心と体の声を聞きながらよりナチュラルで心地よい暮らしができるよう日々実践中
スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。






--⁄--⁄-- --:-- カテゴリー:スポンサー広告
▲pagetop








8月、9月の予定


 7月も半ばに差し掛かってきました。
 セミちゃんが元気良く鳴きだしてますね。(^^
 いよいよ夏休み。

 すでにまわりでは「暑い暑い」と言っている人が
多いように感じます。

 みなさんはいかがですか?

 私は、相変わらず暑いのは全く平気です~。
 汗をたくさん流すのはとても気持ちいいです♪
 からだの老廃物も出してくれますし。(^^
 夏は、たくさん汗をかきましょう!
 
 暑くて食欲がなくなり、冷たいものばかり食べたり飲んだり
していませんか?
 これでは、完全に夏バテしてしまいます。
 
 そして、逆に太ってしまうこともあります!
 
 夏バテにならないためにも、旬のお野菜、果物、
豆類、穀類、海藻をバランスよくいただきましょう。
 バランスよく栄養をとることはとても大事です。
 (世の中でいわれているバランス食ではなく。笑)
 
 我が家では、みなさんご存知の通り真夏でもエアコンは使いません。
 でも、デパートやスーパーなどどこへ行ってもエアコンがかなり効
いていますよね・・・。 
 最初は「気持ちいいなあ」と思うのですが、しばらくすると体が冷え
てきて、一気に代謝が悪くなったような感じがします。
 ですので、外出するときは上着は必需品!
 首にストールを巻くだけでも、全然違います。 
 夏の冷やしすぎは要注意です。
 やっぱり自然の風がイチバン!ですね。
 
 アーユルヴェーダでは、夏はピッタの季節です。
 ピッタが乱れやすくなりますので、ピッタを下げる工夫をして
いきましょう。
 ピッタを下げる生活法は、詳しくは8月の「健康のコース」で
お伝えいたします。

 暑い夏、ぜひ、アーユルヴェーダの知恵を取り入れて
乗り越えていきましょうね♪

 さて、お教室のお知らせをいたします。
 お待たせして申し訳ございませんでした!
 
 今回は、8月、9月のお知らせをさせていただきます。
 6月はちょっと疲れ気味だった私ですが、7月に入り、
急に張り切ってます~。(笑)
 
 日時はバラバラですので、どうぞよ~くご確認ください。

☆ リクエストにお応えして「スウィーツクラス」も開催します!
  (7月にスウィーツクラスを開催する予定でしたが、
時間がとれず、お休みさせていただきます。 スミマセン。)

☆ 夏野菜をたっぷり使ったオルチョ大活躍のメニューを
一気にご紹介します!
 オルチョの朝倉さん直伝のメニューもありますよ~。

 =マクロビオティックのおもてなし料理=をご覧ください。

 どちらも玉ねぎ、トマト、にんにくなどを使います。
 久しぶりに刺激的なメニューです。(笑)

 どうぞお楽しみに♪
 

********************************
 
 アーユルヴェーダのコースの詳細はコチラをご覧ください。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/ayurveda_080503.html

 受講方法は様々、みなさんのご都合に合わせてどうぞ♪

 いずれのコースも、何月から始めても大丈夫です。
 コース取得割引もあります。
 ご興味のある方はご連絡ください。

 初めての方は、アーユルヴェーダのお教室にご参加いただく前に、
ぜひコチラもお読みください。
http://www.amrit.jp/veda/index.html

 ドーシャチェックもしてみてくださいね♪

********************************
 
<健康のコース>

☆ 8月7日(金)10:00~13:00
     9日(日)15:00~18:00
     
「薬味野菜でさわやか和食/ピッタ体質の食事や生活法」

 ・冷奴3種
 ・ズッキーニの和風ソテー
 ・キャベツのゆかり和え
 ・玉ねぎの味噌煮
 ・なしのコンポート

http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080809.html


<味のコース>
 
☆ 8月18日(火)10:00~13:00
     21日(金)10:00~13:00
     22日(土)15:00~18:00
  
「エスニック料理/伝統食とエスニック料理」

 ・エスニック春巻き
 ・中近東風豆サラダ
 ・キャベツのポリヤル
 ・苦瓜のカレー
 ・ターメリックライス

http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080828.html


<時間のコース>
 
☆ 9月8日(火)10:00~13:00
     11日(金)10:00~13:00
     12日(土)15:00~18:00

「夏のイタリアン/簡単なおもてなし」

 ・ズッキーニ・ボート
 ・ジェノヴァ風ミネストローネ
 ・パセリとナッツのピラフ
 ・マスカットサラダ
 ・メロンジュース

http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080918.html


<お金のコース>

☆ 9月17日(木)10:00~13:00
     18日(金)10:00~13:00
     19日(土)15:00~18:00

「辛くないインド料理/簡単手作り食品のすすめ」

 ・パニ-ルムグライ
 ・パニ-ルの作り方
 ・チャパティ
 ・カリフラワーのカレー炒め
 ・きゅうりのライタ

http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080928.html
 

******************************* 
 
<ナチュラルスウィーツクラス> 

 卵、バター、乳製品は使いません。
 酵素が生きているヘルシーraw sweetsも作ります。(^^
 低速ジューサーベジフルで作ったジュースもご用意いたします♪

☆ 8月25日(火)10:00~13:00
     29日(土)15:00~18:00
    
 ・バナナココナッツケーキ(夏は、バナナが大活躍~)
 ・レーズンスコーン&豆腐クリーム(サクサクスコーン♪)
 ・チョコレートタルト raw sweets (お楽しみに!)

http://homepage3.nifty.com/badi/okashi/sweets_070712.html


☆ 9月26日(土)15:00~18:00
     29日(火)10:00~13:00

 ・パンプキンパイ(タルト生地の作り方から丁寧にお教えします)
 ・さつまいも汁粉ココナッツ風味(甘くて美味しい♪)
 ・キャロットケーキ raw sweets (焼かないケーキ!?))

http://badi.web.fc2.com/okashi2/sweets_070920.html


*******************************

=マクロビオティックのおもてなし料理=

<夏のイタリアン part1>

☆ 8月28日(金)10:00~13:00

 ・かぼちゃのニョッキ(朝倉さんから教えていただきました)
 ・ラタトゥユ(たくさんの夏野菜をいただきます)
 ・天然酵母パン&ホモス(ひよこ豆で作ります。これはウマイ!!)
 ・トマトと豆腐のケッカ風サラダ(まるでイタリアの国旗!?)

http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_070807.html


<夏のイタリアン part2>

☆ 9月5日(土)15:00~18:00

 ・玄米ライスサラダ
 ・押し麦ミネストローネ
 ・かぼちゃのソテー
 ・バジルペースト
 ・ペンネ

http://www.eonet.ne.jp/~badi/cooking_class/cooking_class_070706.html


********************************

 場所:-琉春庵-♪(藤川宅)和歌山市松ヶ丘 1-6-39
 電話&ファックス 073-460-1555 
 持ち物:三角巾、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
 会費:大人:3500円 お子様(ご試食代):500円 
 定員:先着6名様(定員になり次第締め切らせていただきます。)

********************************

♪4名様以上集めていただければ上記の日程以外にも開催可能です。 
 詳細はお問合せくださいませ。

☆つくったお料理、お菓子はすべてお持ち帰りいただけます。その際に
は容器をご持参くださいませ。

☆誠に恐れ入りますが材料の関係上、キャンセルにつきましては前日半
額、当日全額のキャンセル料をいただきます。

☆なお、食材の都合上やむを得ずメニューが変更になることがございま
す。ご了承ください。 
 お問い合わせ、ご予約は、メール、お電話、faxにてご連絡ください。

********************************

 8月は夏休みですので、どうぞお子様も一緒にいらしてくださいね。(^^

 みなさんにお会いできることを心から楽しみにしています♪



 


 

スポンサーサイト






2009⁄07⁄18 07:54 カテゴリー:お教室の日程 comment(0) trackback(0)
▲pagetop












コメント




コメントを投稿












管理者にだけ表示を許可する



トラックバック


trackback URL


| HOME |

プロフィール

naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク


ブロとも申請フォーム


QRコード

QRコード

▲pagetop



Copyright © 2017 アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティックのいいとこ取り♪. All Rights Reserved.
template by nekonomimige & blannoin photo by Encyclorecorder
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。