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(報告) 4月のお料理教室 「健康のコース」


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4月11日、16日、17日、29日に開催いたしました。
たくさんの方々にご参加いただきありがとうございました。

☆ メニュー

 「春のアーユルヴェーダ料理/乳製品と油の話」

 ・キチャリ
 ・まきまきロールキャベツ
 ・ドレッシング3種
 ・ギーの作り方
 ・スパイスラッシー


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<キチャリ>
 ムングダルとお米で煮た優しいお味のお粥です。
 ムングダルはとても消化によいものです。
 常食されることをオススメします。(^^
 どんなドーシャの人にも合いますよ。


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<まきまきロールキャベツ>
 白菜だけなのに、驚くほど満足のできるメニューです。
 シンプル料理の代表ですね。
 

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<ドレッシング3種>

A クルミオリーブドレッシング
 今回はカブに和えました。 
 オルチョを使うと断然おいしいですね。
 どんなお野菜、フルーツにも合うドレッシングです。


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B クラムギーチョーク
  パン粉とギーの香ばしさがたまらないです。
  朝摂りの新鮮なスナップえんどうと共にいただきました。


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C タヒニのディップ
 スパイスを入れるのがポイントです。
 消化に重いタヒニも食べやすくなりました。
 いろんな野菜スティックにつけていただきます♪


<ギー>
 無塩バターからギーを作りました。
 とっても簡単ですので、気軽に作れます。
 薬として常備しておくといいです。


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<ラッシー>
 おなじみのヨーグルトの飲み物です。
 消化に重い乳製品でも消化を助けるスパイスを加えると
とても飲みやすくなりました。

乳製品に抵抗がある方は、ギーを使うレシピはオルチョに代えてもいいですね♪

今回は、乳製品のオンパレードでした~。
私もずいぶん変わったもんです。(笑)

乳製品は摂り方をおさえておけば体への負担も少なくなります。
たまにいただくのもいいですね。


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2009⁄05⁄06 23:27 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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