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(報告) 11月のお料理教室 (時間のコース)


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11月3日、6日、7日に開催いたしました。

たくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございました。


「オーブン料理アラカルト/料理上手は段取り上手」


☆ メニュー

・もちあわのピーマン詰め
・レモンライス
・にんじんとゴマのキャセロール
・ドイツ風ナッツケーキ
・しょうがのチャッツネ


オーブンをふんだんに使ったお料理は、
見栄えもよく、手間もかからないので
とっても助かります。(^^
今回は、取り分けスタイルにしました。



PICT1019b.jpg

<もちあわのピーマン詰め>
縦ふたつに切ったピーマンに、炊いたもちあわを
つめて、パン粉、オルチョをかけてオーブンで
焼きました。
あわを炊いておけばいつでも作れます。
夏はピーマン、パプリカ、ナス、トマトなど
冬はカボチャがいいですね。
パン粉は、もちろん天然酵母パン粉です♪
見栄えもいいので、お客様にも喜ばれます。


PICT1016.jpg

こちらは、中身のもちあわ。
単独で食べてもおいしいです。(^^



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<レモンライス>
生姜、ウラド豆、と一緒に炊きました。
ウラド豆の独特な香りがアジアンな雰囲気♪
レモンとしょうががマッチします。
コショウを振るとさらに美味しい~。



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<にんじんとゴマのキャセロール>
蒸し煮した人参、たっぷりの白すりゴマ、オルチョ
の組み合わせです。
塩とオルチョが人参の甘味を引き立たせてくれます。
おやつにもできちゃうくらい甘い!
みなさん、普段のお食事の定番になってます。(^^



PICT1014.jpg

<ドイツ風ナッツケーキ>
たっぷりのナッツとドライフルーツでできた
シンプルケーキ。
油、砂糖なしでも十分に満足できるスウィーツです。
スパイスも効かせてるので、個人的にめっちゃ好きな味です♪
粉も少な目でヘルシーですよ。
これなら、常食しても大丈夫ですね。



PICT1012b.jpg

<しょうがのチャツネ>
消化力をアップしてくれる優れもの。
しかもとってもおいしい♪
しょうがは1年中、活躍する食材です。


また、今回のテキストもとても参考になる内容でした。
「段取り」は大事ですね。


以下、ご参加いただいた方からうれしいメールをいただきました。


***********************

☆ M. C さんより(市内在住)(初参加)
 
今日は、ありがとうございました!!
夕食はおさらいをしてみました!!
上機嫌で夕食を作ることができました(笑)

また、わかりやすいご説明ありがとうございました!!

アーユルヴェーダは奥が深いです…。
我が家もいいとこどり♪していきたいです!

テキストまた何回も読み直したいと思ってます。

まずは、甘味、渋味、苦味、酸味、辛味を意識したいと
思っています。

なおこ先生~ほんとステキです!!
アーユルヴェーダもっとお勉強したくなりました。。。

今日はなおこ先生のおかげで、とても充実した1日を過ごす
ことができました!!

ほんとうにありがとうございました!!

(数日後・・・)

お教室から、二日ですが…朝はフルーツにしたり、食前に
しょうがのチャツネや、食事には白湯をいただいたりとして
ますが、とにかく身体が軽い!!!です。
すごいですね~!!

☆ M.K さんより(市内在住)

きょうも、ありがとうございました。

ナッツケーキ、娘もおいしー!といいながら食べていました。

あれ、ケーキ屋で同じものを買ったら、結構高いですよね。
あんな安全な材料で作った同じものは、見当たらないと思いますけど。

オーブン料理は、どれも1品でおもてなし料理になりますね。

☆ M.T さんより(岩出市在住)

なおこさん今晩は。
いつもおさらいのメール有難うございます。

今回も改めて野菜の美味しさを感じました。

しょうがのチャツネは、とてもはちみつとしょうがの相性が
いいのと、あとの食事が美味しく食べられますね。

もちあわのピーマン詰めは、もちあわの良さが出ていて
オシャレでとても雑穀とは思えません。
ヘルシーですよね。

ウラド豆のレモンライスは、レモンのさわやか香りと黒胡椒を
掛けると一段と美味しくいただきました(^o^)

ニンジンキャセロールは、ニンジンってこんなにも甘いのかと
思いました。
ごまたっぷりで香ばしくオルチョとよく合っていました~。

ナッツケーキは作り方はごく簡単なのに~凄く美味しかったです。

さっそく作ってみますね。

来週もよろしくお願いします。


☆ K.M さんより(橋本市在住)

土曜はお世話になりました。その後、3日に分けて
全品おさらいしました。

もちあわのピーマン詰めは、よく洗ったつもりでしたが、
まだまだでちょっと穀物臭さが残りましたが、
まずまずの出来でした。

レモンライスは、あの黒いお鍋で炊いてとても美味しいです。

にんじんとゴマのキャセロールは、今回のメニューの中で
中学生の娘に一番人気です。 
残ったスペースに、ピーマンを種丸ごと入れて焼いただけなのも、
おいしくて、お手軽ですね。

ドイツ風ナッツケーキは今日、作りました。
子ども達はクローブが苦手らしいので、次回は大人の分にだけ
クローブを入れて、別々のかたまりで焼こうと思います。
買い置きのカシューナッツをいくら探してもなくて、
1袋全部、息子が食べてしまってました!!
ひまわりとかぼちゃの種と甘栗で何とかなりました。

しょうがのチャツネ、やみつきになっています。

テキストの段取りを読み、意識してみると、
後片付けが いつもより手際よく出来て、オーブンでの乾燥も
ほんとにいいです。レシピは手元から離せませんが・・・

次回は、12月1日のお菓子に参加します。
その時、お米、お茶、陶器(29日にいけない場合)
をいただいて帰ります。

陶器の件、また連絡します。

よろしくお願いします。 

☆ N.S さんより (市内在住)

直子先生

おとつい、もちあわのピーマン詰めと、ナッツケーキ作りました。

もちあわのピーマン詰め、めちゃめちゃおいしかったです。
ピーマンの苦味が全然なくて、おいしく食べられました。

ピーマンは、本当に嫌いだったのに、おいしく食べられる事が
うれしいです。

ナッツケーキもおいしくて、妹からもおいしいと言ってもらえました。

来週、シナモンパウダーも残っていれば、ほしいです。

よろしくお願いします。


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2009⁄11⁄11 15:02 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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