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チャパティ♪


PICT0350.jpg

久しぶりに粉モノを食べました~。

YOU TUBEでインド人がチャパティを焼いているのを
みて、無性につくりたくなって。(笑)


全粒粉100%のチャパティはとってもヘルシー♪


☆ 作り方

材料 全粒粉3カップ、岩塩小さじ1.5、水適量

1.ボウルに全粒粉と塩を入れ、よく混ぜる。
2.水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで
よくこねる。
3.ぬれ布巾(ラップ)に包み、30分以上寝かせる。
4.台に打ち粉を振り、等分にちぎってボール状に丸めた
3を麺棒で円形に伸ばす。
5.熱したフライパンで(油はひきません)両面軽く焼き、
その後直火で両面焼いてできあがり。


直火で焼いてぷく~っとふくらむ瞬間がたのしい。(^^


今回は、祐也がのばして私が焼く、という二人三脚で
作りました。

一人で作るより、二人で作る方がだんぜんラク♪


粉は、はるゆたか全粒粉で作ってみました。
この粉を使って焼いたのは初めて。

これまでチャパティは何回も作ったことがあるけど、
今回のは今までで一番おいしい!!

材料がシンプルなので、粉の味がとってもよくわかりますね。


焼きたてのチャパティにギーものせて
いただきました。(^^

あまりにおいしくって、ついつい食べ過ぎてしまいました。(苦笑)

この日のメニューは・・・


・人参のサラダッコ&オクラ(raw)
・レンズマメのスープ
・かぼちゃのサラダ
・チャパティ
・ジンジャー入り白湯

でした。(^^





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2009⁄08⁄23 21:10 カテゴリー:レシピ comment(4) trackback(0)
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コメント



はじめまして、いつも拝見しています。
ブログのタイトル、当に私が求めていることですし、いつも掲載されているお料理がヘルシーなのにとても美味しそうで、目にも美味しくて....教室に参加できる、お近くの方が羨ましいです。

チャパティの作り方について、教えて頂けると嬉しいのですが、直火で焼く、というのは焼き網に載せて焼く、ということなのでしょうか。

2009/08/24 00:56URL | Milky[ 編集]

はじめまして♪
コメントありがとうございます。

こちらのブログはどうやって見つけてくださったのかしら??

チャパティは、焼き網にのせるか、そのままコンロの火で直接
あぶります。

ぜひ作ってみてくださいね~。

これからもどうぞよろしくお願い致します♪




2009/08/24 21:23URL | 藤川直子[ 編集]


焼き方の説明をありがとうございました!
チャパティのように、発酵させないパンの方がやはりいいのでしょうね~

こちらのブログを見つけた経緯は...
実は曖昧なのですが、たしかグリーンスムージーについて検索して、色々な方のブログを見ていた時に、どなたかのリンクにあったのだと記憶しています。
どなたのブログだったかも覚えていないのですが...
あまり参考にならない回答でごめんなさい。

これからも楽しみに拝見します。
どうぞよろしくお願いいたします。
2009/08/25 19:48URL | Milky[ 編集]

Re: タイトルなし
Milky さん

お返事ありがとうございます。

ぜひ、チャパティ作ってみてくださいね~。

醗酵させないものは、思いたったときにすぐ食べられるので
うれしいですよね。

こちらのブログにたどりついた経緯を思い出していただき
ありがとうございました。

また遊びにきてくださいね。(^^





2009/08/25 22:20URL | 藤川直子[ 編集]



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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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