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(報告)2月のアーユルヴェーダお料理教室 (味のコース)


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2月16日、19日に開催いたしました。

☆ メニュー

 「冬のアーユルヴェーダ料理/質と味の関係」

 ・ひよこ豆ごはん
 ・白菜のジュリアンヌスープ
 ・さつまいものポテトサラダ
 ・青菜のマスタード炒め
 ・焼きりんご



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<ひよこ豆ごはん>

ホクホクのお豆がおいしいです。(^^
ご飯とお豆を食べれば、必要なたんぱく質は十分摂れますよ。
我が家では毎日いろんなお豆をいただいてます。
こしょうを振って食べるとさらにおいしい♪



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<白菜のジュリアンヌスープ>

お野菜の出しがしっかりと出ていて満足感のあるスープです。
細く切るのがポイントです。
セロリが入ると風味がアップします。(^^



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<さつまいものポテトサラダ>

お芋やレーズンの甘み、ギーの風味、カシューナッツの
ポリポリ感がマッチしています。
まるでスウィートポテトのようです。
子供さんにもとっても喜ばれますよ。



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<青菜のマスタード炒め>

マスタードシードで炒めることによって消化を助けてくれます。
マスタードのプチプチがたまらないです。(^^
いろんな青菜で作れます。



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<焼きリンゴ>

シンプルで簡単にできるスウィーツです。
幸せなお味♪
シナモンやクローブがポイントです。



以下、ご参加いただいた方々からのうれしいご感想です。(^^


************************

☆ W.Y さんより(市内在住)

なおこさん

本日もお料理教室をありがとうございました。
おさらいのメールもありがとうございます。

今日もとっても美味しくて簡単でした♪

ひよこ豆、あんなにホクホクになるとは!!
こしょうをかけるとさらにおいしくなりました♪

スープも野菜を細く切ると、出しのいらない
おいしいスープになるのですね♪

サツマイモサラダは、スイーツのようで大好きなお味でした☆
甘いサツマイモでしたし、レーズンやギー、カシューナッツと
ピッタリ合いますね♪

青菜炒めは、すごく量が減るのでパクパク食べられて、
おいしかったです。
マスタードシード、いいですね☆

焼きりんごは、やさしく、ホッとするお味でした☆
シンプルですが、レーズン、シナモン、クローブが
よく合いました。
おいしかったです♪

来週もよろしくお願い致します。

ありがとうございました。


☆ M.C さんより(市内在住)

今日はありがとうございました~♪

今日も、どのお料理も美味しかったです!!

ひよこ豆はホントにほくほくですね~。

さつまいもも子供が喜びそうです。

青菜の炒めもの(マスタードシード)は、さっき夫に作って
食べてもらいました~。
お野菜の歯ごたえも残って、おいし~と言ってくれました(笑)

またまた、来週、楽しみです!!

よろしくお願いします。

今日はありがとうございました!!


☆ K.Y さんより(橋本市在住)

先日のお教室、さっそくのおさらいメールありがとう
ございました。

久々のアーユルヴェータのランチ、
どれも ほんっとにおいしかったです!!

蓮村氏の本を読んで混乱していたことも、やっぱり実際に
なおこさんに聞いたほうがく早くて確かだと思いました。
 
今の私の課題は、食べる分量だけ作って、食べ過ぎないことと、
お鍋に残さないこと。
意識していないと、3人分でいいのに、どうしても4~5人分
つくってしまい、食べ過ぎるか、翌日まで持ち越し・・・。
 
帰りに百姓家族さんで、小麦粉とギーのためのよつ葉の
無塩バターを買い、マルシェさんで人参とセロリを買って
帰りました。(りんごは売り切れで残念)

ひよこ豆ごはんは美味しくできました。
浸水しすぎて柔らかく煮すぎましたがごはんの土鍋の中で、
ひきしまってちょうど良い固さになっていたので不思議。
余ったのを小さなおにぎりにしたのも、おいしかったです。

“ジュリアンヌスープ”っていうおしゃれな名前、気にいってます。
 
 
☆ N.H さんより(市内在住)

先日はありがとうございました。

本当にシンプルクッキングですね。
野菜の甘さを感じるお料理で、おいしかったです。

ローリエといえば、本格料理というイメージがあって、
自分では使ったことはなかったのですが、
これから、使ってみようと思います。
ジュリアンヌスープ、おいしかったです。


***************************


ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。(^^







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2010⁄02⁄21 22:14 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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