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(報告) 8月のナチュラルスウィーツクラス


PICT0445.jpg

8月24日、25日、29日に開催いたしました。

たくさんの方々にご参加いただき
ありがとうございました。


☆ メニュー

・ベジフルジュース
・バナナココナッツケーキ
・スコーン
・豆腐クリーム
・raw チョコタルト
・レモングラスティー


PICT0418.jpg

<ベジフルジュース>

低速ジューサー「ベジフル」で人参&生姜のジュースを
作りました。
酵素のこわれないジューサーで作ったジュースは、
体にしみわたるやさしいお味♪
普通のジューサー(高速)で作ったジュースとは
比べ物にならないお味です。

初めて飲んだとき、それはそれはおどろきましたー。

いろんなフルーツやお野菜の組み合わせ
でおいしいジュースができますよ。

冬は、りんご、みかん、ケール、小松菜なども入れ
ちゃいます。

朝は、フルーツをオススメしていますが、ベジフルジュースにすれば
デトックス効果はより高まりますよ。(^^

毎朝飲めるといいですね♪


PICT0429.jpg

人参3本を使ったら、どんぶり鉢1杯分の繊維ができました。
これは、もちろんお料理やお菓子に使えま~す。(^^



PICT0366.jpg

<バナナココナッツケーキ>

甘味はバナナとりんごジュースのみ。
でも、十分満足できる甘さです。

1日目はシフォン型に入れて焼きましたが、
2・3日目は、パウンド型で焼きました。

丸型よりもパウンド型の方が高さがでて
キレイに焼けました。


PICT0451.jpg

完全に熟したバナナを使うとこんなにふっくら
しっとりおいしく焼けました。(^^



PICT0437.jpg

<スコーン>

クルミとレーズンたっぷりのリッチな味わい♪

バターを使わなくてもサックリおいしい
スコーンが焼けました。

焼きたてはさらにおいしいですね。


<豆腐クリーム>

お豆腐で作るクリームは、あっさりしていて
美味しいです。

実は、これでデコレーションもできるんですよ~。



PICT0385.jpg

<チョコタルト>

酵素たっぷりのraw sweetsです。

タルト生地もクリームも焼いていません。(^^

クルミ、アボカドなどをつかってコクのある
タルトを作りました。

ココナッツパウダーをトッピングするとキレイ♪

最近、私は粉と油を使った焼き菓子よりもraw sweetsの
方が好きです。(^^


以下、ご参加された方からうれしいメールをいただきました。

************************

☆ N.H さんより (市内在住)

昨日はありがとうございました。

早速、スコーンを作ってみました。
バターや卵を使わずにおいしくできることに
びっくりしました(*^_^*)
自分で作ってもおいしくできました。

近々、rawスウィーツに挑戦してみたいです。
タルト生地も、チョコレートも使う材料がおもしろいですね。
アボガドがあんなに美味しく仕上がるなんて☆

次の教室が楽しみです。


☆  N.M さんより (日高川町在住)

今日はスイーツ教室とっても勉強になりました。
なつかしい人に出会えたり、教室に参加さえれている方、
みなステキな人ばかりですね。

にんじんシュースおいしくてびっくりしました。

チョコタルトも感激です。これなら、安心して食べれますね。

自分の中で苦手=お菓子作り

の理由はやっぱり、お菓子といえば、バーターや卵をたくさん
使うイメージが強く、使いたくないなあ・・・と思いながら
試作したりしていたから失敗ばかりで嫌いになっていたのかも
しれない!?と思いました。

なおこさんに教わったスイーツは、全て本当にまた、
絶対に作りたいし、天然酵母に変えてチャレンジもしてみたいです。

また、次の教室もよろしくお願いします。

9月29日の スイーツ教室は、もう予約いっぱいですか??

もし、まだ定員余裕があれば参加したいと思っています


☆ K.Y さんより (橋本市在住)

昨日のお菓子教室も、さっそくのおさらいも、
ありがとうございました!

夏休み中、家族の嗜好に誘惑されて、食事がみだれがちだったので、
ひさしぶりに 直子さんのキッチンで浄化されました。

3つとも、おいしかった~!し、おにぎりと人参ジュースと手摘みの
お茶もごちそうさまでした。

お皿の上のブラウン系のいろんな色がすごく優しくて好きです。
ココナッツやナッツ類をふんだんに使って、育ち盛りの子ども
にも栄養ばっちり。

何より、素材の良さとそれを台無しにしない作り方のポイント、
実際に教わらないとわからない、あれこれ・・・がいっぱいでした。 

いただいて帰った3種を娘が静かにゆっくり味わい、「おいしい・・」と納得(やった!)

アボガドが入ってるよと、アボガドが苦手な息子が消えてから話すと、
目を丸くしてました。
あこがれの生スウィ-ツが作れてうれしいし、また、オーガニックの
バニラが探してもなかったので、嬉しいです。

お味噌汁を作るのと同じように、こんなスウィーツを
ちょいちょいっと作れるようになりたいなあ。
次回もよろしくお願いします。              


☆ M.T さんより (岩出市在住)

きのうは ありがとうございました~。
なおこさんの話本当に勉強になります。

スイーツもすごくびっくりするほど…美味しかったです(^o^)
素材の良さが一番ですね。

来月のスイーツも今から楽しみです。

きょう ブログ見ましたよ(^o^)


☆ W.Y さんより (市内在住)

なおこさま
昨日は、ありがとうございました☆
メールもありがとうございます。

ナチュラルスウィーツは、思っていたより手軽に出来るのですね!
お味も、とても美味しかったです!

アボガドを使うのは、びっくりでしたが、おいしいチョコクリームですね。


来月も、よろしくお願いいたします(^-^)

☆ K.Y さんより (市内在住)

先週はありがとうございました。

スコーンは早速作り、主人にも娘にも大好評!
また今週末作ろうと思います。

29日のスイーツクラス、まだ空きがありますか?あれば参加させてください。


☆ H.M さんより (兵庫県在住)

遅くなりましたが、参加させていただいて有難うございました!

子供連れでも受け入れてもらい、料理教室に参加できるなんて
夢のようでした。
そして、と~っても健康的なお料理やスウィーツに驚きと嬉しさ
いっぱい。
身体が喜んでるのを感じたような気がします~。

10月27日もすっごく楽しみで、昨日からウキウキ気分が
とまりません。
27日も、よろしくお願い致します♪


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2009⁄08⁄31 21:10 カテゴリー:ナチュラルスウィーツクラス comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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