ゆうやくんには、夕飯遅くなって申し訳なかったです。
うちの息子君だったら「おなかすいた~。まだ~」と言いそうなものを
だまって様子見にだけくる けな気さ・・・かわいいですね。
(魚釣ったら、「スイミー風の魚拓」や「解剖」にしてみるといいかもですね。)

講座はためになり、情熱大陸の九州人にも惚れ、ピアノも前進、
そばの実ハンバーグのランチに、お酒の試飲、スウィーツと
身も心も満足。

帰りにライトアップされた和歌山城も初めて見ました。
いい一日でした。

資料をコピーして、蛍光ペンでラインを引いて注釈も入れて
お酒大好きの夫にも読んでもらいます。

お土産のマフィン、娘に味見させてもらったら、中の杏ジャムも
おいしかったです。
心より ありがとうございました。

かぼちゃタルト、さつまいも汁粉と秋の収穫祭のようなスウィーツ、
おなかが温まりました。

キャロットケーキは甘いサラダのようで、食事の始まりにとっても
いいと思います。

今日もお馴染みの方や初めてご一緒した方々、いろいろな方と出会え
ました。
橋本より遠い京都からもいらしてて 嬉しくなります。

講座で、リアクションの豊富な方達がいて楽しかったですよ。
近いうちに、10月のこと、またメールします。      
 


☆ M.E さんより (市内在住)(初参加)

昨日は 楽しく美味しいスウィーツをたくさん
ありがとうございました!

おみやげまでいただいてm(__)m 今朝いただきました☆
優しくて自然な甘味がすっごく美味しかったです!

また早速メールまでいただいて細やかな お心遣いに感動です(~o~)

あ~また ナツュラルスウィーツ作りたい!って 今朝から
早速思っちゃいました(^^ゞ

ほんと お砂糖や危険な小麦粉などを使っていないって
何よりの安心感ですね。

こんなに罪悪感感じず美味しくいただけるのが、ほんとに私には
これだー!!って感じで嬉しくて(^‐^)

こんな美味しい出逢いをくださったなおこさんに 本当に感謝です!

また参加させてくださ~い(^O^)

よろしくお願いします!

ありがとうございました(^O^)
 


☆ I.M さんより(市内在住)

直子さん、こんばんは!

こちらこそ、お土産まで頂いて有難うございました。

今回も楽しくて、あっと言う間に時間が過ぎました。

サツマイモ汁粉、濃厚で、でも胃もたれしないし、美味しくて素晴らしい!

これからの季節温まりますね~

パンプキンパイもキャロットケーキも食べてみて、身体が喜んでるような気がします。

本当に有難うございました。



☆ W.Y さんより (市内在住)

今日のナチュラルスウィーツ教室、ありがとうございました♪

今日も全部美味しかったです☆

カボチャもサツマイモも好きなので、おいしかったです♪
白玉も大好きです~!

人参のケーキは、加熱せずに作るのが不思議な感じでしたが、
冷蔵庫で冷やし固めるのですね。
出来上がりは、おいしいケーキになっていたので、なるほど~と
思いました。

レモングラスTeaもさっぱりとして美味しかったです。

白米のおにぎりも、とっても美味しかったです!

ありがとうございました☆



☆ N.M さんより(日高川町在住)

今日も、楽しい教室ありがとうございます。

教室では、いつもながら、ほんとうに新しく初めてお会いするかたも、ステキな人ばかりですね。

これからは、さつまいも、かぼちゃがおいしい季節ですね。

私もいろいろチャレンジできそうです。

本で見るお菓子は、本当にバターなど乳製品が多いのがすごく気に
なっていました。

バター使わないで、パイやタルトできますね~。

またよろしくお願いします。



☆ N.T さんより (岩出市在住)

いつも、おさらいありがとうです。
こんなに親切な対応してくださったら、ほんと寝る時間削られる訳
ですね~(/ ;)

私は、人参ケーキお気に入りになりました!
歯ごたえ好きなので、いつまでも食べていられそうに旨かったです~。
スパイス、ココナッツで美味しいんだろうなあ。。

幸い、ベジフルあるし♪

帰って麻の実ナッツ試食してたら、これまた旨し。
素材の安心、お話、楽し、素敵で良い時を過ごさせて頂き、
ほんとありがとうございました~。


☆ I..S さんより(海南市在住)

先日もおししくっておなかいっぱいになっちゃいました。
盛りだくさんでした。。

こちらこそ遅くまでありがとうございました。

パイもわたしなりに試してみます。

ブログにあったかぼちゃのスコーン私もよく作ります。
ワッフルもね。

なおこさんは会うたびにスレンダーになってより
パワフルになってる気がします~
気のせい?













2009⁄10⁄05 23:01 カテゴリー:ナチュラルスウィーツクラス comment(2) trackback(0)
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かもめ食堂


PICT0689.jpg



ずっと観たかったんです。

でも、日々あわただしく過ぎていき・・・

なかなか観れず・・・


そして今日は雨。

義理の母が東京から来てくれました。

「そうだ、映画でも観よう♪」ということになり、
ツタヤへ~。

部屋にスクリーンをセットしてみんなで観ました。

舞台は、かもめが飛び交うゆったり、のんびり、しずかな町、
ヘルシンキ。

日本人の女性が経営する「かもめ食堂」にさまざまな
人たちが入り、繰り広げられるものがたり。

キャストは小林聡美、片桐はいり、もたいまさこなど。
それぞれユニーク、個性的、味がある~♪


心にしみわたるとってもとってもステキな映画でした。


思わず、フィンランドについてパソコンで調べてしまいました。
(こんなことしてるから、夜遅くなっちゃうのよね。苦笑)

フィンランド、ステキな国だなぁぁ。


またまた行ってみたい国が増えてしまいました~。


影響されやすいワタシ。(笑)



写真は、先日のスウィーツクラスでお出ししたおにぎり。

「おにぎり」はかもめ食堂のメインメニューです。(^^













2009⁄10⁄02 22:42 カテゴリー:未分類 comment(0) trackback(0)
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10月2日のお弁当


PICT0712.jpg


☆ メニュー

 ・きゅうりの塩もみ
 ・3分搗きおにぎり(ゆかり、青海苔、麻の実ナッツ入り)
 ・かぼちゃのソテー
 ・お月見団子


給食のメニューに「お月見団子」があったので
お弁当にも入れてみました。

<お月見団子>

作り方

1.白玉粉をボールに入れて、水を少しずつ入れて手でこね、
耳たぶくらいのやわらかさになったら一口大にまるめる。
2.1を熱湯で茹でて、浮き上がってきたら冷水にとる。
3.きな粉、岩塩少々、甜菜糖少々を入れたボールに
お団子を入れてまぶしてできあがり♪

<かぼちゃのソテー>

薄切りしたかぼちゃをオルチョと岩塩少々でソテーしました。
甘味があって大好きです。(^^







2009⁄10⁄02 09:46 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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10月1日のお弁当


PICT0710.jpg


☆ メニュー

 ・柿とレーズン
 ・ほうれん草(生) 
 ・白米おにぎり
 ・そばの実のハンバーグ
 ・さつまいも蒸し

めったに食べないほうれん草を買いました。
たまに食べるとおいしい♪

<そばの実ハンバーグ>

最近、そばにハマッてます~。
今日のそばの実は、韓国のオーガニックショップで買った
ものです。
品質よいです!


ハンバーグの作り方は・・・


1.まず、そばの実1カップを炊いておく。
2.玉ねぎ半分はみじん切りにして塩少々ふりながら
なたね油でよく炒めておく。
3.1に地粉適量、2、人参すりおろし(1/2本分)、
岩塩、コショウ、しょうがのすりおろしを加えて手でこねる。
4.3をハンバーグ型にまとめる。
5.フライパンになたね油をひいて火にかけ、あたたまったら
最初は強火で焼き色をつけ、その後蓋をして裏表、弱火で
中までじっくり焼いてできあがり。

トッピングは、人参のすりおろしと梅酢を和えたものです。
これ、便利ですよ。
大谷ゆみこさんのレシピ本で紹介されています。



今まで、ハンバーグは「たかきび」や「ひよこまめ」でよく作って
いましたが、先日、そばの実で初めて作ったら、おいしくって~。

連日ついつい作ってしまってます。(^^

炊いたそばの実は餃子、春巻き、シューマイの具にしたりもします。

青菜と一緒に炒めてもおいしいですよ~。

そばは「陽性」なので、冬はとくにいいですね。



明日から義母が3泊4日で東京から来ます。

今日は、家中を掃除しました。
でも、まだまだできてないですー!(泣)











2009⁄10⁄01 20:17 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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プロフィール

naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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