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(報告)12月のアーユルヴェーダお料理教室 (味のコース)


PICT1249.jpg


12月4日に開催いたしました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

☆ メニュー
   
「おせち料理/体の味・心の味」

 ・太巻き寿司
 ・豆きんとん 
 ・ゆずなます 
 ・二色こんにゃく
 ・干し柿の大和路



PICT1240.jpg

<太巻き寿司>

今回は、3分搗き米の巻き寿司にしました。
具は、ニンジン、小松菜、しいたけ、
高野豆腐、かんぴょうです。


PICT1241.jpg

<豆きんとん>

ホクホクのお豆とクコの実の甘酸っさ
が合います。(^^



PICT1243.jpg

<ゆずなます>

今回は大根、人参で作ってみました。
柚子の絞り汁、オルチョ、岩塩、すりごまたっぷりで
おしかったです。



PICT1242.jpg


PICT1244.jpg

<二色こんにゃく>

炒めたこんにゃくに山椒、あおのりで調味しました。
くはヘルシーですね。
しっかり炒めると味もつきやすいです。



PICT1245.jpg

<干し柿の大和路>

トロ~リ&あま~い干し柿とカリっとしたクルミが
相性ピッタリ。
簡単なのに、見栄えもいいのでお客様に出しても喜ばれます。


普通のお節料理は手間がかかりますが、
アーユルヴェーダのお節は、
やっぱりシンプルで簡単で嬉しい限りです。


*****************

☆ M.T さんより (岩出市在住)

なおこさん~ありがとうございます。

簡単でシンプルなのに…すごく美味しかったです!!

心のこもったお節になりました。

今年のお正月は少しかわりそうです!

来年もよろしくお願いします。
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2009⁄12⁄07 16:07 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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