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(報告)1月のアーユルヴェーダお料理教室 (時間のコース)


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1月22日、23日に開催いたしました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。


☆ メニュー

 「乾物を使いこなそう/使いやすい保存方法を考える」

 ・らくらくひじきご飯
 ・呉汁
 ・青菜の和え物3種
 ・はりはりレモン
 ・いちじくのクランブルケーキ


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・ひじきごはん
 おかずを作る時間のないときには大助かりのメニューです。
 乾物はあるものなんでもOK。
 今回は、しょうゆで味付けしました。(^^
 乾物の出しが出ておいしいかったです。
 見栄えもよいです♪


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・呉汁(ごじる)
 大豆は、五目豆や発酵食品にするのはよく
知られていますが、呉汁にしてもコクが出ておいしいですよ。
 もちろん、他の豆のダルでも作れます。
 具たくさんの汁にすればおかずはいらないですね♪


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・青菜の和え物3種
 生姜、高野豆腐、切干大根の3種類の和え物です。
 体質によってお好みのものが分かれるところ。
 祐也は高野豆腐ヴァージョンが好きです。


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・はりはりレモン
 簡単でおいしい!
 ついつい食べすぎてしまいます。
 でも、これはとってもヘルシーなので大丈夫♪
 切干大根って甘いなぁ。
 お野菜は干すと甘味が増します。
 お野菜を干してから調理する人もいますよね。


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・いちじくのクランブルケーキ
 お砂糖ゼロ。
 いちじくの甘味だけで十分甘くておいしい♪
 いちじくとクローブの相性もバッチリ。
 ケーキと言ってもスコーンとケーキのあいのこ
みたいなものです。
 油も少なめ。
 完全粉(全粒粉)を入れることによって満足感も
出ました。
 

今回は和風のお料理でした。
どれもとってもおいしくできました~。(^^

テキストはあらゆる食料品の保存方法について詳しく
述べられています。
 
乾物は保存できるのでとっても便利ですね。
常備しておくとよいでしょう。


以下、ご参加いただいた方よりうれしいメール
をいただきました。

**********************

☆ K.C さんより(市内在住)(初参加)

アーユルヴェーダのお料理教室初参加でしたが、
とても楽しくて美味しくてますます学びたく
なりました。

特に切干大根が美味しくて・・・
はまりそうです。
お料理教室で使用されていた切干大根ほんとに
美味しいですね。

マクロビオティック同様アーユルヴェーダも
奥深さありますね。

楽しそう~♪

これからのアーユルヴェーダお料理教室楽しみに
しています。

「時間のコース」お料理でいくつか質問があるので、
後ほどご連絡させて頂きます。

次回の「お金のコース」もよろしくお願い致します。


☆ A.M さんより(市内在住)

先日はありがとうございました。

今回のメニューも気軽に挑戦出来るものばかりで
嬉しいです!

乾物はたまに買うのですが、今までなかなか
うまく使いこなすことが出来ず、使い方もつい
ワンパターンになりがちでした。
でも結構気軽にいろんなお料理に使えるんですね!

ひじきご飯と小松菜の和え物は早速作りました。

ひじきご飯は家族みんなに好評で、子供もおかわりの
連続でした。
具だくさんで栄養価も高く、時間のない時に本当に
助かりそうです!

小松菜は切干大根と和えたのですが、大根の甘みと
小松菜の苦みの絶妙なハーモニー(?)が主人は気に
入ったようです!

それにしてもあの切干大根、本当に美味しいですよね~♪
調理する前にそのまま味見して甘さを楽しんでいたら
止まらなくなりそうでした(笑)

他のメニューも近々実践させていただこうと思っています!

最近なかなかゆっくりお教室に通うことが出来ませんが、
また次の機会を楽しみにしています!




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2010⁄02⁄02 21:39 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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