心と体の声を聞きながらよりナチュラルで心地よい暮らしができるよう日々実践中
スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。






--⁄--⁄-- --:-- カテゴリー:スポンサー広告
▲pagetop








(報告) 11月のお料理教室 (お金のコース)


PICT1122.jpg

11月17日、20日、21日に開催いたしました。

ご参加いただきいたみなさん、ありがとうございました。


「秋のアーユルヴェーダ料理/キッチンのユーティリティを見直す」

☆ メニュー

・サフランライス
・ダルスープ
・れんこんとピーマンの炒め物
・かぼちゃのサラダ 
・アップルクリスプ


今回のメニューは、最近の私の好みのものばかりでした♪
おいしかったです。(^^



PICT1117.jpg

<バスマティ米>

消化にやさしいとってもかる~いお米。
ご飯をついつい食べ過ぎてしまう人(>わたし!?)
にはピッタリです。

異国の香りたっぷり♪
サフランのほんのり色付いたところもキレイです。(^^

このお米、好みが分かれるところ。
男の人は比較的苦手な人が多いようです。
私は、めっちゃ好き!



PICT1103.jpg

<かぼちゃサラダ>

かぼちゃを蒸してマッシュ。
岩塩で味を引き出し、ひまわりの種、オルチョを入れたのが
ポイントです。
まるでスウィーツのように甘い!(^^
パイ生地のフィリングにしてもイケマス。



PICT1115.jpg

<ムングダルスープ>

ムングダルは、常食するのにとってもよいお豆。
消化にもよく、1年中どの季節にいただいても
いいですよ~。
そして、どのドーシャの人にも合うのです。(^^

浸水する必要がなく、あっという間に柔らかく煮えるので
便利♪

我が家では週に3回くらい食べてます。

クミン、生姜のすりおろしをたっぷり入れるのが好み♪

ヴァータチュルナもよく合います。



PICT1101.jpg

<レンコンのソテー>

煮るのでなく、ソテーすることによって、
シャキシャキの歯ごたえをかんじられます。
お味は、岩塩、コショウのみ。
コショウがレンコンのカパを下げてくれます。(^^

お弁当は祐也分。(^^
出来たてのものを届けました~。



PICT1113b.jpg

<アップルクリスプ>

あっというまにできるスウィーツ。
粉もほとんど使っていないので、常食しても大丈夫。(^^

今回は、マルシェさんで紅玉りんごを買えたので
ラッキー♪
甘酸っぱい紅玉りんごはスウィーツにピッタリですね。



以下、ご参加いただいた方からうれしいメールをいただきました。


********************

☆  W.Y さんより(市内在住)
なおこさま☆
本日も料理教室、ありがとうございました!

インドのお米は、香りがよくて、『ごはん』じゃないみたいでしたが
美味しかったです☆
お腹に重たくならないのを実感できました。
帰りも軽やかに自転車をこげましたよ♪

カボチャサラダ、大好きです♪
ひまわりの種がいい感じのアクセントですね。

ムングダルスープは、とろりとして食べるスープで美味しかったです。

レンコンとピーマンの炒め物は、レンコンのシャキシャキ感がとってもおいしかったです☆

アップルクリスプは、パクパク食べてしまいました!
オートミールのサクサクとシナモンが紅玉にとっても合いました♪
美味しかったです(^-^)

旦那さまのお話も楽しかったです♪
ありがとうございました☆

来月のナチュラルスゥイーツ教室もよろしくお願い致します。

スポンサーサイト






2009⁄11⁄25 10:07 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
▲pagetop












コメント




コメントを投稿












管理者にだけ表示を許可する



トラックバック


trackback URL


| HOME |

プロフィール

naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク


ブロとも申請フォーム


QRコード

QRコード

▲pagetop



Copyright © 2017 アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティックのいいとこ取り♪. All Rights Reserved.
template by nekonomimige & blannoin photo by Encyclorecorder
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。