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10月14日のお弁当


PICT0829.jpg

☆ メニュー

 ・柿ときゅうりのサラダ
 ・キヌア入り3分搗きおにぎり
 ・肉じゃが風


<柿ときゅうりのサラダ>

塩もみしたきゅうり、柿、レーズンを
オルチョで和えました。

<キヌア入り3分搗きおにぎり>

梅干入りです。(^^

<肉じゃが風>

給食のメニューが「肉じゃが」だったので~。
久しぶりのじゃがいも料理です。
玉ねぎも普段はほとんど使わなくなった
ので、今回のお料理は我が家にとっては
今やめずらしい(!?)です。

大豆グルテンが細かくなったものでお肉の
代用をしました。

☆ 作り方

1.土鍋になたね油をしき、一口大に切った玉ねぎ、
じゃがいも、人参を入れて塩少々しながら炒めます。
2.昆布と水を入れて大豆グルテンを加えて煮ます。
3.野菜がやわらかくなったら醤油少々で調味してできあがり。

大豆グルテンは、すでに細かくなっていたので
(半分は粉状になってました)
戻さなくてもできちゃいました。


お肉でなくても十分おいしいですよ!
っていうかお肉よりもこっちの方が
好き~(笑)

生姜ががあれば、最初に油で炒めてから
野菜を入れるといいでしょうね。
今日は、もう生姜がなくなってました。(泣)
生姜が切れていることはほとんどない
のですが・・・。

生姜は消化を助けてくれるし、これからの季節は体を
あたためてくれます。
我が家では、1年中かなり使います。

みなさんも、普段のお料理やお菓子作りにぜひ
生姜を使ってくださいね。(^^





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2009⁄10⁄14 13:45 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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