心と体の声を聞きながらよりナチュラルで心地よい暮らしができるよう日々実践中
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6月29日のお弁当


PICT1796.jpg

☆ メニュー

・ミニトマト
・破竹ごはん
・金時豆のハンバーグ
・インゲンの塩茹で

<ミニトマト>
ウチの庭で摂れたもの。
味が濃くてパワフルなお味。

<破竹ご飯>
お米に下処理して輪切りにした破竹、
人参の細切り、醤油を加えて土鍋で炊きました。

<金時豆のハンバーグ>
まず、金時豆を前日に3倍の水に
浸水させておき、今朝土鍋で煮ました。
人参をフードプロセッサーにかけ、
細かくなったら、お豆を加え、
(いつもは人参をみじん切りにして
豆はマッシャーでつぶします)
ボールに移し、岩塩、ナツメグパウダー、コショウを
振り入れて調味。
地粉を加えて手でこねて、ハンバーグ型に形を
作って、油をしいたフライパンでこんがり焼きあげました。

アーユルヴェーダでは作りおきしたものは食べません。
ですので、前日に残ったおかずや冷凍食品なども
使いません。(^^
消化に重くなりますので。

お弁当も朝作りたてですが、
お昼までには時間が経っていますので、
必ず白湯(消化力アップします)をつけるようにしています。

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2009⁄06⁄29 10:52 カテゴリー:お弁当 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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