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(報告) 10月のお料理教室 (健康のコース)


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10月6日、9日に開催いたしました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。


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☆「西海岸流チャイニーズ/浄化の話」

メニュー

 ・春餅(中国風クレープ。いろんなお野菜を巻いていただきます)
 ・ナスと豆腐のスープ(独特の味わい♪消化にもよいスープ)
 ・四色野菜炒め(お野菜たっぷり、彩り豊かな野菜炒め)
 ・ピヤパ・サヨ(ヒエのお粥、定番になることまちがいナシ!)
 ・はちみつレモン(体を浄化してくれるすばらしい飲み物)



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<春餅>

国産小麦と熱湯でコネコネ♪
皮ももちろん手作りです~。
思い立ったらすぐできますよ。
モチモチしていてとってもおいしいです!

焼きあがった皮に好きな具を巻いていきます。

今回は、油揚げとキュウリです。
これからの季節は、蒸し人参などがおいしいでしょう。
お客様にもウケること間違いなし♪
プルーンエキスを使ったソースがポイント。



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<なすと豆腐のスープ>

焼きナスを使ったので、香ばしい甘いスープになりました。
油なしですが、コクがあります。(^^



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トッピングは生姜の千切り。
ピリッと辛い生姜とお豆腐の甘味が相性バッチリ♪



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<四色野菜炒め>

どんな野菜でも作れます。
今回は、小松菜、人参、ピーマンでつくりました。
トロミは本葛です。
葛は体にとってもよいです。
トロミをつける場合は、片栗粉ではなく、ぜひ本葛でつけましょう。



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<ピヤパ・サヨ>(ひえのお粥)

簡単で、しかもおいしくって癒されるお味!

煮ている途中でも何度も香りをかいでしまいます。(笑)

離乳食にもピッタリ♪
消化力が落ちていたり、体が弱っているときにいいですよ。
もちろん、元気なときにも。

トッピングの松の実は、コクがあっておいしいです。
さらにコクを出したい時は、少しごま油をたらします。

ごま塩やコショウをふってもいいですね。

いろんなトッピングで楽しめますよ。



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<はちみつレモン>

体を浄化してくれるすぐれもの。

熱湯では作りません。
40度以下のぬるま湯やお水に溶いていただきます。

はちみつは必ず非加熱のものを使います。

ハチミツは、熱を入れると質が変わってしまいます。
ですので、お料理やお菓子作りなどにもハチミツは
使わないでくださいね。

昔はアツアツのトーストにバターとハチミツを塗るのが
大好きでしたが。(苦笑)


テキストは、浄化の話でした。
いかに体の中にアーマ(未消化物)をためないかが
ポイントですね。
今回もとてもためになる内容でした。(^^

以下、ご参加いただいた方々からのうれしいご感想です。(^^


************************

☆ M.T さんより (岩出市在住)

ひえのお粥には感激しましたぁ~。

それに野菜炒めも塩だけなのに…すごく美味しかったです。
化学調味料の中華のもとなどなくても十分美味しかったです~。

それからなすのスープも香ばしくで優しいスープですね(^o^)

春餅も美味しくいただきました(^o^)

少しづつ 我が家の食卓に増やしていこうと思います。
来週もよろしくお願いします。


☆ K.N さんより (市内在住)

こちらこそお世話になりました。

とてもおいしかったです。
ぜひ時間を調節してやりたいです。

ありがとうございました。


☆ N.H さんより(市内在住)

先日はありがとうございました。

みんなで今回の料理を作っていると、
中国人みたいでしたね。
楽しかったです。

昨日、プルーンエキスを使ったソースを作って、
野菜につけて食べました。
いろいろ使えそうなソースですごく気に入っています。

春餅もおいしかったです。
初めて食べました。
家でも簡単に作れそうなのでチャレンジしたいです。

ひえのお粥は、子供もパクパク食べました。

また来週が楽しみです~☆


☆ I.Y さんより(市内在住)

今日も素敵なお教室ありがとうございました♪

1年ぶりですが、そんなに間が開いていたとは思えないほど
お話も盛り上がり楽しかったです♪
皆さんとも情報交換も嬉しかったです♪

・春餅
もちもち感がと~っても美味しかったです♪
こねるのも楽しいですね~☆
私と娘はきゅうりが大好きなのでオウチで作るのが楽しみです♪
主人はきゅうりが苦手なので是非蒸し人参で試してみますね♪
(甘くて美味しそう♪)

ソースも甘辛味が美味しいですね~♪
本当に北京ダックみたいでした♪
こちらのソースはとっても気に入ったので是非他のお料理にも
活用してみたいと思います♪

・なすと豆腐のスープ
なすが香ばしくて美味しかった~♪

・四色野菜炒め
色鮮やかでキレイでしたね~♪

葛がトロリンとお野菜に絡まり♪

お塩とお野菜の甘味がよく馴染んで食べやすいですね♪

私はついつい人参を細く切ってしまいがち☆
今日は大きめな人参が甘~くて本当に美味しかったので
オウチでも太めに切ってみます♪

・ピヤパ・サヨ(ひえのお粥)
お粥♪食べやすくて美味しかった~♪
松の実との相性バッチリでした~♪
子供も喜びそうです♪

・はちみつレモン
甘くて美味しく身体を浄化してくれるなんて素敵ですね♪
非加熱のはちみつには興味があったので
今回美味しいものを分けて頂けて嬉しいです♪
早速明日の朝、家族で飲んでみますね♪


ではまた来週お会いできることを楽しみにしています。


☆ N.S さんより(市内在住)

今回も おいしかったです!

ありがとうございました。

春餅のプルーンのソースは、特にめちゃめちゃ
おいしかったです(^0^)

生地も簡単に出来て、いいですねぇ。

生地は、初めに、習った通り作った後、
2回目は、ターメリックと、クミンと、コリアンダーを
入れて作ってみました。
ほんのり、いい香りがして、旦那さんと「いいね、いいね。
(*^^*)」といいながら、食べました。

この日、ご飯が 栗ご飯だったんですけど、栗にプルーンソースを
つけて食べてみたら「おいしい。。。」

じゃあ、次は、おにぎりにぬって、焼きおにぎりだーて言って
焼いたらこれも「おいしい。。。」

このソースに 二人とも完全にはまってしまいました・・(^^:)

生地は、ピザみたいに 具をのせてオーブンで焼いてみたりも
しました。

まさに、ピザ!!

旦那さんが、かなり気に入ってくれました。

他のも、徐々に挑戦したいと思います。

私、なす大好きなので次は、なすと豆腐のスープ作ろ~。

次回も楽しみですーー。


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2009⁄10⁄12 21:49 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(1) trackback(0)
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2009/10/13 08:44 | [ 編集]



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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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