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(報告) 7月のお料理教室 (時間のコース)


PICT3979.jpg

7月9日、10日、11日、に開催いたしました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。


☆ メニュー

「夏のアーユルヴェーダ料理/シンプル流スピード料理」

 ・コーンライス
 ・パンダ豆のサラダ
 ・にんじんといんげんのソテー
 ・ブロッコリーのマスタードチョーク
 ・フェンネル砂糖


PICT3974.jpg

<コーンライス>
とうもろこしは、カパを下げるのにはとても良いです。
カパを上げるお米と一緒に炊くと、効果が上がりますね。
甘くておいしいので、子供も大よろこび!


PICT3972.jpg

<パンダ豆のサラダ>
実は、私はアーユルヴェーダの勉強をするまではパンダ豆は食べた
ことがありませんでした。
ほんと、パンダちゃんのおめめみたいでキュート♪
でも、めだまおやじと思うと、ちょっとビックリ。(笑)
お味は、とてもあっさりしていて、おいしいです。
浸水させなくてもいいので、食べたいときにすぐに作れます。

アーユルヴェーダでは、小さいお豆をよく使います。
レンズ豆、赤レンズ豆、チャナダル(ヒヨコ豆の挽き割)
ムングダル(ムング豆の挽き割)、パンダ豆、
ウラド豆・・・など。
あっという間に煮えるので、とても楽チン。
ぜひ、揃えておかれることをオススメします。
これらはスープやサラダにしたり、ご飯に一緒に
炊き込んだりしていただきます。
オルチョがあればおいしい豆サラダがいつでもできます。(^^


PICT3983.jpg

<人参とインゲンのソテー>
味付けは岩塩のみ!
シンプルですが、野菜の甘味がしっかり出ていて満足です。


PICT3987.jpg

<ナスのマスタードチョーク>
チョ-クは、単なる蒸し野菜でも一気にコクのあるものになり、
とても便利な手法です。
どんな蒸し野菜にも合いまよ。
マスタードは消化を助けます。
クミンシードで作るとカレー味になります。


PICT3986.jpg

<フェンネル砂糖>
フェンネルシードはあまり馴染みがないスパイスかもしれませんが、
異国の味のするおいしいスパイスです。
これも消化を助けるスパイスです。
口もさっぱりしますので、食後にどうぞ。
私は、フェンネル大好きです♪
ココナッツパウダーを混ぜてもおいしい!

スパイス、豆を上手に使いこなしていくと、お料理の幅が
グッと広がります。

以下、ご参加された方からうれしいメールをいただきました。

*****************************

☆ M.K さんより

先程は有難うございました
一人参加のため緊張しましたが、先生も旦那さんも気さくな方
だったので良かったです。
料理も美味しく是非又行きたいです。
オリーブオイル入荷しましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

☆ T.Y さんより

なおこさま

昨日はありがとうございました!
久々にお会いできて嬉しかったです。
料理教室も楽しかったです。
最近、ほんとに体に良くないな~と思いながらお菓子
食べまくっていたので、昨日のような食事に飢えて
いました。(苦笑)
シンプルだけど食べ物のパワーを沢山頂けました。
心も体もいやされた~って感じです。
ありがとうございました!

☆ M.K さんより

昨日はありがとうございました。
今日は、早速いんげんとニンジンのソテーを作りました。
菜種油で作ってみましたが、これもおいしかったです。
コーンライスも子供が喜びそう、わたしもコーン大好きです。

☆ T.K さんより

なおこさま

昨日は、ほんと有難うございました。
時間がたつのがあっという間で^^;
楽しかったです。
早速メール有難うございます。

一人だったので、色々とお話が出来て...
すごく勉強になりました~
まるで、お友達のお宅でお料理教えてもらう
感覚でした。

人参とインゲンのソテーの野菜の甘みには、
ビックリしました。
コーンライス、パンダ豆のサラダ、ナスの
マスタードチョークも、美味しかった。

豆料理は、水煮のものを使ったり、煮豆位しかやって
いなかったので、勉強になります。
短時間にできるのでサラダに、スープ、炒め物に
色々とレパートリー増やしていこうと思ってます。
早速、今日は、ムング豆で料理してみようと思ってます。

頂いた、プリントの中での3つの注意...ぐさっときました。
中でも、心を落ち着けて料理をする...出来てなかったです。
美味しい料理作れまえんよね^^;

料理教室は、都合があえばまた参加します♪

とりあえず、なおこさんのブログや、ネットで調べて
参考にして料理してみたいと思います。

また、オルチョサンニータ入荷ありましたら、メールくださいね!
麻の実や、タヒニも一緒に購入したいと思ってます。

では。また伺います~

☆ N.H さんより

先日はありがとうございました。

早速、サラダを作ってみました。
ひよこ豆で作ってみました。
おいしかったです(*^_^*)
レモン汁とオリーブオイルと岩塩で、
何でもできるんですね☆

お料理教室に行くまで、豆類は
塩ゆでか醤油で炊くかがほとんどでした。
このサラダは、他の豆でもできそうなので、
チャレンジしてみようと思います。

テキストにも、豆のことがたくさん書かれていたので、
他にもレパートリーを増やしたいと思います。

マスタードチョークは、前に教えていただいてから、
何度か作っています。
簡単なのに、豪華な感じでおいしくて気に入っています。

明日の教室も楽しみにしています。

それと、注文をお願いいたします。

・ひよこ豆 500g
・ムングダル
・りんごジュース
・レーズン 1k
・チャナダル

よろしくお願いいたします。








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2009⁄07⁄19 06:57 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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