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(報告) 6月のお料理教室 (味のコース)


PICT1724.jpg

6月25、26、27日に開催しました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

☆ メニュー

 「春のフルーツ献立/6つの味でヴァラエティ豊かに」
 
 ・オレンジ入りスパイスライス
 ・白いんげん豆のキウィドレッシング
 ・さくらんぼとセロリのマリネ
 ・びわのオードブル
 ・ざくろかん

今回はフルーツたくさん。(^^
色とりどりのお料理でした♪


PICT1770.jpg

<ジャマイカ風スパイスライス>
いつものご飯もオレンジジュースとスパイスで
炊くことによっておしゃれになりますね。
スパイスを入れていますが、とってもマイルドです。
今回のお米は5分搗きにしました。
3分搗きでももちろんおいしいくできます。
お米は、カパの質をもつので炒るとカパが減って、
消化にもやさしくなります。


PICT1718.jpg

<びわのオードブル>
びわの種を取って、手作りチーズ(パニール)を
のせました。
オシャレです♪
おもてなしにもピッタリ。(^^

手作りチーズって手間がかかるイメージがありますが、
パニ-ルはあっという間に作れます。
しかも、あっさりしていておいしいです。

そのままでももちろん、サラダ、サンドイッチ、炒め物
にもできます。
詳しくは、9月にお伝えします。

びわはとても薬効のある果物です。
我が家では、種はとっておいて焼酎につけておきます。
そして約1年後~
フルーティーな焼酎の出来上がり。(^^
コレ、なかなかおいしいんです。
ガンにも効く場合があるとか・・・。


PICT1720.jpg

<白花豆のキウィドレッシング>
貴重な自然農法のお豆です。
キウィのビタミン含有量はすごいです!
お豆の白、キウィの緑がキレイ♪


PICT1716.jpg

<すももとキュウリのマリネ>
キュウリの緑とすももの赤が食欲をそそります。
すももの甘酸っぱさがなんともいえません。
さっぱりしていて夏にもピッタリのメニューです。


PICT1717.jpg


<ざくろかん>
あっという間に出来上がりの簡単デザートです。
ざくろには、「エストロゲン」や「ミネラル」、
「ポリフェノール」が豊富に含まれていることから、
「美容」と「健康」にはうってつけです。(^^
女性には特にオススメ!
それに、今回使ったオーガニックストレートの
ざくろジュースは特別おいしいです♪
ざくろ特有のさっぱりとした酸っぱさと、甘みがあります。
100%ストレートジュースにしてはとても口当たりが
よく、飲みやすいです。


以下、ご参加された方からの感想です。

*********************

☆ O.Mさんより
 
木曜日はありがとうございました。
一人だったのにありがとうございます。
子どももいなくてゆっくりできて、本当にうれしかったです。
果物はそのまま食べること多いですが、料理にもなるんだな
と思いました。

またお願いします。

☆ N.Hさんより

先日はありがとうございました。

早速、スパイスライスをつくってみました。
スパイスと聞くと、癖のある味になるのかと思っていましたが、
本当にマイルドで、ご飯の甘さにあいますね。

じつは私は、もともとスパイスも、果物を使った料理も苦手でした。
(子供の頃、給食で食べたパイナップル入りの酢豚、
リンゴ入りのポテトサラダなど)
まさか果物料理が、こんなに美味しいとは思いませんでした。
キウイのソースを豆にかけるなんて、ビックリしました。

素材も大切だし、素材の合わせ方でも美味しくなるのですね。
料理の幅も、食べれる料理の幅も広がった気がします。

パニールはあんなに簡単に作れるので、
近々作ってみようと思います。
ビワのオードブル、忘れられない味です。

お料理教室に行くたびに、新しい発見があるので、
いつも楽しみにしています。


☆ U.Cさんより

昨日の料理教室、とても楽しく参加させていただきました。
ありがとうございました。
お料理もフルーツを使ったものが色とりどりで見た目も楽しく、
とても美味しかったです。
教室に参加されている方も、いいひとばかりですね。
楽しく調理することができました。
子どもたちも調理に参加させてもらったり自由に遊ばせてもらい、
楽しかったようです。

お料理教室には三つの喜びがあると感じました。
一つ目は、
お料理を学ぶ喜び。皆さんで調理する喜び。
二つ目は、
作ったご飯をいただく喜び。
三つ目は、
学んだお料理を家族や友人と分かち合う喜び。

また、参加させてもらいますね。
子どもが小さいので、スローペースですが、無理のない範囲で
また行きます!

今朝、早速キュウリとすもものマリネを作っていただきました。
お姉ちゃんも「ママ、これ昨日習ったやつだね、一緒の味だおいしい」と。
家族にも好評でした。

食材の注文お願いします
オルチョの大びんを一つ。カルダモン一袋。

以上です。

☆ I.Mさんより

直子さん~!

一年間、本当にありがとうございましたヾ(^▽^)ノ

毎回、お料理教室が楽しみで、色んな方に出逢えて充実した一年に
なりました。
盛り付けの勉強にもなりました。

最後にケーキやお香、お手紙、素敵なプレゼントありがとうござい
ました。

ケーキ美味しく頂きました☆

これからも末永く宜しくお願いします♪
オサムさんとゆうちゃんにも宜しくお伝え下さいヾ(^▽^)ノ

☆ N.Sさんより

先日は、ありがとうございました。
楽しかったです。
びわと、チーズがあんなに合うなんて。。。  びっくり!!

あの日の晩御飯は、と・り・あ・え・ず 土鍋で炊きました(*^^*)
昆布だしで、とりあえず。。。。。。

少しづつ、取り入れられれば、と思っています。
自分達の為にもなるし、楽しかったので、
またよろしくお願いします。
ありがとう。(*‘0‘*)

☆ U.K さんより

野菜を心がけ、早寝早起き、白湯にするだけで体調がよいように
思います。

また少しずつ体によいものを取り入れていきたいと思ってます。

香辛料などは苦手でにおいのきついものは特に苦手なのですが、
料理教室で使ったスパイスは大丈夫でしたので、少しずつ
そろえていきたいと思ってますのでアドバイス下さいね。

体が要求する声を私も聞いていきたいです。

料理教室もまた参加させてもらいますのでよろしくお願いします。

☆ K.Y さんより

先日のお料理教室、ありがとうございました。

ジャマイカ風スパイスライス おととい作ってみました!
カルダモンホールの香りにうっとり・・・
おいしかったです。また、作ります。

きゅうり&すもも、きゅうり&トマトを同じように切って混ぜて、
レモン汁、塩、油であえて食べました。きゅうりの食べ方が
一工夫できてよかったです。






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2009⁄07⁄02 09:21 カテゴリー:アーユルヴェーダお料理教室 comment(0) trackback(0)
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naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


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