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11月18日のお弁当


PICT1106.jpg

☆ メニュー

・はっさく(?)
・3分搗きおにぎり(もちあわ入り)
・キャベツのお焼き
・人参蒸し煮
・小松菜の海苔和え

<はっさく(?)>

これは、実家の父が持って来てくれたもの。
見た目ははっさくみたいだけど、
食べてみるとちとちがう・・・。
甘味、酸味がちょうどよく、めっちゃおいしかった~。
でも、なんの柑橘類かわからない。(笑)

<3分搗きおにぎり(もちあわ入り)>

梅干も入れてにぎりました。

<キャベツのお焼き>

作り方を書くほどでもないのですが、一応・・・。

☆ 作り方

1.千切りにしたキャベツを岩塩少々で塩もみして、
米粉、水、岩塩(お好みで)を適当に入れて、
少し柔らかめの生地を作る。
2.フライパンになたね油をしいて、火にかける。
3.1の生地をスプーンですくってあたたまった2に
落としていく。
4.最初は強火で焦げ目をつけ、その後弱火で蓋をして
5~6分焼き、表面がかわいたら裏返して今度は蓋をとって
2~3分焼いてできあがり。

いつものようにシンプルです。(笑)
でも、キャベツの甘味がしっかり感じられる
おいしいお焼き。(^^

米粉のモチモチとキャベツの甘味がよく合います!
米粉の量は、お好みで~。

<人参蒸し煮>

蒸し煮した人参にたっぷりの白ゴマを和えました。
我が家の定番です♪



祐也は、今日も「お弁当おいしかった!」と喜んでました。(^^

今日のいちばんのお気に入りは、「もちあわ入りおにぎり」。
大好きな梅干しが入っているし、もちあわも入っていた
からだそう。
雑穀好きは、私とそっくり。

いまどき、こんなシブイものが好きな子って
あんまりいないですよねー。(笑)




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2009⁄11⁄18 22:38 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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