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9月16日のお弁当


PICT0568.jpg


☆ メニュー

・デーツ
・もちきび入り3分搗きおにぎり
・チャナダル入りひじき煮
・パンプキンボール


おにぎりには、梅干しを入れました。


<チャナダル入りひじき煮>

材料

ひじき25g、チャナダル1/2カップ、人参小1本(千切り)、
しょうがひとかけ(千切り)、岩塩少々、菜種油少々、
醤油大さじ2~3くらい

作り方

1.チャナダルは前の晩に水に浸水させておく。
2.ひじきはやららかくなるまで水に浸水させ、
洗う。(今日は芽ひじきを使いました)
3.土鍋に油をしき、火にかける。
4.しょうがを入れて炒め、水気をきったチャナダルを加えてさらに
炒める。
5.続けてザルにあけたひじきも加えてよく炒める。
6.ひじきの磯くささがなくなったら塩少々しながら人参も加え
て炒める。
7.水(1/2カップくらい)を加えて蓋をしてしばらく煮る。
8.チャナダル、人参がやわらかくなったら醤油を加えてさらに
少し煮てできあがり。


今回は、お弁当に入れるので8の時点で蓋をとって
そのまま水分が完全にとぶまで火にかけました。

チャナダルは、ひよこ豆を挽き割りにしたものです。
すぐに煮えるのでとっても便利♪
歯ごたえ、お味の面でもとっても満足感があります。

お料理する際、20~30分浸水させます。

今日は、朝すぐに調理したかったので前の晩に浸水して
おきました。

あっという間にできるひじき煮です。

ぜひお試しを!

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2009⁄09⁄16 17:03 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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