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11月19日のお弁当


PICT1113.jpg


☆ メニュー

・米粉入りパンケーキ
・ひじき煮
・キャベツの炒め物



<米粉入りパンケーキ>

久しぶりに地粉も使いました。

☆ 作り方(約5枚分)

材料

米粉1カップ、地粉1/2カップ、岩塩少々、重曹小3/4、
甜菜糖大1

豆乳1・1/4カップ、レモン汁大1

1.粉類はふるってボウルに入れ、甜菜糖も加えてよく混ぜる。
2.1に豆乳とレモン汁を合わせたものを加えてサックリ混ぜる。
3.フライパンをあたためてなたね油を薄くしき、2をお玉8分目
くらいすくって丸く流す。
4.弱火で表裏こんがり焼いてできあがり。

米粉が入っているパンケーキは、お腹もちもいいです。(^^
ふんわり、もちもちにできました~。



<ひじき煮>

☆ 作り方

1.ひじきは洗ってザルにあけておく。
2.なたね油をしいた土鍋をあたため、生姜の千切りを加えて
炒め、ひじきも加えてよく炒める。
3.2に人参の千切り、お湯でもどした高野豆腐(削ぎ切り)も
加えて炒め、水を適量入れてしばらく煮る。
4.やわらかくなったら醤油を適量入れてさらに煮てできあがり。

出来上がりは、水分が残ってもいいですが、お弁当に入れる場合は、
完全に水分を飛ばしましょう。

ひじきは、戻していません。
そのかわり、油でじっくりよく炒めます。
この方法、急いでいるときは助かります。(^^

ひじきを戻さないという方法は「リマクッキング」で習いました。



<キャベツの炒め物>

千切りキャベツをしんなりするまで炒めて、岩塩、コショウで
味付けし、炒ったひまわりの種をトッピングしました。


今日のお弁当、地味ですねー。(苦笑)



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2009⁄11⁄19 17:27 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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