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(報告) 10月のお料理教室 (味のコース)


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10月16日に開催いたしました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。


「古代食を楽しむ/日本食のルーツを探る」


☆ メニュー
 
 ・古代米赤飯
 ・さといもの蒸し物3種
 ・大根葉の磯辺和え
 ・菊の花のくるみ和え
 ・粉熟


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<古代米赤飯>

お米に赤米や黒米を一緒に入れて炊くと
キレイですね。

おもてなしにピッタリです。

今日の黒米は、韓国のオーガニックのものでした。
韓国のオーガニック食材は、品質もお味もよくって
最高です~。
また行きたいなあぁ。



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<里芋の蒸し物3種>

秋は、里芋のおいしい季節ですね。

みなさんはどうやって里芋をお料理されますか?

今回は、里芋を蒸してから3種類の楽しみ方をご紹介しました。

里芋(他のイモ類も)はカパをあげますが、
山椒塩や生姜醤油をトッピングすることによって
消化力がアップし、カパが下がります。

里芋は、土鍋で蒸すともっちりした出来上がりになりますよ。
シンプルでおいしい♪


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こちらは蒸した里芋を白味噌で煮ました。



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<大根葉の磯辺和え>

大根の葉も工夫次第でとってもおいしくいただけます。(^^

これはお弁当にピッタリ。

ミョウガ、生姜、山椒、レモン汁などのトッピングを
すれば、おもてなしにもできます。



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<菊の花のくるみ和え>

菊の花とくるみのコクが合います♪
クセになりそうなお味♪
かなりハマッてしまいました~。



PICT0861.jpg

<粉熟>(ふずく)

リブレフラワー、栗、ゴマ、ナッツ、ドライフルーツを
たっぷり使った和風ケーキです。

とってもヘルシーで簡単でおいしい!

玄米を焙煎した「リブレフラワー」は便利ですよ。(^^

ごまは、生の状態で買いましょう。
食べるときに炒ってすります。

炒りごまやすりごまの状態で買うのは控えたほうがいいですよ。
特にすりゴマは酸化してますので~。

なんといっても、炒りたてすりたては香りもよくておいしい
です。(^^


PICT0863.jpg

ココナッツパウダーをまぶしてもおいしい♪



テキストは、古代の食事について詳しく書かれています。
また、情報に流されずに生活する大切さなど、とてもために
なるお話でした。


以下、ご参加いただいた方々からのうれしいご感想です。(^^


**********************

☆ M.T さんより (岩出市在住)

こちらこそ有難うございました~。

シンプルな料理でしたが…すごく素材そのものの味がして
またまた感激でした。

ふだんの食卓にすぐに取り入れたいと思います☆

体がキレイになっていく気がします~。

いつもおさらいのメールも有難うございます。

☆ I.Y さんより (市内在住)

今回は人数も多くて♪
皆さんテキパキとされていて♪
お料理もスピーディーに仕上がり♪
たくさんお話できて楽しかったです。

・古代米赤飯
久々に玄米を頂きました♪
モチモチとして美味しかったです♪
黒米と小豆でキレイな紫のお色に染まり
お鍋の蓋を開けたときにとってもキレイで
食欲が出ました~♪

・里芋の蒸し物3種
里芋は食べる時に皮を剥くと
キレイに簡単に剥けるのですね☆
いつも先に剥いてから調理していて大変だったので(汗)
とっても勉強になりました~。
白味噌がトロリとして好みでした♪
山椒塩は振りかけたときの色がキレイですね♪

・大根葉の磯辺和え
こちらすっごく美味しくて
ものすごくハマってしまって♪
今は大根の間引き菜がたくさん出ているので
よく作っています~♪
前に教えて頂いたカブ×海苔×自然塩も大好きなんです♪
海苔を使うとお野菜がたくさん食べられますね♪

・菊の花のくるみ和え
菊の花あんなにたくさん食べたのは初めてですが
想像とは違い花っぽさは無く(笑)
お野菜のようで食べやすくて美味しかったです~♪
クルミ醤油もずっごく美味しくて♪ご飯が進むお味ですね♪

・粉熟
リブレフラワーブラウンを使うと香ばしくて美味しかったですね♪
米粉もシンプルでドライフルーツが引き立っていました。
ゴマが香ばしくて♪優しい甘味に癒されます♪

ではまた11月のお教室で
よろしくお願い致します。





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2009⁄10⁄24 21:01 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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