心と体の声を聞きながらよりナチュラルで心地よい暮らしができるよう日々実践中
スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。






--⁄--⁄-- --:-- カテゴリー:スポンサー広告
▲pagetop








8月、9月の予定


 7月も半ばに差し掛かってきました。
 セミちゃんが元気良く鳴きだしてますね。(^^
 いよいよ夏休み。

 すでにまわりでは「暑い暑い」と言っている人が
多いように感じます。

 みなさんはいかがですか?

 私は、相変わらず暑いのは全く平気です~。
 汗をたくさん流すのはとても気持ちいいです♪
 からだの老廃物も出してくれますし。(^^
 夏は、たくさん汗をかきましょう!
 
 暑くて食欲がなくなり、冷たいものばかり食べたり飲んだり
していませんか?
 これでは、完全に夏バテしてしまいます。
 
 そして、逆に太ってしまうこともあります!
 
 夏バテにならないためにも、旬のお野菜、果物、
豆類、穀類、海藻をバランスよくいただきましょう。
 バランスよく栄養をとることはとても大事です。
 (世の中でいわれているバランス食ではなく。笑)
 
 我が家では、みなさんご存知の通り真夏でもエアコンは使いません。
 でも、デパートやスーパーなどどこへ行ってもエアコンがかなり効
いていますよね・・・。 
 最初は「気持ちいいなあ」と思うのですが、しばらくすると体が冷え
てきて、一気に代謝が悪くなったような感じがします。
 ですので、外出するときは上着は必需品!
 首にストールを巻くだけでも、全然違います。 
 夏の冷やしすぎは要注意です。
 やっぱり自然の風がイチバン!ですね。
 
 アーユルヴェーダでは、夏はピッタの季節です。
 ピッタが乱れやすくなりますので、ピッタを下げる工夫をして
いきましょう。
 ピッタを下げる生活法は、詳しくは8月の「健康のコース」で
お伝えいたします。

 暑い夏、ぜひ、アーユルヴェーダの知恵を取り入れて
乗り越えていきましょうね♪

 さて、お教室のお知らせをいたします。
 お待たせして申し訳ございませんでした!
 
 今回は、8月、9月のお知らせをさせていただきます。
 6月はちょっと疲れ気味だった私ですが、7月に入り、
急に張り切ってます~。(笑)
 
 日時はバラバラですので、どうぞよ~くご確認ください。

☆ リクエストにお応えして「スウィーツクラス」も開催します!
  (7月にスウィーツクラスを開催する予定でしたが、
時間がとれず、お休みさせていただきます。 スミマセン。)

☆ 夏野菜をたっぷり使ったオルチョ大活躍のメニューを
一気にご紹介します!
 オルチョの朝倉さん直伝のメニューもありますよ~。

 =マクロビオティックのおもてなし料理=をご覧ください。

 どちらも玉ねぎ、トマト、にんにくなどを使います。
 久しぶりに刺激的なメニューです。(笑)

 どうぞお楽しみに♪
 

********************************
 
 アーユルヴェーダのコースの詳細はコチラをご覧ください。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/ayurveda_080503.html

 受講方法は様々、みなさんのご都合に合わせてどうぞ♪

 いずれのコースも、何月から始めても大丈夫です。
 コース取得割引もあります。
 ご興味のある方はご連絡ください。

 初めての方は、アーユルヴェーダのお教室にご参加いただく前に、
ぜひコチラもお読みください。
http://www.amrit.jp/veda/index.html

 ドーシャチェックもしてみてくださいね♪

********************************
 
<健康のコース>

☆ 8月7日(金)10:00~13:00
     9日(日)15:00~18:00
     
「薬味野菜でさわやか和食/ピッタ体質の食事や生活法」

 ・冷奴3種
 ・ズッキーニの和風ソテー
 ・キャベツのゆかり和え
 ・玉ねぎの味噌煮
 ・なしのコンポート

http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080809.html


<味のコース>
 
☆ 8月18日(火)10:00~13:00
     21日(金)10:00~13:00
     22日(土)15:00~18:00
  
「エスニック料理/伝統食とエスニック料理」

 ・エスニック春巻き
 ・中近東風豆サラダ
 ・キャベツのポリヤル
 ・苦瓜のカレー
 ・ターメリックライス

http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080828.html


<時間のコース>
 
☆ 9月8日(火)10:00~13:00
     11日(金)10:00~13:00
     12日(土)15:00~18:00

「夏のイタリアン/簡単なおもてなし」

 ・ズッキーニ・ボート
 ・ジェノヴァ風ミネストローネ
 ・パセリとナッツのピラフ
 ・マスカットサラダ
 ・メロンジュース

http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080918.html


<お金のコース>

☆ 9月17日(木)10:00~13:00
     18日(金)10:00~13:00
     19日(土)15:00~18:00

「辛くないインド料理/簡単手作り食品のすすめ」

 ・パニ-ルムグライ
 ・パニ-ルの作り方
 ・チャパティ
 ・カリフラワーのカレー炒め
 ・きゅうりのライタ

http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080928.html
 

******************************* 
 
<ナチュラルスウィーツクラス> 

 卵、バター、乳製品は使いません。
 酵素が生きているヘルシーraw sweetsも作ります。(^^
 低速ジューサーベジフルで作ったジュースもご用意いたします♪

☆ 8月25日(火)10:00~13:00
     29日(土)15:00~18:00
    
 ・バナナココナッツケーキ(夏は、バナナが大活躍~)
 ・レーズンスコーン&豆腐クリーム(サクサクスコーン♪)
 ・チョコレートタルト raw sweets (お楽しみに!)

http://homepage3.nifty.com/badi/okashi/sweets_070712.html


☆ 9月26日(土)15:00~18:00
     29日(火)10:00~13:00

 ・パンプキンパイ(タルト生地の作り方から丁寧にお教えします)
 ・さつまいも汁粉ココナッツ風味(甘くて美味しい♪)
 ・キャロットケーキ raw sweets (焼かないケーキ!?))

http://badi.web.fc2.com/okashi2/sweets_070920.html


*******************************

=マクロビオティックのおもてなし料理=

<夏のイタリアン part1>

☆ 8月28日(金)10:00~13:00

 ・かぼちゃのニョッキ(朝倉さんから教えていただきました)
 ・ラタトゥユ(たくさんの夏野菜をいただきます)
 ・天然酵母パン&ホモス(ひよこ豆で作ります。これはウマイ!!)
 ・トマトと豆腐のケッカ風サラダ(まるでイタリアの国旗!?)

http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_070807.html


<夏のイタリアン part2>

☆ 9月5日(土)15:00~18:00

 ・玄米ライスサラダ
 ・押し麦ミネストローネ
 ・かぼちゃのソテー
 ・バジルペースト
 ・ペンネ

http://www.eonet.ne.jp/~badi/cooking_class/cooking_class_070706.html


********************************

 場所:-琉春庵-♪(藤川宅)和歌山市松ヶ丘 1-6-39
 電話&ファックス 073-460-1555 
 持ち物:三角巾、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
 会費:大人:3500円 お子様(ご試食代):500円 
 定員:先着6名様(定員になり次第締め切らせていただきます。)

********************************

♪4名様以上集めていただければ上記の日程以外にも開催可能です。 
 詳細はお問合せくださいませ。

☆つくったお料理、お菓子はすべてお持ち帰りいただけます。その際に
は容器をご持参くださいませ。

☆誠に恐れ入りますが材料の関係上、キャンセルにつきましては前日半
額、当日全額のキャンセル料をいただきます。

☆なお、食材の都合上やむを得ずメニューが変更になることがございま
す。ご了承ください。 
 お問い合わせ、ご予約は、メール、お電話、faxにてご連絡ください。

********************************

 8月は夏休みですので、どうぞお子様も一緒にいらしてくださいね。(^^

 みなさんにお会いできることを心から楽しみにしています♪



 


 







2009⁄07⁄18 07:54 カテゴリー:お教室の日程 comment(0) trackback(0)
▲pagetop








7月のお知らせ


 いよいよ梅雨入りですね。
 最近疲れやすくなっていませんか?
 ヴァータが乱れやすい季節、休息をたくさんとりましょう♪

 さて、7月のアーユルヴェーダお料理教室のお知らせをいたします。
 色とりどりの夏野菜の登場です!
 
 7月はナチュラルスウィーツのクラスも予定しています。
 日時は後日お知らせいたします。

 どうぞお楽しみに~。

***************************** 

 アーユルヴェーダのコースの詳細はコチラをご覧ください。
 http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/ayurveda_080503.html

 受講方法は様々、みなさんのご都合に合わせてどうぞ♪

 いずれのコースも、何月から始めても大丈夫です。
 コース取得割引もあります。
 ご興味のある方はご連絡ください。

 初めての方は、アーユルヴェーダのお教室にご参加いただく前に、
ぜひコチラもお読みください。
http://www.amrit.jp/veda/index.html
 ドーシャチェックもしてみてくださいね♪

********************************

<時間のコース>

☆ 7月 9日(木)10:00~13:00
    10日(金)10:00~13:00
    11日(土)15:00~18:00

 「夏のアーユルヴェーダ料理/シンプル流スピード料理」

 ・コーンライス
 ・パンダ豆のサラダ
 ・にんじんといんげんのソテー
 ・ブロッコリーのマスタードチョーク
 ・フェンネル砂糖

 お料理はこんな感じです。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080718.html

<お金のコース>

☆ 7月14日(火)10:00~13:00
    17日(金)10:00~13:00
    18日(土)15:00~18:00

 「夏を乗り切る食事/リサイクル料理と水の話」

 ・梅干ごはん
 ・きゅうりのお味噌汁
 ・スイカ糖とスイカの皮のマリネ
 ・桃のデザート2種
 ・お白湯の作り方
 
 お料理はこんな感じです。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080712.html


********************************

 場所:-琉春庵-♪(藤川宅)和歌山市松ヶ丘 1-6-39
電話&ファックス 073-460-1555 
 持ち物:三角巾、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
 会費:大人:3500円 お子様(ご試食代):500円 
 定員:先着6名様(定員になり次第締め切らせていただきます。)

********************************

~出張お料理教室 in 堺~

<健康のコース>

☆7月7日(火)

 「ハーブバラエティ/バランスのよい菜食を考える」

 ・かぼちゃのニョッキ
 ・ナスのソテー
 ・レンズ豆のサラダ
 ・人参のポタージュ
 ・フォカッチャ

 お陰様で定員となっています。

****************************

♪ 4名様以上集めていただければ上記の日程以外にも開催可能です。
  詳細はお問合せくださいませ。

♪ 6名様以上集めていただければ出張もいたします。

☆ つくったお料理、お菓子はすべてお持ち帰りいただけます。その際
は容器をご持参くださいませ。

☆ 誠に恐れ入りますが材料の関係上、キャンセルにつきましては前日
半額、当日全額のキャンセル料をいただきます。

☆ なお、食材の都合上やむを得ずメニューが変更になることがござい
ます。ご了承ください。 
 お問い合わせ、ご予約は、メール、お電話、faxにてご連絡ください。

********************************

 みなさんにお会いできることを心から楽しみにしています♪

 







2009⁄06⁄16 21:47 カテゴリー:お教室の日程 comment(0) trackback(0)
▲pagetop








6月のお料理教室のお知らせ


 爽やかな朝ですね♪
 いろんなお花の香りが漂っていて気持ちがいい~。

 さて、6月のアーユルヴェーダお料理教室のお知らせをいたします。
 ハーブ、春のフルーツたっぷりの色どり豊かなお料理です。(^^  
 今回もおもてなしにピッタリなメニューです♪
 
***************************** 

 アーユルヴェーダのコースの詳細はコチラをご覧ください。
 http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/ayurveda_080503.html

 受講方法は様々、みなさんのご都合に合わせてどうぞ♪

 いずれのコースも、何月から始めても大丈夫です。
 コース取得割引もあります。
 ご興味のある方はご連絡ください。

 初めての方は、アーユルヴェーダのお教室にご参加いただく前に、
ぜひコチラもお読みください。
 http://www.amrit.jp/veda/index.html
 ドーシャチェックもしてみてくださいね♪

********************************

<健康のコース>

☆ 6月11日(木)10:00~13:00
    12日(金)10:00~13:00
    13日(土)15:00~18:00

 「ハーブバラエティ/バランスのよい菜食を考える」

 ・かぼちゃのニョッキ
 ・ナスのソテー
 ・レンズ豆のサラダ
 ・人参のポタージュ
 ・フォカッチャ

 お料理はこんな感じです。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080619.html

<味のコース>

☆ 6月25日(木)10:00~13:00
    26日(金)10:00~13:00
    27日(土)15:00~18:00
 
「春のフルーツ献立/6つの味でヴァラエティ豊かに」
 
 ・オレンジ入りスパイスライス
 ・白いんげん豆のキウィドレッシング
 ・さくらんぼとセロリのマリネ
 ・びわのオードブル
 ・ざくろかん

 お料理はこんな感じです。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080628.html

********************************

 場所:-琉春庵-♪(藤川宅)和歌山市松ヶ丘 1-6-39
電話&ファックス 073-460-1555 
 持ち物:三角巾、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
 会費:大人:3500円 お子様(ご試食代):500円 
 定員:先着4名様(定員になり次第締め切らせていただきます。)

********************************

♪ 4名様以上集めていただければ上記の日程以外にも開催可能です。
  詳細はお問合せくださいませ。

☆ つくったお料理、お菓子はすべてお持ち帰りいただけます。その際
は容器をご持参くださいませ。

☆ 誠に恐れ入りますが材料の関係上、キャンセルにつきましては前日
半額、当日全額のキャンセル料をいただきます。

☆ なお、食材の都合上やむを得ずメニューが変更になることがござい
ます。ご了承ください。 
 お問い合わせ、ご予約は、メール、お電話、faxにてご連絡ください。

********************************

 では、みなさんにお会いできることを心から楽しみにしています♪

p.s.
 ノヴァさん、麻の実ナッツ、雑穀届きました。
 ご都合のよい日にお受け取りにいらっしゃってください。









2009⁄05⁄20 15:22 カテゴリー:お教室の日程 comment(0) trackback(0)
▲pagetop








5月のお料理教室のお知らせ


 5月のメニューは中華と和食です。
 どちらも普段のお料理やおもてなしにもピッタリ♪
 どうぞお楽しみに!
 
***************************** 

 アーユルヴェーダのコースの詳細はコチラをご覧ください。
 http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/ayurveda_080503.html

 受講方法は様々、みなさんのご都合に合わせてどうぞ♪

 いずれのコースも、何月から始めても大丈夫です。
 コース取得割引もあります。
 ご興味のある方はご連絡ください。

 初めての方は、アーユルヴェーダのお教室にご参加いただく前に、
ぜひコチラもお読みください。
 http://www.amrit.jp/veda/index.html
 ドーシャチェックもしてみてくださいね♪

********************************

 <お金のコース>

☆ 5月12日(火)10:00~13:00
     15日(金)10:00~13:00
     16日(土)15:00~18:00

 「アーユルヴェーダで中華/アーユルヴェーダは節約料理」

 ・精進春巻き
 ・レタスのチャーハン
 ・大根と湯葉のスープ
 ・ブロッコリーのホットサラダ
 ・ココナッツ白玉団子
 
 お料理はこんな感じです。

http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080517.html


 <時間のコース>
 
☆5月21日(木)10:00~13:00
    22日(金)10:00~13:00
    23日(土)15:00~18:00

 「和風のスパイス/小物を活用した整理術」
 
 ・六味ごはん
 ・かんたん白和え
 ・きんぴらごぼう3種
 ・かぶのごま汁
 ・陳皮とレーズンのクッキー 
 
 お料理はこんな感じです。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080531.html

********************************

 <ナチュラルスウィーツ>

 白砂糖、乳製品、卵を使用しない体に優しいスウィーツです。

☆ 5月14日(木)10:30~13:30
  満席になりました。ありがとうございます。

 ・よもぎのケーキ(-琉春庵-♪の定番です)
 ・蒸しパン(油なしのヘルシースウィーツ)
 ・もちあわココアケーキ(意外な組合せが新鮮♪)

 お持ち帰り用のタッパーもご持参くださいませ。

*******************************

 場所:-琉春庵-♪(藤川宅)和歌山市松ヶ丘 1-6-39
電話&ファックス 073-460-1555 
 持ち物:三角巾、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
 会費:大人:3500円 お子様(ご試食代):500円 
 定員:先着4名様(定員になり次第締め切らせていただきます。)

********************************

♪ 4名様以上集めていただければ上記の日程以外にも開催可能です。
  詳細はお問合せくださいませ。

☆ つくったお料理、お菓子はすべてお持ち帰りいただけます。その際
は容器をご持参くださいませ。

☆ 誠に恐れ入りますが材料の関係上、キャンセルにつきましては前日
半額、当日全額のキャンセル料をいただきます。

☆ なお、食材の都合上やむを得ずメニューが変更になることがござい
ます。ご了承ください。 
 お問い合わせ、ご予約は、メール、お電話、faxにてご連絡ください。

********************************
 
 去年の5月からスタートしたアーユルヴェーダのお料理教室。
 おかげさまで1年経とうとしています。
 たくさんの方々にお越しいただき感謝感激です!
 ありがとうございます。

 4月で4コースをすべて終了される方もいらっしゃいます。
 お疲れさまでした。(^^
 
 この1年、ステキなみなさんと一緒に美味しいお料理がいただけて
心身ともに癒されました。
 こんなに心地よくお仕事ができるなんて、私は本当に幸せものです!
(涙)
 みなさんのおかげです。
 心からお礼申し上げます!

 今後もより良いお教室になりますよう、努力させていただきます。
  
 では、みなさんにお会いできることを心から楽しみにしています♪

 ふじかわ なおこ

 641-0033 和歌山市松ヶ丘 1-6-39
 tel. & fax. 073-460-1555

 







2009⁄04⁄29 22:45 カテゴリー:お教室の日程 comment(0) trackback(0)
▲pagetop








東京へ行きます♪


 5月に上京予定です。
 
 滞在期間は5月25日(月)~29日(金)です。
 今回は、お料理教室も開催いたします。
 
 -琉春庵-♪では、現在「アーユルヴェーダのお料理教室」が中心です。 
 以下、アーユルヴェーダのお料理教室についての詳細です。

*************************

 お教室の内容はコチラです。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/ayurveda_080503.html

 今回は5月ですので、メニューは以下になります。

☆ <お金のコース>
 
 「アーユルヴェーダで中華/アーユルヴェーダは節約料理」

 ・精進春巻き
 ・レタスのチャーハン
 ・大根と湯葉のスープ
 ・ブロッコリーのホットサラダ
 ・ココナッツ白玉団子

http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080517.html


☆ <時間のコース>
 
 「和風のスパイス/小物を活用した整理術」
 
 ・六味ごはん
 ・かんたん白和え
 ・きんぴらごぼう3種
 ・かぶのごま汁
 ・陳皮とレーズンのクッキー

http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_080531.html

 どちらのコースも普段のお料理やおもてなしにもピッタリ♪
 とっても美味しいです。(^^

 初めての方は、アーユルヴェーダのお教室にご参加いただく前に
コチラもお読みいただいています。
http://www.amrit.jp/veda/index.html
 ドーシャ(体質)チェックもぜひしてみてください。

「アーユルヴェーダ」と聞くと「インド料理で辛いのでは?」
「スパイスばっかりの料理?」
と思われるかもしれませんが、アーユルヴェーダの知識を
基本に、インド料理はもちろん、和食、イタリアン、中華・・・
などなど様々なスタイルのお料理を作ることができます。
 基本はベジタリアンなのでマクロビオティックと重なる部分も
多いです。
 
 現在の私の食生活は「マクロビオティック」、「ローフード」、
「アーユルヴェーダ」を取り入れています。
 それぞれの「いいとこ取り」をしている感じです。
(8年間はマクロビオティック1本でしたが・・・)
 おかげさまで、マクロだけのときよりぐ~んと体調も良いです♪

 アーユルヴェーダのお教室は毎回、レシピはもちろんのこと、
テキストもとても楽しく、勉強になります。
 お料理もすべてシンプルで簡単でおいしいので、何度でもお家で
作れます。
 アーユルヴェーダを勉強していくと、お料理プラス生活スタイル
全般が少しずつ良い方向に変化していくと思います。

 *********************

☆ 開催日時と場所&メニューです。
 
 ・5月26日(火) 10時~13時 伊藤さん宅(荻窪)
            アーユルヴェーダ「お金のコース」

 ・5月27日(水) 10時~13時 平井さん宅(関前)     
            アーユルヴェーダ「お金のコース」
  
 ・5月28日(木) 10時~13時 菊川さん宅(ひばりヶ丘)
            マクロビオティック料理           
            ・サラダ
            ・土鍋で炊く3分搗きごはん
            ・レンズ豆のスープ
            ・たかきびハンバーグ
            ・大根焼き

 ・5月29日(金) 10時~13時 瀬端さんのマンション(久我山ガーデンヒルズ)                        アーユルヴェーダ「時間のコース」      
          
☆ お金のコース、時間のコースの両コース受講ご希望の方はどうぞ
2ヶ所にご参加くださいませ。

☆ 参加費 大人お一人3500円(出張費込み)
 (29日は場所代としてプラス100~200円ほど別途いただきます。
どうぞご了承くださいませ) 

☆ 持ち物:三角巾、エプロン、ハンドタオル、筆記用具

☆ つくったお料理はすべてお持ち帰りいただけます。その際には容器
をご持参くださいませ。

☆ 誠に恐れ入りますが材料の関係上、キャンセルにつきましては前日
半額、当日全額のキャンセル料をいただきます。 

☆ お料理教室ご参加希望の方は藤川までお電話、メール、ファックス
でお申し込みくださいね♪
 場所の詳細はそのときにお知らせいたします。
 
☆ ご自宅でのお教室をご希望の方はどうぞおっしゃってくださいませ。

☆ お教室に参加されず、個人的にお会いできる方もどうぞご連絡くだ
さいね~。

☆ また、みつろうキャンドル、ティートリーをご入用の方はどうぞお
知らせください。お持ちします~。
 送料かかりませんよ。(^^
 http://badi.cart.fc2.com/ 
 我が家では毎晩、キャンドルナイトです♪

☆ 東京滞在中の藤川の連絡先はこちらです。
 ウィルコム:070-5590-8034
 
 では、みなさんにお会いできることを心から楽しみにしています!

 どうぞよろしくお願い致します。

 ふじかわ なおこ

 和歌山市松ヶ丘 1-6-39
 電話&ファックス 073-460-1555 













2009⁄04⁄22 09:07 カテゴリー:お教室の日程 comment(0) trackback(0)
▲pagetop










<< back | HOME | next >>

プロフィール

naoko28

Author:naoko28
藤川直子(ふじかわ なおこ)です。
東京での暮らしにピリオドを打ち、田舎暮らしがしたくて和歌山に引っ越してきました。
海、山、川、自然いっぱいの和歌山が大好き♪
マクロビオティックの食生活を続けている中で、アーユルヴェーダ、ローフードと出会い、今はそれぞれのいいとこ取りをして、心も体もさらに軽くなりました!
自宅でアーユルヴェーダ、ナチュラルスウィーツ、マクロビオティックのお教室をしています。
1年に1~2回、東京へ出張のお教室もしています。
その他ご要望があればいろんなところへ飛んで行ってます。(^^
自給自足に近い暮らしを目指し、現在準備中。
日々、夫と息子の3人でわいわい楽しく暮らしています。

リマ・クッキングスクール師範科卒
アーユルヴェーダ・シンプルクッキング終了


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


検索フォーム


RSSリンクの表示


リンク


ブロとも申請フォーム


QRコード

QRコード

▲pagetop



Copyright © 2017 アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティックのいいとこ取り♪. All Rights Reserved.
template by nekonomimige & blannoin photo by Encyclorecorder
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。