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7月10日のお弁当


PICT0005.jpg

給食のメニューは「くじらの竜田揚げ」。

息子のお弁当は高野豆腐のカツにしました。(^^

☆ メニュー

・ミニトマト
・人参(生)とほうれん草(生)の生春巻き
・もちきび入り3分搗きおにぎり
・高野豆腐のカツ


<高野豆腐のカツ>
作り方です。(5枚分)

1.高野豆腐はぬるま湯で押し洗いしておきます。
2.鍋に水(1/2カップくらい)と醤油大さじ2、
生姜ひとかけ(すりおろし)を入れて、1を加えて
火にかけ、煮きる。
3.2を軽くしぼりり、半分に切ります。
(あまりきつくしぼらないほうがいいです。)
4.地粉(3/4カップくらい)に岩塩少々、3でしぼった
ときに出た汁と水(あわせて粉の半量くらい)を
混ぜて、溶き粉を作る。
(ゆるすぎるとパン粉がつきにくいので、固めに)
5.天然酵母パン粉をまぶす。
6.フライパンに少量のなたね油をしいて、
揚げ焼きしてできあがり~。

いつものように目分量で作ったので、
上記のレシピは、だいたいこのくらいだったかなあ
という分量です。

にんにくなどを使うとよりお肉っぽくなるでしょうね。
でも、アーユルヴェーダではにんにくはあまり使いません。
もちろん、たまにはいいでしょう。


PICT0025.jpg

高野豆腐は、国産大豆とにがりで作った膨張剤の入って
いないコチラを使います。

「コープ自然派」さんで購入しています。
昔は、膨張剤のはいったフワフワの高野豆腐が好きでしたが、
今はこの高野豆腐の方が好きです♪


PICT0024.jpg

パン粉はコチラを使ってます。

天然酵母、国産小麦、塩のみでできています。
「わらべ村」さんで購入しています。
他ではなかなか売ってないんですよ。
(天然酵母パン粉でも、お砂糖や添加物が入っている
ことが多いんです。泣)
コレ、サクサクになります!
オーブンで焼くコロッケや、グラタン、ピーマンやトマトの詰め物
など、パン粉料理をする時はいつも使ってます。

揚げ物をしていたときも、これで揚げると本当にサクサクに
なるのでビックリ。
(今は揚げ物はしないですが・・・)

ご参考になればウレシイです。(^^






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2009⁄07⁄10 17:40 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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