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(報告) 9月のお料理教室 (時間のコース)


PICT0043.jpg


9月8日、11日、12日に開催いたしました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。


☆ メニュー

「夏のイタリアン/簡単なおもてなし」

 ・ズッキーニ・ボート
 ・ジェノヴァ風ミネストローネ
 ・パセリとナッツのピラフ
 ・マスカットサラダ
 ・メロンジュース


アーユルヴェーダのイタリアンもヘルシーで
満足のいくお料理でした。(^^


PICT0047.jpg


PICT0048.jpg

<ズッキーニボード>

ズッキーニはなかったので
ナスとピーマンで作りました。

おもてなしにピッタリのメニュー♪

手作りチーズ「パニール」を作って、ナスとピーマンに
つめてオーブンで焼きました。
チーズを前もって作っておけばすぐにできます。

チーズではなくナスを茹でた中身を
ご飯や豆腐と一緒に混ぜたものをトッピングした
ものも作りました~。

トマトやかぼちゃで作ってもかわいいです。
チーズの代りにお豆腐を水切りしたものでも代用できます。



PICT4006.jpg

<ジェノヴァ風ミネストローネ>

豆、野菜の出しだけでも十分おいしいスープが
できます

今回は、貴重な自然農法の「白花豆」で作りました。



PICT0049.jpg

<パセリとナッツのピラフ>

これでもか!ってくらいのパセリを
入れました~。(笑)
パセリはたくさん入れた方が香りも
楽しめておいしいです。

ひまわりの種、かぼちゃの種、アーモンド
などのナッツも加えて栄養満点!

満足のできる一品です。



PICT4007.jpg

<マスカットのサラダ>

今回は、キュウリと巨峰で作りました。

塩、オルチョ、レモン汁があればどんなサラダや豆料理
の味付けにも利用できますね。



PICT0051.jpg

<メロンジュース>

今回は、バナナと豆乳のジュースにしました。

そこに、消化によいスパイスを加えて
いただきました。

豆乳で作るとムースのようになります。


テキストはおもてなしや普段の食事の際、とっても参考になる
内容でした。

以下、ご参加いただいた方からうれしいメールをいただきました。


*********************

☆ N.M さんより (日高川町在住)

今日はありがとうございました。

本当にいつもお料理以外にも、なおこさんのお話、勉強になります。

今日の牛乳の話も。

帰り、リコッタチーズの材料を買ってきました。
週末お客さんが来るので、早速つくってみます。

やっぱり、手作り、作りたてはおいしいですね。

お料理も全部おいしかったです。

明日は、ごはんを炒めてみます。

またよろしくお願いします。


☆ W.Y さんより (市内在住)

なおこさま

本日もありがとうございました☆
美味しくいただきました。

菜食でもいろいろな料理が出来るのですね!

リコッタチーズは、初めてでした。
簡単にチーズが作れるのにはびっくりです!

茄子とご飯を混ぜたものも美味しかったです。

パセリ、家では天ぷらにしてましたが、
ご飯に混ぜるとたっぷり食べられますね。

バナナジュースに生姜を入れるというのが初めてで、
とろりとした感じがお腹にもやさしい感じで好きでした。

今日もお腹いっぱいで、大満足です。

ありがとうございました。

29日のスウィーツ教室も楽しみです。

よろしくお願い致します。


☆ O.M さんより (市内在住)

習った料理もまた作ってみようと思います。

パセリご飯は美味しかったです。

茄子とご飯も焼いたら、あんなにまろやかな味に
なるなんて驚きです。

野菜だけでいろいろ出来ておいしいので、楽しいです。


☆ M.T さんより (市内在住)

今日は有難うございました

なす、ピーマンボート凄く美味しかったです。
あれなら、なす嫌いな子供も食べれそうですね。

バナナジュースも美味しかったので、
早速お客さんにだしてみます。


☆ Y.K さんより (京都府在住)(初参加)

今日は いろいろと お世話になり
ありがとうございました

私が隠れ家的現実逃避の場所として
時々ご飯をいただきに行く 
奈良平群町のイマジンで、
食事のときのお白湯がいいこと、
朝食のフルーツ、食前の生の野菜や果実がよいことを
聞いていましたが、実際にどんなふうによいのか、
どうお料理に生かしていったらよいのか、
とても知りたかったので、
今日はいろんなナゾが解けた一日でした。。。

とてもシンプルな素材で作る
ステキなごちそうに思わず「美味しい~!」って
うなってしまいました。。。

もともと食べることが大好きなので
これからの食生活を「安心安全な素材を 
余すところなくいただく」
ことで楽しんでいきたいと思います。

まず、台所のそうじだな~・・・・と
家に帰ってから食料収納庫に顔をつっこんで
腕組みしています
なんせ要らないものばかりです・・・(^_^;)
 
マクロビだけではちょっと窮屈だなあと
思っていた部分も、アーユルヴェーダや
ローフードの考えを取り入れることで、
とってもバリエイションにあふれた食生活になるな~

と、とても楽しみです。。。

もう少し距離が近ければ
毎月行きたいくらいなのですが・・・。。。

レシピの解説も丁寧にしてくださって、
とてもわかりやすくてありがたかったです。

今日は、いきなりサラダッコでにんじんを
クルクルしてオリーブオイルとレモン汁と
岩塩でいただきました。
もともとサラダ好きの娘たちが、
「なんか新鮮!」っといつもにもまして
喜んで食べてました。。。

また来週どうぞよろしくお願いいたします。。。


☆ N.H さんより (市内在住)

残りごはんで作ったなすのボート、本当に美味しかったです。
グラタンみたいでした。

ナッツのピラフは豪華にみえるのに、簡単で好きです。
パセリもたくさん食べることができて、
ナッツ好きの私は、癖になりそうです。

バナナのジュースは何度か作りました。
ショウガがきいていて好きです。
そろそろ、涼しいのでバナナはまた来年ですね・・・

今週のお料理教室も楽しみにしています。

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2009⁄09⁄15 21:15 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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