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寺田本家さん


我が家では、毎年酒作りの冬!にお酒(ケースで)と
酒粕をを買ってます。

アーユルヴェーダのパン教室も3月にあるので、
酒粕で酵母も起こしてます。(^^

お酒と酒粕は、もちろん「寺田本家」さんで購入してます♪
http://www.teradahonke.co.jp/

「寺田本家」さんの酒蔵には2回ほどお邪魔した
ことがあります。

すばらしい酒蔵です!

サイトの中に「お酒造り」「お米造り」「蔵人の想い」など
が書かれていますので、ぜひお読みくださいね。


さて、今回は、この酒粕について。

私は、いつも「発芽玄米酒粕」でパン酵母を起こして
います。
この酵母で焼いたパンは、モチモチでおいしい!

今回は、他にも「醍醐のしずく酒粕」「白米の酒粕」
があることを知り、全種類買ってみました。



pict0173c.jpg

これは、1週間前に「発芽玄米酒粕」(左)
と「醍醐のしずく酒粕」(右)の2種類で、
酵母を起こしたもの。


また、酒粕を使っていろんなお料理を楽しんでま~す。(^^


みなさん知ってます?

酒粕ってすごいんですよぉ☆
お料理やお菓子に入れると、あ~ら不思議、
チーズのような風味になります。


グラタンのソース、チーズフォンデュ、クラムチャウダー、
味噌汁、粕漬け、サラダ、野菜炒め、
甘酒、チャパティー、クッキー、チーズケーキ・・・
などなど。

バリエーション豊か♪


ついついいろんなお料理に入れちゃってます。(^^


そのままパクっと食べてもいける!

普通の酒粕って、昔から苦手だったんだけど、
寺田本家さんのは、ほんとーにおいしくってビックリ。


ということで、ここ最近は酒粕ザンマイ。(^^



作ったものは、また後日報告しますね~。
お楽しみに!

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2010⁄02⁄10 16:36 カテゴリー:おいしいもの comment(4) trackback(0)
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コメント


感謝です
酒粕を料理やお菓子に入れると・・・って
チーズ大好きな僕にとっては聞き捨てならない情報です。

まさかの組み合わせですね(笑)
2010/02/10 20:04URL | H松[ 編集]

Re: 感謝です
H松さま

私も、チーズた~い好きだったんですよ。
チーズとワインがあれば幸せでした~。(笑)

でも今は、ほとんど乳製品はとりません。

酒粕はかなりチーズに近いお味になるのでうれしいです!



2010/02/10 21:05URL | naoko28[ 編集]

神戸のナオコです。
直子さんお久しぶりです!去年赤目でお会いしました、神戸のナオコです。私の教室に和歌山の方がいらっしゃったので、ぜひ直子さんの教室を紹介したいと思って検索して見つけました! どれも美味しそうなお料理ばかりですね!私も一度お邪魔してみたいです~。
2010/02/11 19:59URL | Naoko[ 編集]

Re: 神戸のナオコです。
Naoko さん

お久しぶりです!

検索してくださってありがとうございます。

和歌山の方がそちらのお教室にいらっしゃったのですね。

今は、マクロよりアーユルヴェーダを主にしていますが、
たまにマクロのクラスもやってます。(^^

その方に、私のブログをご紹介いただければ
どんな感じか少し伝わるかもしれません。

最近、わたしたちは赤目に行ってないですが、Naokoさんは通ってますか~?

Naoko さんのお教室、私も行きたいです~。(^^

本出版されたんですね。
すばらしい♪

りゅうこさんのふんどしの会もされたんですね。
りゅうこさんとはお友だちです。

また再会できる日を楽しみにしてます!




2010/02/11 21:01URL | naoko28[ 編集]



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Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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