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(報告) 9月のお料理教室 (お金のコース)


PICT0587.jpg

9月17日、18日、19日に開催いたしました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。


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<パニールムグライ>
ピーマン、トマト、パニールで作りました。
これは美味しすぎて危険!(笑)
コショウを振るのが好みです。
(パニールはカパをあげるのでコショウとの相性バッチリ)
カルダモンを振るとよりインドっぽくなります。

アーユルヴェーダのクラスでトマトが登場するのは
こちらの1回きり。
トマトをいただくときは、皮は湯むきして種は取りましょう。
トマトの皮とタネは消化に負担をかけます。

もちろん、お豆腐でも代用可能です。


<パニール>
あっという間にできる自家製チーズです。(^^

去年、南インドで食べたほうれん草のカレーにも
入っていました。
「パラックパニール」といいます。
おいしかったなぁ。
南インド料理の定番メニューです。

乳製品が苦手方は、固めの木綿豆腐で代用します。
ちなみに、私も普段は乳製品はほとんどいただきません。


PICT0577.jpg

<チャパティ>
思い立ったらすぐにできるお手軽パン♪
全粒粉100%で油もナシなので、超ヘルシー。(^^
そのままでも、オリーブオイルやギーを塗っても。
サブジを具にして食べても美味~。
直火で焼くときに、ぷく~っと膨らみます。
お子さんと一緒に作ると喜びますよ。
膨らんだ瞬間は、大人も盛り上がります~。(笑)



PICT0585.jpg

<カリフラワーのカレー炒め>
カリフラワーがなかったので
かぼちゃで作りました。
かぼちゃで作るサブジは大好き♪



PICT0589.jpg

<きゅうりのライタ>
きゅうりとバナナをスパイスを入れたヨーグルトソースと
一緒にいただきました。



PICT0583.jpg

こちらは、お豆腐クリームで作りました。
私はこのお豆腐クリームのほうがすきです。


テキストは、手作り食品のお話でした。
いろいろと作ってみたくなります。
なんでも自分で作れば美味しいし、安心、安全!
しかも安上がり~。
言うことナシですね。

ますます食費が安くなります。(^^


以下、ご参加いただいた方からうれしいメールをいただきました。


***********************

☆ M.T さんより (岩出市在住)

いつも分かりやすい説明と楽しい話、毎回楽しみにしています(^o^)

ピーマン、トマト、豆腐で作ってみました。
本当によくあっています。

とても美味しいです。

かぼちゃも凄く美味しかったです。

野菜最高ですね~。

それと10月6日 予約できたらお願いします。

☆ N.H さんより (市内在住)

今日は、カレー炒めとチャパティーを作ってみました。
カレー炒めはいんげんとかぼちゃで美味しくできました。

いろんな野菜でできそうなのでいいですね。

チャパティーは小麦粉しかなかったので、
小麦粉だけで作ると、香ばしさが足らず、いまいちでした。

全粒粉のほうが断然美味しかったです。

最近、スパイスが大好きです(*^_^*)

インドに行きたくなりました。

来月の中華も楽しみです☆

☆ N.S さんより (市内在住)

今回も ありがとうございました。

毎回、おいしいので幸せです。

ライタに挑戦。
家になすがあったので、豆腐クリームで作ってみました。
今度は、ヨーグルトでも作ってみようと思います。

パニールも簡単ですぐに出来ました。

後は、チャパティに挑戦したいです。

それから、10月20日のスイーツまだいけますか?
大丈夫なら、お願いしたいです。
 
 



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2009⁄09⁄23 23:03 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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