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(報告)出張お料理教室 in 東京 3


☆ 5月27日

前日にふだん食べないもの、飲まないものを
いただいたうえ、興奮していたので、朝早くから
目が覚めてしまいました。

そこで、お世話になっているHさん宅のワンちゃんの
お散歩に便乗させていただくことにしました~。

6年生の息子さんは、お母さんと一緒に毎朝学校に
行く前にお散歩に連れていっているんですよ。
エライ!

帰宅後、お庭になっているという「びわ」をいただきました。
肥料も、農薬もかけていないそうです。
とってもおいしくて、立派!
お庭にびわの木があるなんてステキ。


さてさて、お教室の準備をして出発。


この日は、西東京市のH.Nさん宅で開催。

H.Nさんとは、かれこれ高校生のころからのお付き合い。(^^
初めてお宅をおかりしました。

東京時代、熱心に私のクラスに通っていただいていた
Kさんとも久しぶりに再会でき、うれしかったです!

その他、H.Nさんのお友達関係ということで、
シュタイナー系のみなさんが多かったです。


ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

この日のメニューは・・・

<お金のコース>

 「アーユルヴェーダで中華/アーユルヴェーダは節約料理

 メニュー

 ・精進春巻き
 ・レタスのチャーハン
 ・大根と湯葉のスープ
 ・ブロッコリーのホットサラダ
 ・ココナッツ白玉団子

でした。

アーユルヴェーダのお料理は、みなさん初めて。
楽しく&おいしい時間を過ごすことができました。(^^


その後、Kさんイチオシの「いるかや」さんへ。
http://www.realrock.jp/slowdolphins/
なにしろ、すごい珈琲やさんだとか。

日頃、コーヒーは飲まない私。
どうしようかと迷いました。
(昨日も飲んでるし)

さらに、東京時代、私のスウィーツクラスに通って
いただいていたIさんがこのお店にチーズケーキを
だしていらっしゃるということ。

これは行くしかない。
H.Nさんに自転車をかりて(笑)、小さなお店のショップカード
を片手に地図もなく走り出しました。

もともと地図を見るのは苦手なので、いつもだいたいの方向が
あっていれば、あとは鼻を効かせて目的地へ行くのが
私のスタイル。
でも、夫は理解できないようですが~。(苦笑)

「とにかく行ってみて!」というKさんのオススメどおり、
す、す、すごい珈琲やさんでした!

場所は新小金井駅。
JR中央線の武蔵境から出ている西武多摩川線の駅なんです。
この「西武多摩川線」って東京に住んでいても知らない人が
多い。(笑)
超マイナー。
もちろん駅周辺は、特別カワイイお店やカフェもない。

「どこなんだ?」としばらく自転車で行ったり来たり・・・。


DSC00453.jpg

「もしや?」とのぞいてみたら、ガラス扉の中に
ショップカードと同じイラストが描かれた絵が
たてかけてありました。
(この写真、分かりますか?向いの建物が写っちゃって
いますが・・・)

ショップカードを持っていなければ見つけられ
なかったと思う。
お店の名前も書かれていないんですよ。

で、入ろうとすると・・・。

「初めてのお客様ですか?」とマスターがお声をかけて
くださり、「はい」と答えると・・・。

「では、入り口に張ってある注意書きをお読みいただいて
からお入りください」とのこと。

注意書きにはいろいろなことが書かれていました。

「この店は珈琲店であり、カフェや喫茶店といった類の
お店ではありません。
珈琲を真摯に楽しむ空間、場所です。」
と前書きがあり。

その下に・・・

・お心、お時間に余裕のない方はご遠慮ください。
・店内は、声のボリューム、トーンを下げ、小声厳守とさせて
いただいています。
・珈琲の抽出作業時、その前後の作業時、美味しい珈琲を
提供したく集中していますので、話し掛けないよう、
ご協力、ご理解をお願いいたします。
・店内禁煙。
・携帯電話をお控えください。

などなど。

内心、ビックリしちゃいました。
なんだかワタクシ緊張してきましたー。

で、おそるおそる店内へ・・・。

まず、靴をぬぎます。
店内は静かなjazzが流れています。
お客様は私の他にはだれもいません。

DSC00473.jpg

古いアパートの1階。
シンプルでセンスのよい内装。

席につき、メニュー拝見。
ひとつひとつすばらしく丁寧に説明されています。
スウィーツはチーズケーキのみ。

DSC00454.jpg

まずは、チーズケーキを注文。

すると

「毎週水曜入荷ですが、今日はまだ入っていないん
ですよ。スミマセン」
ですって!
ガ-ン!
わざわざ自転車で30分以上かけて来たのにー。

帰ろうかとも思ったけど、まさか帰るわけにもいかない。(笑)

Iさんとお友達なんです、とか和歌山から来たんです、
とかしつこく伝えると・・・。

Iさんにわざわざ連絡してくださいました。
でも、ケーキは夜届くそう。
Iさんからは、よろしくお伝えくださいとのことでした。

気を取りなおして、その後、10分くらい雑談。
マスターは、とっても優しい方でした。ホッ。

さてさて、せっかくなので珈琲をいただこう。
メニューをすべて読み、さんざん悩み、
「森ノしずく」にすることにしました。

DSC00478.jpg

豆は、森林農法、無農薬栽培、フェアドレードの珈琲豆。
オーガニック認証がない小さな農場の豆。
スバラシイ。
このような小さな農場で真面目に育てている
ものがイチバン。

オーガニック認証、すべて安心ではないんですよ。
これは見分けないと、です。

注文後、マスターのお顔が一変。

ここからは、話しかけてはなりませぬ~。

私は、ただひたすらマスターのコーヒーの抽出作業を
一部始終目をこらして見ていました。


DSC00474.jpg
ご覧ください、このまなざしを!!
半端ない集中力。

そして所作の何もかもが丁寧で美しい。
まるで舞台で繰り広げられる芸術のようです。

感動です!
鳥肌たってしまいました。
魂をこめるってこういうことなんだと思いました。
涙が出そうになりました。


DSC00477.jpg

約15分くらいかな。
ようやく差し出されたコーヒーがこちら。
ネルドリップ、デミタス一本。
かなりの量の豆を挽いて抽出していました。

ちびりちびりとなめるようにいただきます。

正直、こんなに真剣にコーヒーを飲んだのは
生まれて初めてでした。

マスターの深い想いがこめられたコーヒー。
スバラシイお味でした!


マスターのお顔もやんわりゆるやかになり、
またまた雑談。

マスターは広島の田舎で育ち、そのころの経験が
今も生きているとはっきりおっしゃっていました。

長野のC.Wニコルさんのところにも長期滞在した
ことがあり、まきわりも大好きなんですって。

そして、いくつか質問させていただきました~。

どうして看板を出さないのか・・・
昔は出していたけど、人がたくさん入りすぎて、
居酒屋のような雰囲気になってしまったのでやめた
そうです。(笑)

どうしてこの場所でお店をされているのか・・・
中央線沿線には出したくなかったそうです。
今や、中央線沿線はお店も多いし、人も多い。
なるほど、そういうところにはこちらのお店、いや
マスターはそぐわないなあ。
魅力的なお店であれば、場所は関係ないと常々思って
いますが、また再認識させていただきました。

純粋で優しく、とってもステキなお人柄のマスターでした。(^^


DSC00480.jpg


外が少し暗くなりかけたころ、一人の女性、続いてまた
一人の男性、続々と入ってこられました
どうやらみなさん常連さんのようです。
お客様も、どことなく個性的でステキな雰囲気を
かもしだしていらっしゃいました。

ふかくお礼を申し上げて、私は帰ることにしました。

この日はなんだかコーヒー1杯で胸がいっぱいになり、
夕食は食べないことにしました。

H.Nさん宅へ帰宅。
その後、H.Nさんと夜遅くまでおしゃべり~。

そのまま1泊させていただきました。

明日28日は、ひばりが丘でマクロビオティックのクラスです。




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2009⁄07⁄24 23:24 カテゴリー:出張お料理教室 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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