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2月5日のお弁当


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・そば粉入り蒸しパン
・ひよこまめのハンバーグ
・蒸し人参
・カブ、カブの葉、みかん(raw)

パンを作る余裕がないので、最近蒸しパンをよく作っています。
「そば粉入り蒸しパン」は初めて作りました~。

レシピはこんな感じです。

☆ 材料
  地粉1カップ、そば粉1/2カップ、自然塩小さじ1/4、重曹小さじ3/4、
レーズン1/4カップ、てんさい糖大さじ1、豆乳1・1/2カップ、レモン汁小1

☆ 作り方

1.地粉、自然塩、重曹をふるいで振るってボールに入れる。
2.そば粉、てんさい糖、レーズンを加えて泡だて器で混ぜる。
3.2のボールに豆乳、レモン汁を加えてヘラでさっくり混ぜる。4.
3の生地をカップの8分目まで入れて、レーズン(分量外)をトッピン
グする。5.蒸気の上がった蒸し器で20分くらい蒸す。

柔らかめの生地にしたので、出来上がりはしっとりふわふわ♪
そば粉を入れたので、茶色ですが、お味はなかなか美味しかったです。
(^^
レモン汁を入れるのは、重曹を使っているからです。
重曹はご存知の通り、酸に反応するんですよね。
レモン汁でなくても酸性のものでしたらなんでもOK。

この日のローフードのカブとカブの葉は、ウチのお庭で採れました。(^^


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2009⁄02⁄08 13:37 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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