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9月25日のお弁当


PICT0645.jpg


☆ メニュー

 ・サラダ菜
 ・キャロットライス
 ・蒸しかぼちゃ
 ・高野豆腐と人参の煮物

<キャロットライス>
3分搗きのお米に、ベジフルでできた人参の繊維と
レーズン、ターメリック、岩塩を入れて炊きました。

<高野豆腐と人参の煮物>

☆ 作り方

1.お湯で押し洗いして戻した高野豆腐を
一口大に切る。
2.人参は拍子切りにする。
3.土鍋に油をしき、千切りしょうがを炒め、
人参を加えて塩を振りいれながら炒める。
4.高野豆腐も加えて炒め、水少々を加えて
蓋をする。
5.人参が柔らかくなったら醤油少々を加えて
水気がなくなるまで煮たら出来上がり。


高野豆腐は、戻してから煮たり、揚げ焼きしたり、
すりおろしたり・・・。
いろいろと使えます。

ケーキに入れてもいいですよ~。
ふんわりした生地になります。

豆腐のように体が冷えないので、寒い季節には
特にオススメの食材です。
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2009⁄09⁄26 07:51 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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