心と体の声を聞きながらよりナチュラルで心地よい暮らしができるよう日々実践中
スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。






--⁄--⁄-- --:-- カテゴリー:スポンサー広告
▲pagetop








七宝焼き


PICT0169.jpg

何かを手作りするのは大好き。
形になるのがうれしいんです♪

でも、自分ひとりでする気力がないので(笑)、
イベントがあれば参加しています。

今日は、公民館主宰の「七宝焼き教室」に
行ってまいりました~。
(夏休みの特別イベント♪)

七宝焼きを作ったのは初めて。
今回は、マグネットつきのクリップを作りました。

作り方を簡単にご紹介しますね。

1.銅板の裏に釉薬(ゆうやく)を塗ります。
2.1を約800度の熱で焼きます。
3.2を取り出し、表にのりをうすく塗ります。
4.好きな色を塗ります。
  (ガラスを粉状にして色をつけたものです)
5.約800度の炉で焼きます。
6.冷めたら金箔をのせて、750度の炉で焼きます。
 (好きな絵を描いてもいいです)
7.クリップに接着剤をぬって6を貼ってできあがり。

今回は、初めてだったので絵を描くのはやめて、
金箔を乗せて焼きました。
次回は、ぜひ絵を描いてみたいものです。

先生は、七宝焼きの大ベテラン。

炉は、家庭用の小さな電気炉を
ご持参くださっていました。

楽しかったです。(^^

先生のお宅には、たくさんの作品があるそうです。
いつでも電話をすれば、教室をしてくださるそう。
炉もたくさんあるそうですよ~。
先生のお宅は我が家から徒歩5分!

また作りたいなあ。
今度は、息子も連れて行こう♪

あ、どなたかやってみたい方がいらっしゃれば
ぜひご一緒しましょう。(^^





スポンサーサイト






2009⁄07⁄26 16:17 カテゴリー:イベント(報告) comment(0) trackback(0)
▲pagetop












コメント




コメントを投稿












管理者にだけ表示を許可する



トラックバック


trackback URL


| HOME |

プロフィール

naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク


ブロとも申請フォーム


QRコード

QRコード

▲pagetop



Copyright © 2017 アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティックのいいとこ取り♪. All Rights Reserved.
template by nekonomimige & blannoin photo by Encyclorecorder
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。