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ある日の食事 ~ベジフル活用編~


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こちらも4月のメニューです。

低速ジューサー「ベジフル」で作ったジュースは体にもやさしいし、
お味も抜群!
今回は、搾ったあとに出てくる繊維(これが楽しみでもあるんです)
の活用法をご紹介しますね。

「ベジフル」についてはこちらをお読みください。
http://naoko28.blog54.fc2.com/blog-category-4.html

☆ メニュー


・ベジフルジュース(オレンジ&キャロット)


・紫キャベツのサラダ
・緑レンズマメのスープ
・キャロットライス
・たかきびバーグ
・ブロッコリー

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<ベジフルジュース>
無農薬のみかん、人参、生姜で作りました。
人参の繊維を使いたいので、最初に人参をジューサーに投入し、
終了したらスウィッチを切って繊維をボールに移します。
次に、みかん、生姜の順にジューサーにかけていきます。
出来上がったジュースにレモン汁も加えます。
なかなかキレイなお色です。(^^
お味は・・・
まろやか~、あまい~。
体にしみわたる美味しさです。

<紫キャベツのサラダ>
オルチョ、岩塩、レモン汁で和えて麻の実ナッツでトッピング。
(いつものサラダですね)


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<緑レンズマメのスープ>
レンズマメは浸水させなくてもいいので
頻繁にいただいています。

お豆と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で
20分くらい煮ます。
豆が柔らかくなったら岩塩少々、クミンパウダー、
生姜のすりおろしを加えてできありがり。

ほんとにあっという間にできるスープなので我が家の
定番お助けメニューです。(^^

油も使っていないのに、満足&幸せなお味のスープです。
クミンパウダー、生姜が決め手ですね。

pict0992.jpg

いただくときに、さらにヴァータチュルナをかけると
またまたおいしくなります。
これは、ヴァータの季節、ヴァータ体質の人は摂るといいです。
ヴァータを整えるスパイスがミックスされています。

pict0998.jpg

<キャロットライス>
ご飯を炊くときに人参の繊維、岩塩少々を一緒に入れて
水加減して炊きます。
土鍋で炊くとさらにおいしいですよー。
ほんのりオレンジ色のかわいいライスです。
人参の甘味もしっかり味わえます。
パセリかなにかをトッピングすればよかった・・・。
カパ体質の私はいただくときに、胡椒をふります。

<たかきびバーグ>
たかきびバーグを作る手順で一番面倒(!?)な
みじん切りは不要です~。
玉ねぎは入れていません。

炊いたたかきびに人参の繊維、岩塩、胡椒、
米粉(いつもは地粉ですが)を加えてまとめ、
油をしいたフライパンでこんがり焼きました。
トッピングは、これまた人参繊維に梅酢少々を加えて
混ぜただけのもの。アハッ。

具に玉ねぎがなくてもおいしかったです。

たかきびバーグを作る時は、玉ねぎ、人参のみじん切りが
あるために、気合いが必要でしたが(笑)ベジフルの繊維が
あれば、気軽に作れます。
もちろん、玉ねぎみじん切りも加えていただくと
よりお肉っぽいお味になります。

たかきびは、韓国で買ったオーガニックのもの。
これが驚くほど美味!!
今まで買ったたかきびの中で一番おいしかったです~。
今度韓国に行ったらまた買おっと。
(ってまた行くの??>自分)

米粉は長年お付き合いしている「辻安全食品」さんのものです。
http://www.tsuji-shop.jp/shop/

<ブロッコリー>
岩塩少々して土鍋で蒸しました。
お野菜は蒸すだけでも十分おいしいです。
ブロッコリーがとっても甘く感じました。(^^

*****************

今回のお料理は、人参繊維のおかげで手間もはぶけて
ラクラクでした。
美味しいジュースは飲めるし、繊維には助けられるし・・・
ベジフルおそるべし!(笑)

今後も人参繊維の活用法をいろいろとお伝えしていきたいと
思っています。

スウィーツなんかいいですね。(^^





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2009⁄06⁄26 17:12 カテゴリー:ふだんの食事 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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