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きゅうり♪


PICT0258.jpg

たまたまきゅうりがたくさんあるので、
きゅうりを使ったおいしいお料理を
いろいろと作ってます。(^^

今回は、「きゅうりとあらめのサラダ」です。

☆ 作り方

<きゅうりとあらめのサラダ>

あらめ(乾燥の状態で)10g、きゅうり2本、オクラ3本
岩塩小1、醤油大さじ1~2、しょうがひとかけ、
麻の実油大さじ1~2

1.あらめは洗って浸水させておき、ザルにあけて
水気をよく絞っておく。
2.きゅうりとオクラは薄切りにして岩塩をまぶして
手でもみ、しばらくおいて、水気がでてきたら絞っておく。
3.2に1を加えて醤油、しょうが(おろす)、麻の実油を
加えて混ぜる。
4.麻の実ナッツをトッピングしてできあがり~。

分量は、だいたいこのくらいだったと思います。
あくまでも、目安ですのでみなさんのお好みのお味に
してくださいね。

油はオルチョでもおいしいですよ。
酸味がほしい場合は、レモン汁を加えてください。
あらめの代わりにひじきでもいいです。


PICT0259.jpg

今回使った麻の実油。
ミューエイジトレーディングさんのものです。
麻の実ナッツもコチラで買ってます。


きゅうりのコリコリ、オクラのねばねば、
ミネラルたっぷりの海藻、そして
麻のパワーで夏バテにも効きそう♪



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2009⁄08⁄10 09:50 カテゴリー:レシピ comment(2) trackback(0)
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コメント



今の時期にぴったりのお料理ですね!あらめはいつも煮物ばかりですがこんなにしたらお砂糖も使わずたくさんたべられますね*作ってみま~す!
2009/08/11 10:37URL | ひらの[ 編集]

Re: タイトルなし
ひらのさま

コメントありがとうございます♪

あらめやひじきを生で食べるようになったのは数年前からです。
それまでは、私も煮る料理法しか知らなかったんです。

気軽に海藻料理を楽しんでくださいね。(^^


2009/08/13 22:45URL | 藤川直子[ 編集]



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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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