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(報告) 8月のお料理教室 (味のコース)


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8月18日、21日に開催いたしました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。


☆ メニュー

「エスニック料理/伝統食とエスニック料理」

 ・エスニック春巻き
 ・中近東風豆サラダ
 ・キャベツのポリヤル
 ・苦瓜のカレー
 ・ターメリックライス


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<エスニック春巻き>

アーユルヴェーダでは、揚げ物はしません。
オーブンで焼きます。
中身はキャベツ、モヤシ、人参、春雨、しょうがなどは
定番ですが、今回は、キュウリ、蒸し人参、レタスを入れました。
しそやバジルも入れると香りも楽しめてダンゼンおいしいです♪


PICT0340.jpg

生春巻きもイケマス。
タヒニソースと一緒にいただきました。


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<レンズ豆のサラダ>

いつものレンズ豆の煮物も杏を入れることによって
甘酸っぱくなっておいしいですね。(^^
クミンを入れたらよりエスニックなお味になりました。
オリーブオイル、レモン汁、岩塩は定番ですね。


1月24日

<ニガウリのサブジ>

チャナダルと一緒に炒めてサブジにしました。
チャナダルは、歯ごたえがあって甘くておいしいです。

豆やナッツ類を野菜炒めに入れるとボリュームアップして、
満足な1品になります。

ニガウリの苦味は、夏にはピッタリ♪

基本のスパイスを揃えておけばいつでもサブジが
手軽に作れます。
いろんなお野菜で作ってみましょう。


PICT0330.jpg

<キャベツのポレヤル>

キャベツにココナッツパウダーを加えたので、
異国のお味~。

ムングダルも一緒に炒めました。
ムングダルはとっても小さいお豆で、
水にもどさなくてもいいのでとっても便利。
そして、消化にもよいのです。(^^


PICT0343.jpg

<ターメリックライス>

色もキレイですし、レーズン入りだと、子供も大喜び♪
炒ったカシューナッツをトッピングするとおもてなしにも
ピッタリですね。


PICT0332.jpg

こちらはターメリックの分量を少なめにしました。
色はうす~い黄色になります。

なんと言っても、ターメリックを入れると防腐剤代りになるので
夏は特にありがたいです。



以下、ご参加された方からうれしいメールをいただきました。

***************************

☆ M.T さんより

ありがとうございました~。

忘れないうちにきのう復習をしました(^o^)
レシピをみながらですけど・・・。
主人も子供も喜んで食べてくれました。

ちなみに主人は アプリコットーレンズ豆が
美味しいと言っていました。

子供はターメリックライスです。

来週もよろしくお願いします。


☆ N.S さんより

今日も ありがとうございました。

今日は早速、晩御飯にレンズ豆とレーズンを使いました。
うちの旦那さんは、エスニック系は食べなれていないので、
お豆とレーズンとお塩のみでしたが、レーズンの甘さが
おいしかったみたいです。

次は、春巻き(おいしかったー)も挑戦したいし、
ターメリックライスも・・・ (*^v^*)

来月も楽しみです。

ありがとうございました。

☆ W.Y さんより

本日は、ありがとうございました。日常ではスパイスは使ったことがなかったので、どんな味なんだろう…という気持ちもありましたが、美味しくいただきました♪ 豆類も美味しかったです。ドライフルーツもおいしいですね! レーズンが一番好きでした♪ 市販で売られているのとは味が全く違うんですね。おやつに食べたい感じです。

来週のスウィーツ教室の時に、予約していたわらべ村さんの商品も購入させていただきます。

また 来週もよろしくお願い致します。


☆ I.C さんより

昨日は、ありがとうございました。

娘も、帰りにんじんが甘かったと話してました。
夏休みにいい体験ができ感謝しています。

今回も、大変勉強になりました。

春巻き。
オーブンで焼くと香ばしく、旨味も逃げず美味しかったです。
油いりませんね。

私もコリアンダーが大好きなので、チャレンジしてみます。

去年、コリアンダーを秋に畑に植えてました。
春には食べれました。
今、こぼれ種から芽がでています。

これを育てて、春巻きしようかともくろみ中です。


サブジのスパイスの量もわかりましたので、チャレンジしていきます。

ゴーヤ。
苦味も丁度よく種まで食べれて驚きました。
スパイスって素晴らしいですね。



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2009⁄08⁄24 21:41 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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