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(報告)3月のお料理教室「お金のコース」


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3月5日、6日、8日に開催いたしました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。


☆ メニュー

「気軽にパンを焼こう」

・らくらく天然酵母パン
・サフランスープ
・レンズ豆のサラダ2種
・キャベツとひまわりの種の炒め物
・シナモントースト



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今回の酵母は、寺田本家さんの酒粕で起こしました。
二次醗酵もうまくいってます。(^^



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全粒粉入り、レーズン入りも焼いてみました。
焼きたてパンは最高に美味しい!&消化に優しいです♪



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サフランを入れると体も温まりますね。



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赤レンズ豆のサラダ
パンにピッタリ。



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緑レンズマメのサラダ
セロリのみじん切りを加えました。



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いつものキャベツの炒めものも、ひまわりの種を加えると歯ごたえ
が出てますます美味しくなります。



PICT0789.jpg

焼き立てパンにシナモン、りんご煮をトッピングしました。



PICT0754.jpg

ローフードは、八朔と菜の花です。



パンって、難しそうなイメージがありますが、作ってみると意外に簡単♪

ホシノ天然酵母や白神こだま酵母で作るのは無難ですね。
最初はこれらを使ってみてもよいでしょう。
でも、やっぱり自分で起した酵母で作るのが楽しいなあと思います。

個人的には寺田本家さんの酒粕で起こした酒粕酵母が好きです。
うまく作れるし、おいしくできます。
レーズンで起こしたものもうまくいきますね。

1次醗酵でうまく膨らまなかったら、ピッツァ生地やピタパンにしても
いいでしょう。
まずは気軽に作ってみましょう!
失敗しても大丈夫。
何回か作っているうちに、だんだんコツもつかめます。

パンを今まで買っていた方は、食費も浮きますね。(^^






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2009⁄03⁄10 15:30 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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