心と体の声を聞きながらよりナチュラルで心地よい暮らしができるよう日々実践中
スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。






--⁄--⁄-- --:-- カテゴリー:スポンサー広告
▲pagetop








11月12日のお弁当


PICT1061.jpg


昨日は久しぶりにお弁当を作りました~。

ここのところ、学級閉鎖や大雨のため学校がなかったので・・・。



☆ メニュー

・ベジタブルペンネ
・ひよこ豆と人参のソテー

<ペンネ>

給食のメニューがパスタだったので。
ペンネを茹でるときに、ブロッコリーとキャベツも加えました♪
パスタの茹で時間をチェックして、茹であがりの数分前に
ブロッコリーの軸を入れ、1分前くらいに花とキャベツを入れます。
茹で上がったらオルチョと塩で調味します。

時間のないときは、こんな風に野菜を一緒に茹でちゃえば
これで十分1食分になります。(^^
余裕がある時は、豆のスープなどがあるといいですね。


<ひよこ豆と人参のソテー>

☆ 作り方

1.ひよこ豆は3倍の水に一晩浸水させておき、
やわらかくなるまで土鍋でコトコト煮る。
2.人参は角切りにして、菜種油で塩少々しながら炒め、
甘い香りがしてきたら極弱火にして蓋をする。
3.人参が柔らかくなったら1のひよこ豆を加えて
一緒に炒め、最後にクミンパウダーと塩で味を調えて
できあがり。


クミンとひよこ豆って合いますよ。

サモサのフィリングもクミンの香りをきかせた
ひよこ豆ですよね。

ホクホクのひよこ豆、大好きです♪
まるで栗みたい。(^^
スウィーツにも使えます。
ケーキに入れたり、餡にしたり・・・。

ぜひお試しを~。

スポンサーサイト






2009⁄11⁄13 21:33 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
▲pagetop












コメント




コメントを投稿












管理者にだけ表示を許可する



トラックバック


trackback URL


| HOME |

プロフィール

naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク


ブロとも申請フォーム


QRコード

QRコード

▲pagetop



Copyright © 2017 アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティックのいいとこ取り♪. All Rights Reserved.
template by nekonomimige & blannoin photo by Encyclorecorder
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。