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6月18日のお弁当


PICT1651.jpg

・米粉のパンケーキ(アプリコットジャム添え)
・大豆と大豆グルテンの炒め物
・蒸しかぼちゃ

給食のメニューは「ポークビーンズ」「パンとジャム」。

ずっとご飯が続いていたので、久しぶりにパンケーキを焼きました。
天然酵母のパンを作る気力ナシ。(苦笑)
和歌山産の米粉を試しに買ったのでこれで作ってみました。
米粉はふるわなくてもいいので楽です♪

作り方は
(適当に作ってみましたが、こんな分量だったと思います)

・米粉 1カップ
・岩塩 ほんの少々
・無調整有機豆乳1カップ
・重曹 小1/2
・レモン汁 少々

これらを混ぜるだけ。

薄く油をしいたフライパンを火にかけ、上記をお玉8分目
くらいすくって流します。
弱火で焼き、表面にプツプツ気泡ができてきたら裏返し、
サッと焼いてできあがり。

米粉ってもちもちしていておいしい~。
特にこの米粉、おいしかったです!
しかも、小麦粉よりヘルシーですよね♪


PICT1681.jpg

メッサオークワで、オーガニックアプリコットジャムを半額で買った
ものがあり、これを付けました。
お砂糖(オーガニック)は入っていますが、たまにはいっかということで。
このジャム、おいしいです♪
普段はジャムはほとんど買いません~。
半額とかになっているとたま~に買います。(笑)

おかずは、煮た大豆と前日に下味をつけた大豆グルテン(また~)
を少々の油で炒め、醤油で味付けして海苔をちぎって加えました。

海藻、豆は毎日摂るようにしています。(^^
のりもタンパク質がけっこうあるんですよ~。





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2009⁄06⁄21 19:54 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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